Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Классическая КТ головного мозга визуализирует мозговую паренхиму. Психиатров и неврологов часто интересует состояние полостных образований, в которых движется спинномозговая жидкость (ликвор). Для изучения данных структур разработан метод КТ-цистернографии, при котором полости заполняются контрастным веществ, поэтому хорошо прослеживаются на томограмме.
Выбор качественных йодсодержащих средств важен, так как нельзя допускать осложнений со стороны мозговой паренхимы, приводящих к необратимой неврологической и психической патологии.
Водорастворимые контрасты вводятся в спинномозговую жидкость путем пункции эндолюмбально в определенной части спины. Вместе с ликвором соединения попадают в желудочки, цистерны мозга, субарахноидальные пространства.
Отслеживается распределение препарата путем выполнения томографии в определенные промежутки времени – в артериальную и венозную фазы контрастирования. Интервалы сканирования определяются индивидуально в зависимости от скорости перемещения ликвора, наличия препятствий для продвижения (кисты, спайки, опухоли).
Последующие сканирования проводятся через 1, 3, 6, 12, 24, 48 часов после эндолюмбальной инъекции.
Критерии для оценки результатов:
При замедлении ликвороциркуляции через указанные временные промежутки отмечается повышенное накопление препарата.
Из-за пункции спинномозгового канала процедура проведения кт цистернографии является инвазивной, требует обезболивания.
Назначение оправдывается диагностическими целями – выявлением опасных заболеваний:
Относительное ограничение к КТ-цистернографии головного мозга – эпилептические судороги.
Альтернативой исследованию является пневмоцистернография – метод заполнения субарахноидального пространства воздухом. Сочетание йодсодержащего препарата с газом повышает распыляющий эффект, что усиливает видимость стенки полостных структур. Метод применяется для исследования затекания контраста в пирамиды височной кости, околоносовые синусы, для изучения состояния мостомозжечкового угла, визуализации базальных цистерн.
Динамическое сканирование – процедура введения контрастного препарата автоматическим шприцом или через капельницу с одновременной томографией. Метод используется для анализа проходимости ликвора между субарахноидальными полостями и основными цистернами. Для анализа отдельных анатомических образований применяется КТ-вентрикулография и КТ-кистография.
После введения углекислого газа или закиси азота под мозговые оболочки с помощью КТ-цистернографии внутреннего слухового прохода отслеживают структуру мостовых цистерн.
Двухмерная и трехмерная реконструкция после КТ вентрикуло-, цистерно-, миело-, кистографии применяется для пространственной оценки структур головного мозга.
В заключение опишем показания для проведения цистернографии:
Особой подготовки к процедуре не требуется. Перед выполнением нужно убедиться в отсутствии аллергии на йод.