Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
С появлением магнитно-резонансной томографии и изучением её возможностей в получении высокоточной информации, сложилось мнение, что этот метод является «золотым» в диагностической медицине. Действительно, явление магнитного резонанса обладает уникальным разрешающим потенциалом в обнаружении заболеваний головного мозга (особенно инсультов, опухолей и рассеянного склероза), спинного мозга, суставных связок и других мягких тканей тела. Но насколько информативен этот метод в диагностике заболеваний легких и средостения и конкурирует ли он с компьютерной томографией и рентгенографией? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.
Наверняка Вы знаете, что диагностическая эффективность магнитного резонанса зависит от содержания воды в исследуемой ткани. Поэтому мягкие ткани лучше поддаются сканированию, чем, скажем, костная ткань. Легкие, в которых основной составляющей является не вода, а воздух, гораздо хуже подвергаются МР- исследованию, нежели чем рентгеновской компьютерной томографии (особенно если речь идет о мультиспиральной КТ). Любой грамотный радиолог скажет Вам, что КТ является оптимальным стандартом обследования для лёгких и костей, а МРТ- для головного, спинного мозга и других мягких тканей. Однако есть ряд патологий лёгких, при которых МРТ имеет ряд преимущество перед КТ .
МРТ-обследование легких назначается только после проведения рентгенографии и/или КТ, когда полученных данных недостаточно для постановки развернутого диагноза.
Использование высокопольных томографов с силой индукции от 1,5 Тесла приближает возможности изучения легочных заболеваний к возможностям компьютерной томографии, что позволяет увидеть на МРТ-снимках рак легких на различных стадиях, туберкулез легких любой формы, пневмонии, саркоидоз, мезотелиому, доброкачественные опухоли.
Внутривенное введение контрастного вещества позволяет ответить на вопрос о том, видны ли метастазы в легких на МРТ. Контрастирование позволяет лучше визуализировать участки высокой васкуляризации, что даёт возможность точной диагностики распространенности метастазов и стадии опухоли легких. При туберкулезе легких МРТ с контрастом используется для определения осложнений заболевания: образовавшихся туберкулезных каверн, гнойного плеврита, абсцессов.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. МРТ используется чаще для уточнения диагноза, если таковой не получилось установить лучевыми методами. В отличие от КТ и рентгенографии, которые в значительной степени облучают главным образом детский организм, МР-сканирование является безвредным, из-за чего не возникает вопрос о том, можно ли сделать МРТ легких ребенку. Однако рентгенография является всё же основным и обязательным для проведения методом исследования патологии грудной клетки. Подавляющее большинство заболеваний обнаруживается на этом этапе обследования, поэтому недооценивать рентгенографию нельзя. Стоит также помнить, что наиболее точным и информативным методом исследования грудной клетки остаётся компьютерная томография.
Специальной подготовки сканирование грудной клетки не требует, процедура длится в среднем 30-45 минут, длительность меняется в зависимости от класса аппарата и применения контрастного вещества. Маленьким детям, с целью обездвиживания, исследование проводится с использованием медикаментозного наркоза. Желая провести МРТ легких и бронхов в Москве и СПб, отдавайте предпочтение аппаратам закрытого типа с силой индукции от 1,5 Тесла, этим вы значительно увеличите степень разрешения получаемых при сканировании изображений. Не используйте МР-сканирование, если в вашем теле имеются сосудистые клипсы, скобы,водитель ритма, или другие ферромагнитные материалы.