Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Опасно ли МРТ для организма?

Принцип "не навреди" является основополагающим в медицине. Многих тревожат вероятные побочные эффекты и последствия различных обследований - и порой это вполне оправданное беспокойство: польза от некоторых процедур вполне может нивелироваться возможными от них осложнениями.
В том числе беспокойство многих вызывает и магнитно-резонансная томография (МРТ). Отчасти это происходит по аналогии с ее "собратом" - компьютерной томографией, которая, используя рентгеновское излучение, обладает определенным вредным воздействием на организм. Так как лучевое воздействие накапливается в организме, частые повторы этой процедуры могут даже вызывать развитие новообразований.
Но опасно ли МРТ для организма также, как может быть опасным КТ? И если да, то в чем состоит его возможный вред? Какие состояния могут привести к осложнениям при обследовании? Для того, чтобы выяснить это, необходимо обратиться к самому принципу работы данного диагностического метода.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография является одним из ведущих современных видов диагностики. Этот метод относится к неинвазивным, то есть он не требует нарушения целостности кожного покрова. Огромным преимуществом МРТ перед другими диагностическими методами является достаточно узкий список противопоказаний.
В основе работы любого МР-томографа лежит использование мощного магнитного поля. Вступая во взамимодействие с ядрами атомов организма, оно вызывает определенное изменение их состояния, которое в итоге запечатлевается на изображении. Сканер для МРТ не использует какого-либо облучения или любого другого вредного воздействия. Таким образом, он совершенно не опасен.
Безопасность данного метода настолько высока, что МР-томографию можно проводить даже младенцам - в отличие от того же КТ, которое предпочитают не делать детям, не достигшим хотя бы школьного возраста. Также МРТ - доступный метод диагностики для беременных женщин, хотя в первом триместре его предпочитают проводить только по острой необходимости и назначению врача: в данном периоде, когда только происходит закладка органов, ребенок еще чрезвычайно уязвим к любому влиянию. Но даже это скорее перестраховка, чем реальная опасность.

Влияние МРТ на организм человека

Вредно ли МРТ

Несмотря на доказанную безопасность МРТ как диагностического метода и полное отсутствие каких-либо научных исследований, это опровергающих, некоторым пациентам все же становится нехорошо в процессе или после диагностики. Скорее всего, это можно связать со стрессом и переживаниями пациента о самом МРТ или его результатах.
Не стоит сильно переживать, если после обследования имеет место тошнота, головная боль или какие-либо другие подобные симптомы - скорее всего для их исчезновения достаточно будет просто подождать и успокоиться. В практике врачей также нет зарегистрированных случаев того, чтобы пациенту без противопоказаний к обследованию навредило магнитное поле томографа.
Проводить МРТ можно столько раз в год (в месяц, в день), сколько это необходимо для получения необходимых результатов - отсутствие ионизирующего излучения снимает все возможные ограничения по повторам. Резюмируя, можно сказать, что ответ на вопрос: "как МРТ влияет на организм?" - практически никак. Именно это делает данную процедуру совершенно безболезненной, легкой в прохождении и безвредной.

Противопоказания

Тем не менее, не стоит забывать, какой вред может принести даже самая полезная процедура, если не соотносить ее воздействие с состоянием своего здоровья. Свои особенности всегда следует очень внимательно соотносить с противопоказаниями. Список таковых у МРТ достаточно скромен, но присутствуют в нем и очень серьезные ограничения.
Главным и категорическим противопоказанием к прохождению МРТ является наличие установленного у пациента кардиостимулятора. Магнитное поле огромной мощности, которое используется МР-сканером, запросто может вывести тонкое электронное устройство из строя - что чревато тяжелыми и порой даже трагическими последствиями. К этому же относится наличие прочих несъемных устройств.
Многие утверждают категорически, что нельзя проходить обследование человеку с установленными металлическими имплантатами, оперируя тем фактом, что они могут нагреваться или двигаться под воздействием магнита. Это не совсем верно: в настоящее время многие протезы делаются из немагнитящихся сплавов, которые совершенно не вредят обследованию.
Помимо того, плотно закрепленные предметы не являются проблемой - движение возможно только у таких объектов, как, например, застрявшая в тканях пуля или осколок, различные же брекет-системы и им подобное не будут перемещаться. Но также металлические предметы способны испортить сам снимок, если находятся рядом с зоной обследования.
Все эти ограничения не относятся непосредственно к вопросу о том, насколько вредно делать МРТ, однако при их несоблюдении вполне возможны неприятные и даже опасные последствия для здоровья. При наличии какого-либо беспокоящего момента всегда стоит первым делом обговорить его со своим лечащим врачом или врачом лучевой диагностики, дабы убедиться в том, что это не станет противопоказанием.

Самообследование

Возможно, это покажется удивительным, но этот момент тоже относится к теме "МРТ: вредно ли для здоровья?". С распространением клиник, которые проводят обследование без направления, и благодаря растущему недоверию ко врачам пациенты порой начинаются заниматься самолечением. Иногда это скорее идет во вред, чем на пользу.
Прежде чем направиться на МРТ, лучше всего первым делом записаться к врачу-специалисту и объяснить ему свои жалобы и проблемы. Во-первых, это напрямую касается области будущего исследования - боли не всегда оказываются в зоне развития болезни, порой отдавая в совершенно другой участок тела.
Во-вторых, порой оказывается, что проблема вовсе не настолько серьезна, чтобы требовать лечения, однако имея уже обследованную область и заключение врача-диагноста, доктор вынужден начинать работу. Иногда это способно привести даже к ненужной операции - что, конечно, более опасно, чем вреден момент незначительного отклонения от нормы.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.