Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Заболевания позвоночника, о которых расскажет МРТ

Позвоночник - уникальная в своем роде структура, лежит в основе нашего скелета.

S-образный анатомо-функциональный изгиб позвоночного столба соответствует 5 анатомическим отделам и включает 24 позвоночно-двигательных сегмента, для обеспечения функции амортизации и опоры тела.

Каждому структурному элементу позвоночника ежедневно приходится справляться с непростой задачей по распределению и удержанию нагрузки, благодаря действию законов земного притяжения. Как любой живой структуре им свойственно стареть, «болеть» и травмироваться.

До изобретения метода МРТ, многие из возникающих в области позвоночника проблем, оставались не распознанными докторами, однако постоянно напоминали о себе своему владельцу. Сегодня очень многие патологические состояния позвоночной зоны доступны для исследования и благодаря этому, для результативного лечения.

Заболевания позвоночника

грыжа межпозвонкового диска

Среди заболеваний позвоночника, для которых МРТ исследование - метод выбора, отметим наиболее распространенные из них:

  • грыжи межпозвоночных дисков
  • остеохондроз
  • компрессионный перелом позвоночника 
  • опухоли позвоночника
  • метастазы в позвоночнике
  • туберкулез                                                                  

Ознакомимся с каждой представленной патологией подробнее


1. Грыжи межпозвоночных дисков, в быту чаще известные как грыжи спины.
Это лидирующий диагноз абсолютного количества МРТ-заключений. Поскольку внутреннее пульпозное ядро диска - прекрасный субстрат для визуализации в электромагнитном поле, создаваемом томографом.

Заподозрить и предварительно диагностировать грыжу позвоночника без МРТ возможно и нужно по косвенным признакам.

Однако четко увидеть все дегенеративные изменения конкретного проблемного диска или ряда дисков, определить уровень и стадию поражения, состояние мышечного тонуса, нервных корешков спинного мозга (спазм, ущемление), грамотно оценить прогноз развития заболевания позволит только МРТ.

Всегда ли видна грыжа на МРТ?


Да, поскольку даже мельчайшее изменение нормальной анатомической структуры не скроются из поля зрения магнитно-резонансного томографа, к тому же всегда можно провести сравнение с МРТ здорового позвоночника (МРТ позвоночника в норме).

Как выглядит грыжа на МРТ снимке?


Наиболее часто диагностируются на МРТ грыжи поясничного отдела позвоночника, поскольку на область поясницы анатомически приходится наибольшая степень давления. В зависимости от стадии развития грыжи на МРТ сканах можно увидеть состояние:

  • протрузии межпозвонкового диска (в виде трещин фиброзного кольца);
  • пролапса или выхода внутреннего ядра за пределы диска, что сопровождается явлением воспаления и отека нервных корешков, их сдавлением
  •  секвестрированной грыжи – фрагментации ядра, смещения фрагментов в сторону спинно-мозгового канала.

Грыжа диска на МРТ снимкеКак часто необходимо делать МРТ при грыже позвоночника?

Какого-либо показания частотности для проведения МРТ позвоночника не существует. Исследование выполняется если: существует проблема в спине (боли в позвоночнике, в конечностях, онемение) – необходимо делать МРТ, чтобы установить причину; проведено оперативное или курс консервативного лечения – необходимо сделать МРТ после операции на позвоночнике для оценки результативности лечения или динамики прогрессирования заболевания. Необходимость направления на МРТ определяет Ваш лечащий врач.

2. Остеохондроз также довольно часто отчетливо диагностируется во время МРТ сканирования и является эталоном в практике европейской медицины.

Если пробежаться по отделам позвоночника, сегодня наибольшее количество жалоб у пациентов накапливается при остеохондрозе шейного отдела, от болевых ощущений до слабости в конечности, онемение пальцев кистей, нарушений их функции. Результаты МРТ позвоночника позволят оценить характер нарушений хрящевой ткани, нагрузку и деформацию межпозвонковых дисков, оценить степень отека, сдавления нервных корешков, четко локализовав зоны терапевтического воздействия.


3. Компрессионный перелом позвоночника этот диагноз - следствие полученных травм.

Чаще МРТ здесь применяют для исключения повреждения нервных структур позвоночника, оценки состояния спинного мозга и его оболочек, связок и хрящей позвонков. А также при подозрении на патологический компрессионный перелом, вызванный опухолью или метастазами в позвонок.

4. Среди первичных форм опухолей позвоночника – злокачественные формы редки.

Чаще диагностируются энхондрома и гемангиома позвоночника, в том числе в виде «случайных находок». Обе, относятся к группе доброкачественных образований, однако могут приводить к компрессионным переломам позвонка. Энхондрома визуализируется в виде литического очага, иногда с участком кальцификации. Гемангиома выглядит на МРТ скане как светлое пятно округлой формы.
Если размеры образований небольшие и отсутсвуют внешние проявления заболевания, лечение позвоночника не требуется, рекомендуется просто 1-2 раза в год проходить МРТ контроль.


5. Метастазы в позвоночник дают неоплазии различных внутренних органов (рак молочной, предстательной, щитовидной желез; опухоли пищевода, печени, прямой кишки; рак легких и почек)

Мишени для очагов злокачественных процессов в позвоночнике - это грудной и пояснично-крестцовый отделы.
На МРТ сканах определяются плотные образования, распространяющееся за пределы позвонка, сопровождающееся отеком окружающих тканей. При контрастировании образование имеет четкую границу. Зачастую поражение ассиметрично.


6. Туберкулез позвоночника – наиболее распространенная форма костно-суставного туберкулеза.
МРТ исследование дополняет клиническую и рентгенологическую картину. Наряду с сужением межпозвоночных промежутков и деформацией тела позвонков, возможно:

  • визуализировать воспалительную инфильтрацию и дифференцировать степень деструкции внутри тела;
  • дать детальную характеристику натечного абсцесса, степень его распространения на околопозвоночные ткани;
  • оценить состояния спинального канала и спинного мозга в условиях развития данного заболевания позвоночника.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.