Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ исследование височно-нижнечелюстного сустава 

Височно-челюстной сустав относится к мелким соединениям нашего скелета, однако наряду с мельчайшими суставными элементами внутреннего уха и миниатюрными суставами запястья и кисти играет особую роль в организме. Данное соединение относится к комбинированному типу, в котором движения осуществляются одновременно и в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях. Поэтому при осуществлении полноценного акта жевания, глотания, сосания, речи, пения, дыхания, и даже кашля мы обязаны ему.

Развитие патологии сустава в первую очередь  связано с нарушением функции (ассиметрией) жевательной мускулатуры. Это приводит к хаотичному движению головок нижней челюсти и раннему изнашиванию суставных поверхностей. Возникает сдавление отдельных участков внутреннего мениска, ущемление околосуставной сумки, а также ветви ушно-височного нерва, что сопровождается выраженным болевым синдромом, как при активных движениях нижней челюстью, так и в состоянии покоя.

Однако не стоит забывать, что даже микротравмы, разобщение прикуса на пломбе, при наличии анатомической предрасположенности к нестабильности сустава и ряде других ситуаций могут сами по себе запускать каскад перестроек на уровне височно-нижнечелюстного сустава, долгое вермя оставаясь нераспознанными. К тому же наличие сопуствующих заболеваний общесоматического характера (патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем, аллергические реакции, стрессовые ситуации) также часто затеняют собой имеющие в суставе проблемы, и затрудняют ранюю диагностику.

Если говорить о вопросе диагностики состояния височно-челюстной области, помимо традиционной рентгенографии, которая дифференцирует наличие грубых костных нарушений и последствий воспалительных явлений, на сегодняшний день трудно найти метод составивший бы конкуренцию МРТ.

Что показывает МРТ височно-нижнечелюстных суставов

МРТ височно-нижнечелюстного сустава

  • воспалительные процессы околосуставных мягких тканей (мышцы, связочный аппарат, нервы)
  • новообразования
  • некрозы мягких тканей, костных структур
  • остеомиелиты
  • поражения зубов (флюс, гнойные заболевания нижней челюсти)
  • артриты/артрозы/анкилозы 
  • травматические повреждения челюсти (в том числе не диагностированные при рентгенологическом исследовании)
  • дает комплесную оценку о сотоянии суставного аппарата при планировании и контроле динамики лечения заболеваний челюстно-лицевой системы

Основные специалисты, которые направляют Вас при необходимости на МРТ челюстно-лицевого сустава - это стоматолог, челюстно-лицевой хирург и травматолог/ортопед, иногда невропатолог, поскольку жалобы, которые обычно возникают при проблемах в данной области приводят первично именно к этим специалистам (скрежет зубами, спазм жевательных мышц, болевые ощущения при открывании и закрывании рта, повышенная чувствительность или онемении челюсти/подбородка/щек/висков, закливание или ограничение объема движний в суставе, отечность половины лица).

МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в Санкт-Петербурге и Москве

Если говорить о "северной столице", то существует огромное количество клиник, предоставляющих возможности выполнения МРТ исследования как незамедлительно при обращении пациента, так и несколько отсроченно согласно записям графика. Как правило они базируются в отделениях лучевой диагностики при госудаственных больницах, а также частных МРТ и КТ центрах. Цены также колеблятся в зависимости от расположения базы для исследования, его срочности. Поэтому при получении  направления от вашего лечащего врача на МРТ, проконсультируйтесь с ним о наиболее оптимальном центре для диагностики.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.