Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Когда мы говорим о коленном суставе, его можно отнести к "пионерам" в изучении различными методами визуализации.
Особое внимание занимает метод артроскопии, сочетающий лечебно-диагностическую манипуляцию. Т.е одновременно у врача есть возможность и заглянуть в полость сустава, осмотрев его изнутри с помощью камеры и тут же оказать помощь, устранив источник боли и ограничения функции. Однако метод является инвазивным, так как по сути это миниоперация, требующая применения анестезии и проведения исследования в условиях операционной.
Замечательной альтернативой в данном отношении является МРТ. Основное преимущество - абсолютная безопасность и максимальная информативность. Тот же взгляд изнутри, причем в разных плоскостях с возможностью оттенить или осветлить особо интересующие участки. А перед тем как составить заключение - существует возможность прокрутить еще раз слайды со структурами колена, сравнить с анатомической нормой, а в особо сложных случаях - собрать консилиум из врачей для исключения ошибки.
Анатомия коленного сустава интересна своей многокомпонентностью. Помимо разновекторного связочного аппарата, в данном суставе имеются хрящевые прокладки, придающие ему демпферные свойства и дополнительную стабильность. Это мениски - причина боли и ограничений движений в колене при их повреждении.
"МРТ норма" обследования является ориентиром при поиске патологических изменений, в особенности при отсутвии указания пациента на травму или хроническое соматическое заболевание, которое могло найти свой отклик в суставе.
Еще раз напомним о том, что такое МРТ сустава - это исследование всех элементов, участвующих в его образовании, посредством воздействия магнитного поля. Атомы водорода в тканях организма дают отклик на радиочастотный импульс, находясь в постоянном магнитном поле. Далее сигнал считывается датчиками и выводится на компьютерный носитель в виде картинки.
МРТ исследование проводится в диагностических центрах, имеющих соответствующее оборудование и обученный персонал для работы с ним.
Как таковая, подготовка к МРТ коленного сустава не существует. Основной акцент необходимо сделать на тщательном опросе пациента, выявлении возможных противопоказаний к процедуре, а также удалении всех нательных металлических предметов, в том числе на одежде. Данная предосторожность связана с тем, что пациент будет помещен в поле действия мощного магнита, а из курса физики всем известен взаимный эффект притяжения этих объектов.
Перед тем как отправиться на поиски учреждения, где можно сделать МРТ коленного сустава, получите консультацию врача ортопеда-травматолога, с предварительной рентгенологической диагностикой возможных костных изменений. При необходимости в срочном порядке выполнить МРТ для оценки связок коленного сустава или менисков после полученной травмы, существуют центры, в которых МРТ коленного сустава и других сочленений скелета можно выполнить круглосуточно.
Если мы говорим о том, какой из методов лучше для колена, то более полноценную картину даст описание МРТ, поскольку отразит и связки, и хрящ, и жировую прокладку, и складки капсулы сустава, не говоря уже о знакомых нам менисках и сухожильно-мышечных переходах.
Если говорить, о возможностях УЗИ и МРТ коленного сустава, то опять-таки более информативным окажется МРТ. Разрешение УЗИ аппарата не позволит проникнуть на достаточную глубину сустава, чтобы например просмотреть состояние менисков или хрящевых поверхностей мыщелков костей бедра и голени и выдать качественную картинку. Обычно МР томографа в 1,5 Тесла вполне достаточно для полноценной оценки.
Современные модели аппаратов позволяют изучать сустав без тела полностью в томограф, что явлется более комфортным для пациента. Исследование не вызывает болевых ощущений, возможно только ощущение тепла в области визуализации. Это нормальная реакция тканей на магнетизацию.
Если говорить о том, сколько длится МРТ коленного сустава, можно сказать, что процедура относительно непродолжительная и занимает около 25-30 минут. В течение диагностики колено пациента находится в соответствующей катушке аппарата и выполняется сканирование в различных плоскостях, изобличающих даже самые незначительные патологические изменения. Как правило, МРТ коленного сустава хорошо делают при исправной работе аппарата, а также достаточной компетенции персонала, проводящего расшифровку.
Это процедура описания всех обнаруженных элементов в колене, включая структуры с нормальным анатомическим строением и отклонением от нормы, указанием размеров, локализации, режимов сканирования, в которых выполнялись сканы. Как правило, расшифровка проводится согласно унифицированному алгоритму и завершается заключением. Последнее во многом предопределяет клинический диагноз и дальнейшие перспективы в каждом конкретном случае.
Расшифровать и выдать заключение МРТ коленного сустава - прерогатива специалиста, проводившего процедуру.
o травма мениска
o травмы связочного аппарата
o повреждение хряща суставных поверхностей (хондромаляции, "суставные мыши")
o артроз (дегенеративная перестройка)
o скрытые переломы
o скопление жидкости в суставе (кровь, гной, синовиальная жидкость, например гемартроз, синовит)
o инфекции сустава
o опухолевые процессы
o болезнь Гоффа (воспаление жировой ткани в крыловидных складках капсулы сустава)
Особенностей, связанных с противопоказаниями именно по конкретному суставу, нет. Они имеют общий характер: наличие металлических предметов в теле и на теле, электронные имплантаты среднего уха или кардиостимуляторы, первый триместр беременности, клаустрофобия, татуировки, содержащие красители на основе титана.
В случае боязни замкнутого пространства, эпилепсии или иного тяжелого физического состояния пациента, а также избыточного веса, превышающего параметры МРТ тубуса, в качестве альтернативы МРТ в аппарате закрытого типа, возможно проведение МРТ открытого типа. В аппаратах открытого типа используется постоянный мощный магнит, к тому же в экранируемой комнате, рядом с пациентом может находится сопровождающий.
Если Вы житель одного из крупных мегаполисов России и затрудняетесь с выбором центра для проведения исследования, задайте напрямую вопрос об этом вашему лечащему врачу (ортопед-травматолог). Он сориентирует Вас, где оперативнее и качественнее можно выполнить МРТ коленного сустава в Санкт-Петербурге, Москве (в случае если это Ваш регион) или других городах. Также, если Вас интересует, сколько по времени делают МРТ снимок коленного сустава, и как скоро вы получите заключение на руки, уточните это непосредственно у специалистов МРТ центра, при записи на диагностическую процедуру.