Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Технологии магнитно-резонансной томографии позволяют продвигать медицину вперёд. Данный метод за последние годы становится всё более популярным, а оборудование активно закупается различными клиниками. Врачи получают в руки мощный инструмент, позволяющий обнаруживать серьёзные проблемы в состоянии здоровья. Томография орбиты глаза используется для исследования и лечения отклонений зрения.
Метод основан на способности ядер водорода реагировать на воздействие радиомагнитной волны извне. Активность регистрируется компьютером, что позволяет моделировать трёхмерное изображение исследуемого органа. МР томография полностью безопасна и проходит безболезненно, но при этом специалисты получают достаточно информации для планирования дальнейшего лечения.
Видеть чёткое изображение исследуемого органа необходимо для точного определения состояния глазного яблока и зрительных нервов. Это позволит выявить любые отклонения, назначить лечение и выбрать наиболее эффективный способ устранения недуга.
Такие исследования проводятся по направлению врача в следующих случаях:
Глаз представляет собой чувствительный и сложный орган, поэтому его лечение обычно связано с многочисленными трудностями. Магнитно-резонансная томография позволяет получить чёткое изображение, что необходимо для дальнейшего лечения. Офтальмологи и другие специалисты активно применяют этот метод исследования, особенно в достаточно тяжёлых случаях.
Конкретный вид диагностики выбирается в зависимости от того, какую именно информацию требуется получить. МРТ в данном случае представляется достаточно универсальным способом решения поставленной задачи. Главное достоинство метода заключается в том, что в ходе сканирования удаётся получить проекцию исследуемого органа в различных плоскостях. На трёхмерном изображении в натуральную величину уже намного легче выявить имеющуюся патологию.
В области глазницы располагается множество разных структур - нервы, сосуды, мышцы и многое другое. На сегодняшний день только с помощью МРТ можно достаточно точно определить их целостность, а также выявить те или иные изменения. С помощью этого метода томографии выявляются различные отклонения:
Зрительный нерв представляет собой сложнейшее образование из миллионов чувствительных волокон. Благодаря этому человек может получать визуальную информацию, что играет важнейшую роль в жизнедеятельности. Если имеются какие-то даже незначительные повреждения, то в итоге они могут привести к серьёзному ухудшению или даже потере зрения.
Сама по себе магнитно-резонансная томография достаточно безопасна. Есть только общие рекомендации и требования:
Сложности при проведении МРТ возникают только с крупными людьми, чей вес превышает 120 кг. Также нередко возникают проблемы с маленькими детьми, так как им сложно лежать внутри аппарата на протяжении 30 минут неподвижно.
В некоторых случаях для повышения чёткости вводится контраст. Предварительно важно выяснить, нет ли аллергии на данный препарат, чтобы человек не испытывал дискомфорт, тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы. При ведении контрастирующего вещества сама процедура становится более сложной, а её длительность может увеличиваться до 1 часа.
Как только процедура исследования орбит и зрительных нервов завершается, диагностирующий врач сразу готовит снимки и пишет соответствующую расшифровку. Это позволяет в дальнейшем лечащему врачу - офтальмологу или неврологу - ставить более точный диагноз. Обычно процедура подготовки документов может занимать ещё около часа, поэтому пациенту стоит остаться в поликлинике или отойти на время, если позволяет здоровье.