Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Надпочечники - это парная железа, располагающаяся над почкой, являющаяся важным эндокринным органом в организме человека. Главная функция надпочечников - это поддержка водно-солевого баланса, минерального обмена , а также функция выработки гормонов, транспорт жизненно-важных гормонов в кровь - адреналина, норадреналина, благодаря чему обеспечивается нормальная жизнедеятельность сердца и других ведущих органов.
МРТ надпочечников является одним из точных методов исследования, позволяющим определить локализацию патологического процесса, размеры очага воспаления, дать оценку уже проведенного лечения. Магнитно-резонансное обследование отличается высокой результативностью и безопасностью, т.к. действие метода основано на измерении электромагнитного отклика атомов водорода, содержащихся в человеческом организме, под влиянием постоянного магнитного поля на исследуемую область.
Следует отметить, что МРТ надпочечников выполняется в рамках осмотра брюшной полости, забрюшинного пространства, мочевыделительной системы или при магнитно-резонансной томографии почек.
Симптомы поражения этого органа очень разнообразны, не отличаются специфическими и яркими проявлениями. В связи с такой вялопротекающей, малоинформационной симптоматикой, назначить адекватную схему обследования может только врач. Целесообразность проведения магнитно-резонансного исследования решает врач-эндокринолог, опираясь на клиническую картину заболевания и на имеющиеся жалобы со стороны пациента.
Самые распространенные показания для назначения МРТ надпочечников следующие:
В том случае, когда пациент предъявляет жалобы на боли или дискомфорт в области почек, в анамнезе имеются вышеуказанные симптомы или врач заподозрил наличие новообразования в зоне надпочечников, в обязательном порядке назначается МРТ - обследование надпочечников.
Как показывает многолетняя медицинская практика, патология надпочечников - это довольно редкое заболевание, но опасно тем, что протекает достаточно тяжело с возможными осложнениями для больного.
МРТ надпочечников назначают как самостоятельно, так и в качестве комплексного обследования вместе с урографией, УЗИ-диагностикой и некоторыми лабораторными исследованиями.
Такой вид обследования позволяет не только выявить патологический процесс, но и определить природу его возникновения, таким образом повышая диагностическую ценность метода. МРТ с контрастом выполняется, когда есть необходимость дифференцировать опухолевый процесс от диффузного, определить размеры новообразования, природу, а также выявить мельчайшие очаги поражения в надпочечниках.
МРТ надпочечников подготовки не требует, нет необходимости придерживаться определенной диеты или других ограничений. В день процедуры следует придерживаться некоторых рекомендаций доктора, утром не рекомендуют перегружать себя приемом пищи, а если предстоит проведение МРТ надпочечников с контрастом, то следует его выполнять натощак.
Перед началом процедуры пациент переодевается в удобную для себя одежду или специальный медицинский халат, т..к. находиться в горизонтальном положении без движения придется на протяжении 30-60 минут. Также следует снять с себя все металлические предметы и украшения, т.к. под воздействием магнитного поля они могут навредить больному.
В большинстве случаев, процедура отличается безобидностью и безболезненностью, однако, если человек по различным причинам не может соблюдать вынужденную неподвижность и находиться в замкнутом пространстве, ему вводят седативные препараты.
Хоть и подготовительный этап перед диагностированием достаточно прост, однако к подготовке перед МРТ надпочечников надо отнестись внимательно.
Здесь важно выявить следующие особенности:
Абсолютные противопоказания - это тяжелая почечная и печеночная недостаточность, наличие кардиостимуляторов и металлических включений в организм человека.
Все остальные моменты - это своеобразные ограничения, которые рассматривает доктор в каждом отдельном случае, решая вопрос о возможности назначения МРТ надпочечников. Например, клаустрофобия, беременность, кормление грудью, детский возраст, аллергические реакции и пр.
Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что данный вид обследования - это настоящее спасение для урологов, нефрологов, терапевтов, помогающее поставить правильный диагноз без минимальных погрешностей и неточностей, а это реальный путь к успеху в лечении.