Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
В современном мире заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности и длительной нетрудоспособности у людей от 45 лет. Они демонстрируют яркий пример патологии, в которой своевременная диагностика может гарантировать благоприятный исход болезни.
В течение нескольких десятилетий выявление патологий сердца ограничивалась УЗ-исследованием, рентгенографией, ангиографией и сцинтиграфией. Появление магнитного резонанса существенно увеличило информативность и дополнило эти виды исследований, что сделало МРТ методом «второй линии» после Эхо-КГ. МР-томография позволила изучить не только анатомические, но и функциональные характеристики патологий этого органа.
МРТ клапанов сердца назначают для определения пораженного клапана и степени его дилатации/стеноза, оценки его функционирования (вызывает ли он регургитацию крови), и выявления вызываемых им изменений в работе органа.
При МР-сканировании врожденных и приобретенных пороков обычно исследуются не только отделы сердца, но и висцеральные органы, так как их закладка напрямую зависит от формирования сердца. При обследовании определяются особенности строения каждой камеры, особенности гемодинамики в них, отношение к основным сосудам. МРТ клапанов сердца назначают для исследования внутрисердечной патологии: единичных и множественных дефектов перегородки, тетраде Фалло, при наличии единственного желудочка, аномалии Эбштейна, двойном отхождении сосудов правого и левого желудочка, атрезии тресхтворчатого клапана, аномальном дренаже легочных вен и других аномалиях.
МР-исследование при гипертрофической кардиомиопатии уточняет степень увеличения стенки левого желудочка, соответствующей перегородки, а также наличие обструкции выносящего сосуда и/или измененного турбулентного потока крови в левом предсердии. При дилятационной кардиомиопатии исследуют степень снижения фракций выброса крови из увеличенных камер. МР-картина обструктивной кардиомиопатии состоит из уменьшения полости левого и/или правого желудочков сердца, расширения предсердий, недостаточности аортального или трикуспидального клапанов.
При аритмогенной дисплазии сердца (АДС), а точнее его правого желудочка происходит замещение наружнего миокарда правого желудочка на жировую ткань. Как известно, использование режима Т1 позволяет контрастнее визуализировать жиросодержащую ткань, поэтому МРТ сердца в режиме Т1 для исключения АДС широко применяется в диагностике этой патологии. Также МРТ позволяет изучить другие, специфичные для АДС поражения, а именно аневризмы и расширенные стенки правого желудочка, нарушение его сократительных функций.
МРТ сердца с гадолинием (базовый компонент любого контрастирующего препарата) применяют для:
Сканирование в режиме реального времени показывает скорость наполнения контрастом миокарда. Наблюдение за скоростью контрастирования позволяет конкретно указать на зону, запаздывающую с накоплением контраста. Этот участок с пониженным кровоснабжением и будет видно на МРТ-снимке сердца.
Исследование этого органа всегда происходит под контролем ЭКГ, она позволяет делать томографический срез только в промежуток между сокращениями сердца. Это необходимо для получения четких снимков. В целях предотвращения общих двигательных артефактов, маленьким детям сканирование проводят с применением медикаментозного наркоза, поэтому во время процедуры требуется мониторинг не только ЭКГ, но и дыхательной функции. Проводиться сканирование должно только на высокопольных (от 1,5 Тесла) аппаратах с применением радиочастотной катушки.
Поэтому, решая, где можно сделать МРТ исследование сердца в Москве и СПб, выбирайте центр, в котором сканирование проводят на закрытом МР-томографе, а также где смогут провести квалифицированное анестезиологическое пособие.
Внимание! Наличие металлических клипс, стента в сердце, кардиостимулятора, искусственного клапана, а также нарушение ритма являются противопоказанием к МР-исследованию!