Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Вредна ли компьютерная томография для здоровья

Компьютерная томография является лучевым методом диагностики, основанным на получении томограмм исследуемых органов и тканей благодаря компьютерной обработке множества рентгеновских изображений, выполненных под разными углами. Ученые, разработавшие данный метод диагностики, были удостоены Нобелевской премии. Основой компьютерного томографа является рентгеновская трубка. Рентгеновские лучи, проходя через тело человека, неравномерно ослабляются благодаря способности тканей организма избирательно задерживать рентгеновское излучение. Система детекторов регистрирует степень ослабления рентгеновских лучей в ходе исследования и преобразует его в электромагнитные сигналы. Полученные данные обрабатываются компьютером и выводятся в виде изображений на экран.

Насколько вредно КТ для организма человека

Рентгеновское излучение - это коротковолновое электромагнитное излучение, обладающее ионизирующим действием, которое оказывает биологический эффект. Воздействуя на ДНК клеток организма, оно способно вызвать изменения в их структуре, нарушить метаболизм. Последствия для человека могут быть следующими: увеличивается риск развития злокачественных опухолей, возникновения наследственных заболеваний, излучение оказывает тератогенное действие.

Вред КТОднако, по современным данным ионизирующее излучение приводит к развитию злокачественных новообразований лишь в 1,5% случаев.

Негативное действие от рентгеновского излучения можно снизить благодаря уменьшению времени исследования, количества получаемых срезов. Врач назначает обследование только по строгим показаниям.

Сегодня существуют низкодозовые протоколы для некоторых КТ-исследований (легких, виртуальная колоноскопия и др.). Например, при низкодозовом исследовании легких эффективная доза облучения снижается до 1 мЗв. Это позволило включить данный метод в число скрининговых для выявления рака легких. Проводится данный скрининг лицам, которые входят в группу риска.

КТ является очень ценным лучевым методом диагностики. По сравнению с классическим рентгеновским методом здесь отсутствует суммационный эффект, КТ обладает большей разрешающей способностью, позволяет осуществить реконструкцию изображений, в том числе сформировать трехмерную реконструкцию.

Пациент, когда ему назначают КТ, часто задается вопросом, вредно ли КТ обследование для организма? Несомненно, данный метод оказывает воздействие на человека. Многократно повторять его без строгих показаний не следует. Но правильно и своевременно сделанное КТ-обследование часто позволяет спасти жизнь человека. В определенных случаях КТ является единственным методом, благодаря которому можно выявить заболевание, и своевременно назначить лечение. Таким образом, польза от исследования во много раз превышает возможный присиняемый вред.

Что вреднее, КТ или рентген?

Классическое рентгеновское исследование на сегодняшний день не потеряло актуальности. Метод является быстрым, недорогим, информативным. Применяется в терапии, урологии, гинекологии, стоматологии, онкологии, травматологии и др. Такие методы как маммография, флюорография применяются для скрининга рака молочных желез, рака легких, туберкулеза. На сегодняшний день многие аппараты являются цифровыми, что позволяет снизить лучевую нагрузку от исследования.

Облучение при рентгене и КТ разное. При КТ сканировании пациент получается большую лучевую нагрузку, это связано с тем, что и количество получаемых изображений во много раз больше, что позволяет проводить более точную диагностику заболевания. Задача врача - минимизировать вред от лучевой нагрузки.

Вредна ли компьютерная томография для ребенка?

Детский организм больше подвержен воздействию ионизирующего излучения, чем взрослый. Негативное действие заключается в возможности озлокачествления здоровых клеток, а также возможном провоцировании развития наследственных заболеваний. Однозначно можно сказать, что для ребенка компьютерная томография вредна и назначается только по жизненным показаниям. По возможности следует воспользоваться другими методами диагностики, такими как МРТ или УЗИ.  

Доза облучения при КТ

Существуют нормы радиацинной безопасности в нашей стране, где описаны требования к ограничению облучения населения. Согласно пункту 5.4.1. по ограничению медицинского облучения : "Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов". При проведении профилактических медицинских исследований практически здоровых лиц, "годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв", максимально превысить эту цифру можно до 5 мЗв в год.

Доза облучения на разных КТ-сканерах может быть различной, может зависеть от фирмы производителя и типа спирального сканера. В среднем при КТ грудной клетки эффективная доза 10 мЗв, при КТ головы 2 мЗв, КТ брюшной полости - 7 мЗв. Поэтому назначение на КТ-исследование всегда должно быть обосновано.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.