Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Развитие компьютерной томографии и появление многосрезовых аппаратов позволяет проводить высокоточное сканирование за считанные секунды. Но мало кому известно, что же это за обследование- МСКТ. Эта статья поможет Вам разобраться в этом уникальном методе исследования.
Компьютерная томография, в зависимости от применяемого при сканировании аппарата, делится на традиционную пошаговую КТ, спиральную и мультиспиральную.
При обычной КТ сканирование каждого среза происходит с пошаговым продвижением пациента через аппарат. При этом минимальная толщина среза совпадает с минимальным шагом стола, на котором лежит пациент, что не превышает 1 см. Такое обследование значительно по времени и степени облучения, не позволяет оценить патологию размером меньшим, чем толщина среза.
С появлением спиральных аппаратов диагностические возможности КТ значительно улучшились, так как теперь минимальная толщина среза составляла 5 мм. Достигалось это тем, что пациент плавно въезжал в аппарат, а в это время вокруг него по спирали вращался источник облучения. Это позволило сократить время обследования, делать реконструкцию изображений в интересующих плоскостях (а не в одной, как при обычной КТ), изображения стали более четкими.
Изобретение мультиспирального принципа сканирования возвысило диагностические возможности КТ до максимума. В отличии от спирального аппарата, при котором прошедшее через тело излучение воспринималось одним рядом детекторов, при МСКТ оно воспринимается минимум двумя рядами (в настоящее время число рядов детекторов составляет 32, 64, и даже 128), что позволяет производить сканирование соответствующего количества срезов за один оборот трубки. При этом толщина среза стала достигать всего 0,5 мм.
Вне сомнений, МСКТ является приоритетным видом сканирования из всех видов компьютерной томографии. Шаговая КТ плоха тем, что толщина среза составляет минимум 10 см, из-за чего большое количество патологий просто не попадают в зону сканирования, что особенно важно, при выявлении метастазов, инсультов, небольших очаговых образованиях. Кроме того, длительное сканирование на шаговом аппарате неизбежно приводило к двигательным артефактам, особенно при сканировании легких, так как надолго задержать дыхание невозможно.
Аппарат МСКТ из-за короткого времени сканирования позволяет избежать подобных артефактов, а легкие теперь обследуются всего за одну задержку дыхания. Внедрение ЭКГ-синхронизации, при которой срез делается только между сокращениями сердца, а также использование контрастного вещества позволило детально обследовать сердце, аорту и другие «пульсирующие» сосуды. Главное, достигнуто высокое пространственное разрешение с возможностью сканирования в любой плоскости с построением трехмерных изображений, что позволило аппарату МСКТ показывать онкологию с точностью до 0,5 мм, исследовать даже самые мелкие метастазы и выявлять распространенность процесса.
Если брать в расчет одинаковое количество срезов при шаговой КТ и МСКТ, то при МСКТ доза облучения будет значительно ниже. Однако, МСКТ позволяет исследовать тонкие срезы, и количество их при сканировании может достигать нескольких тысяч, что несомненно в итоге увеличивает дозу облучения. Поэтому необоснованное многофазное сканирование и уменьшение толщины среза недопустимо.
МСКТ предпочтительнее МРТ при:
При остальных патологиях решение о сканировании посредством КТ и МРТ остается за пациентом. Нужно заметить, что МСКТ сканирование является более доступным.
Противопоказания для КТ:
Противопоказания для контрастного усиления:
Противопоказания для КТ сердца:
Процедуру МСКТ проводят натощак, нельзя есть и пить минимум за 4 часа, кроме этого, при исследовании сердца нельзя курить, пить кофе за 4 часа. Также, ввиду того, что при сканировании сердца и коронарных сосудов ЧСС не должна превышать 65 уд/мин, принимают 50 мг метапролола или любого другого бета-блокатора за 40 минут до сканирования. При исследовании кишечника процедура проводится до рентгеноскопии с барием, либо после полного выведения его из организма; при необходимости контрастирования петель кишечника, выпивают литр перорального контраста в течение часа до процедуры; если требуется детально исследовать толстый кишечник, то к этому добавляют 0,5 литра накануне вечером. При проведении МСКТ-холангиографии за час до обследования необходимо выпить минимум 1,5-2 литра негазированной воды.
При аллергии на контраст в анамнезе проводят премедикацию (с преднизалоном/антигистаминными препаратами), гидратацию, используют только низкоосмолярный неионный контраст.
Перед процедурой необходимо предоставить врачу направление, где будет обозначена цель обследования определенной области и заключения уже проведенных обследований. Далее пациент ложится на деку стола, инжектором внутривенно вводится контраст, стол движется через аппарат и производится сканирование. При необходимости нужно будет задержать дыхание до 15 секунд. В зависимости от исследуемой области, МСКТ длится от 10 до 40 секунд. Бо’льшая часть времени уходит на расшифровку МСКТ снимков, так как часто их количество измеряется в тысячах.
Ответ на этот вопрос, как часто можно делать МСКТ исследование, зависит от обследуемой области. К примеру, при МСК-сканировании головы доза облучения составляет в среднем 1,4 мЗв, грудной, брюшной полости- в 2 раза больше, таза- в 2,5 раза больше. Безопасная доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год (эквивалентно двум рентгенографиям легких), при необходимости допустимо её повышение до 5 мЗв в год. Как видите, допустимое количество исследований для головы составляет 3 в год, для остальных областей – 1 раз в год (всё это с учётом отсутствия других ионизирующих процедур). Если исследование всё же необходимо, то рекомендуется воспользоваться безопасным и не менее высокоточным методом визуализации- МРТ (при отсутствии противопоказаний).
Дети особенно подвержены лучевому воздействию (а при МСКТ доза облучения может доходить до 12 мЗв против 0,5 мЗв при обычной рентгенографии), они имеют бо'льшие риски развития онкопатологии. Это происходит потому, что ткани детского (а тем более еще нерождённого) организма находятся в фазе непрерывного роста, и, следовательно, больше подвержены изменениям ДНК. Также шанс развития опухоли после МСКТ намного выше у ребенка, чем у взрослого человека, потому как времени для развития опухоли у детей реально больше, чем у взрослых и пожилых. Для снижения риска последствий крайне не рекомендуется проводить МСКТ детям до завершения процесса активного роста тканей (до 14 лет). При беременности МСКТ является абсолютным противопоказанием, может проводится лишь при условии абсолютного риска для жизни и невозможности экстренного проведения альтернативного неионизирующего сканирования (МР-томографии).
Выбирая центр, где пройти МСКТ в Москве и СПб, ориентируйтесь на тот, где используется минимум 16-срезовый, а лучше 32 или 64-срезовый аппарат. При планировании МСКТ или СКТ с болюсным контрастированием удостоверьтесь в наличии анестезиолога в выбранном центре для возможного оказания помощи при возникновении реакции на контраст.