Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
В последние годы в медицине достаточно широко применяется однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ/SPECT) – метод изучения распределения в тканях радиофармпрепарата с возможностью послойного изучения накопления его в срезах. Эта методика превосходит обычную сцинтиграфию за счет отсутствия эффекта суммационного накопления на изображениях органов, при этом обладает большими диагностическими возможностями в определении раковых опухолей, отдаленных метастазов и просто очагов воспаления. Широкое её применение также объясняется значительно большей доступностью в сравнении со схожим методом диагностики - позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).
КТ является методом структурной визуализации ткани. Она позволяет четко определить локализацию патологического процесса, размер участка поражения, его форму, степень вовлечения окружающих тканей и др. ОФЭКТ в свою очередь основана на способности тканей в разной степени накапливать в себе специальные радионуклидные препараты за счет различного кровоснабжения в них. Так, очаги воспаления, опухоли и метастазы в большей степени накапливают в своих тканях введенный внутривенно радиофармпрепарат, что фиксируется аппаратом гамма-камеры и позволяет получить послойные изображения накопления препарата. Однако отдельно метод ОФЭКТ не обладал высокой диагностической ценностью из-за бедности пространственного разрешения, которое не позволяло точно указать локализацию обнаруженного очага накопления. Поэтому были созданы аппараты ОФЭКТ-КТ, которые совмещают в себе достоинства обоих методов и позволяют установить четкие границы органов одновременно исследуя степень накопления препарата в них.
ПЭТ отличается от ОФЭКТ тем, что для ее проведения необходимы радиофармпрепараты, содержащие радиоактивные изотопы, которые способны излучать гамма-кванты с энергией более 1024 кэВ. Возможность применения различных изотопов позволяет определять процесс, тропный именно для исследуемой ткани или для определенного онкопроцеса. При взаимодействии с тканями организма, каждый первичный квант создает при этом две частицы: электрон и позитрон. В дальнейшем это приводит к одновременному образованию двух гамма-квантов, вылетающих в противоположные стороны. Этот физико-химический процесс обеспечивает уникальные диагностические возможности ПЭТ.
В свою очередь при ОФЭКТ после инъекции радионуклида стандартная гамма-камера захватывает лишь по одному кванту, выходящему из тела. Отсутствие надобности применения изотопных радиофармпрепаратов делает цену на ОФЭКТ значительно доступнее таковой при ПЭТ, а методику более распространенной.