Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Томография

Что такое томография? Как проходит? Показания и противопоказанияМомент появления первого томографа для медицины был поистине поворотным. Сейчас уже совершенно невозможно представить, как бы выглядела медицина без данного вида диагностики. Томограмма сделала возможным постановку сложных точных диагнозов без хирургического вмешательства в организм, этот метод безопасен, точен, безболезненен, выполняется за краткий срок и имеет сравнительно небольшой перечень противопоказаний. Виды томографии (КТ, МРТ) позволяют охватить практически все структуры организма.

Магнитно-резонансная томография

МРТ - это метод обследования, который задействует мощное магнитное поле. Принцип действия МР-сканера заключается в использовании электромагнитного импульса, отклик организма на который и засекает томограф. Преобразуя его, в итоге сканер выдает трехмерное детальное изображение внутренних органов.
Для большей четкости возможно использование контраста. Наиболее пригоден данный метод для обследования мягких тканей - органов, сосудов и так далее, кости же на МРТ-снимке будут видны значительно хуже. Идеально подходит МРТ для поиска в организме новообразований.
МР-томография обладает огромными преимуществами и всего одним недостатком: к сожалению, данная процедура категорически не подойдет людям с установленными кардиостимуляторами или другими металлическими имплантами. Связано это с тем, что магнитное поле может повредить стимулятор или же вызвать смещение металлического предмета внутри организма.
Некоторые из них допускают проведение МРТ, однако в случае нахождения в организме любого подобного объекта необходимо проконсультироваться со врачом. И, разумеется, перед процедурой необходимо снять сережки, пирсинг и одежду с металлическими застежками. То, сколько стоит пройти томографию, также следует учитывать - даже без контраста это недешевое исследование.

Компьютерная томография

В отличие от МРТ, КТ, напротив, прекрасно подходит для визуализации плотных тканей - костей, суставов и так далее, и полых органов: желудка, кишечника, легких. Основой метода выступают рентгеновские лучи, которые проникают сквозь органы и ткани. С этим связан самый неприятный нюанс данного обследования.
При проведении КТ пациент получает хоть и микроскопическую, но долю облучения. Риск для здоровья это представляет совершенно мизерный, однако в связи с данной особенностью компьютерную томографию нельзя производить чаще нескольких раз в год: лучевая нагрузка имеет свойство накапливаться.
Список противопоказаний у КТ шире: данный метод противопоказан беременным женщинам, в особенности на первых месяцах, кормящим грудью и детям дошкольного возраста. Также нельзя его выполнять, если область обследования загипсована, и людям с почечной недостаточностью.
Также, как и МРТ, компьютерная томография допускает использование контрастирующего вещества, например, для обследования кровеносной системы - оно сделает снимки более отчетливыми. Контраст не входит в стоимость услуг изначально и выполняется за отдельную плату, посему имеет смысл обдумать, нужен ли он в каждом конкретном случае.

Что же выбрать?

В определении, что же предпочесть - компьютерную или МР томографию, - стоит полагаться в первую очередь на два момента: исследуемая структура и вред для организма. В связи с большей безопасностью МРТ данный метод является более предпочтительным, именно его по возможности будут выбирать врачи.
Однако порой КТ дает куда более четкие результаты - как, например, в случае с костями. Помимо того, компьютерная томография имеет еще два весомых плюса - по сравнению с МРТ она стоит недорого и она позволяет получить результаты значительно быстрее. В случаях, когда на счету каждая минута, выигрывает именно этот метод.
В любом случае опираться стоит не на цены томографии в Санкт-Петербурге и Москве, а на мнение лечащего врача. Именно он выдает направление на обследование исходя из всех данных своего пациента: его заболевания, обследуемого органа, противопоказаний и прочего. Поиск места, где сделать МРТ или КТ, не составляет проблемы: эту услугу оказывает огромное число клиник.
Оба этих обследования проводятся платно, однако широкий выбор места проведения процедуры порой помогает существенно сэкономить. Многие клиники, в особенности частные, предоставляют своим пациентам разнообразные скидки и дисконтные программы. Перед посещением больницы всегда имеет смысл посмотреть проходящие в ней акции.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Томография разных зон

Что такое томография? Какие органы исследуют данным образом? Как выбрать подходящий метод обследования, где пройти консультацию, что показывает магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Томография головного мозга

Томография головного мозга (КТ и МРТ) показывает разные заболевания. Исследования детям и взрослым выполняются строго по показаниям для избегания негативных последствий (в том числе после контрастирования)

Томография брюшной полости

Для чего нужна томография брюшной полости. Как делают МСКТ брюшной полости. Зачем используют контраст в томографии. Как готовиться к томографии брюшной полости? В чём отличия КТ и МРТ, разновидности томографии.

Томография лёгких

Спиральная компьютерная томография органов грудной клетки (СКТ, МСКТ) – это высокоточное исследование, показывающее много заболеваний, но применяется по строгим показаниям

Томография малого таза

Томография малого таза включает в себя несколько неинвазивных методов обследования, позволяющих получить высокоинформативное заключение о состоянии здоровья органов данной области, выявить мельчайшие патологические очаги, а также оценить состояние лимфатическо-сосудистой системы.

Томография сердца

Узнайте, в чем разница между магнитно-резонансной томографией и МСКТ сердца с контрастированием, какие показания и противопоказания для того или иного вида томографии.

Томография головы

Компьютерная и МР-томография головы как таковая - это собрание большого числа отдельных обследований: мозга, ЛОР-органов, сосудов и прочих структур, расположенных в этой области. Бесперебойная работа каждой из них важна для сохранения здоровья.

Томография суставов

Основным томографическим методом исследования суставов является МРТ в виду того, что можно полностью оценить все анатомические структуры. КТ чаще всего является уточняющим методом диагностики, применяется в сложных клинических случаях.