subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что лучше: МРТ или КТ суставов

Диагностические возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) не идентичны, однако в некоторых ситуациях они совпадают. Это касается и возможности обследования суставов - обе методики являются пригодными для проведения диагностики данной области.
Потому вопрос о том, что лучше - МРТ или КТ суставов - является совершенно закономерным. Однако ответить на него однозначно невозможно - обе методики обладают своими недостатками и  достоинствами. В некоторых случаях МРТ окажется предпочтительнее, в некоторых стоит сделать выбор в пользу КТ. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

О магнитно-резонансной томографии

Метод МРТ является основанным на принципе ядерного магнитного резонанса. Слово "ядерный" в данном случае означает ядра атомов, из которых состоит человеческий организм, и только его - метод не использует рентгеновское или какое-либо другое вредное облучение, которое способно представлять опасность для здоровья.
Это дает огромные преимущества хотя бы потому, что МРТ практически не имеет возрастных ограничений: проводить его можно даже младенцам, правда, под седативным (потому как процедура требует неподвижности в процессе обследования). Также МРТ можно делать столько раз, сколько необходимо, у него нет ограничений и по количеству повторов.
МРТ суставов включает в себя обследование не только самого сустава, но и мягких тканей вокруг него - сухожилий, связок и так далее. Это позволяет определить заболевание более полно, найти его причину и возможные последствия. МРТ широко применяется для диагностики травм суставов, воспалительных, опухолевых и дегенеративных процессов.

О компьютерной томографии

МРТ коленного сустава

Компьютерная томография относится к рентгенологическим методам исследования. Посредством получения срезов в произвольной плоскости КТ позволяет получить подробное трехмерное изображение исследуемой области. От МРТ этот метод невыгодно отличается небольшой, но все же дозой облучения, которую получает организм.
Это создает КТ определенные ограничения - его нельзя проводить беременным женщинам и детям младшего возраста. Помимо того, КТ имеет строгое ограничение по числу процедур в определенный период времени, это обследование нельзя делать слишком часто. Однако есть у этого метода большие преимущества - в частности, меньшее число противопоказаний и значительно более быстрое обследование.
Компьютерная томография является методом обследования преимущественно полых органов (например, легких) и костной ткани. В том числе прекрасно КТ работает с суставами, позволяя получить очень подробное изображение, показать изменения в тканях, остеофиты, хрящевые разрастания.

Что лучше КТ или МРТ суставов

В каких случаях КТ / МРТ предпочтительней?

Наилучший метод диагностики в каждом конкретном случае выбирает лечащий врач. Именно он, знакомый с состоянием здоровья конкретного пациента, ставит предварительный диагноз и предполагает, какое обследование будет более результативным. В случае назначения обследования врачом самостоятельно изменять метод диагностики не стоит.
Однако можно сказать, что в целом МРТ в отличие от УЗИ суставов, например - более метод изучения суставных поверхностей (участки сочленения двух частей, покрытые хрящем), нежели самого сустава. Посему, вероятно, в большинстве случаев предпочтение будет отдаваться скорее компьютерной томографии - этот способ диагностики ориентирован на исследование сустава.