Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Эмиссионная КТ- это разновидность томографии с радионуклидной визуализацией, которая основана на регистрации гамма-квантов одним или двумя детекторами, вращающимися вокруг тела пациента. На практике применяются два вида эмиссионной КТ:
ОФЭКТ широко используется в неврологических обследованиях, диагностике патологии сердца, почек, печени, костно-суставного аппарата. Этот метод основан на вращении гамма-камеры. Она регистрирует степень радиоактивности, величина которой различная при патологических состояниях.
В отличие от ПЭТ, при ОФЭКТ регистрируется активность введенного радиоизотопа. В свою очередь, для получения ПЭТ-изображений применяются радиофармпрепараты, помеченные позитрон-излучающими ультракороткоживущими радионуклидами. Преимуществом использования таких радионуклеотидов является уменьшение лучевой нагрузки на пациента, так как бо’льшая часть препарата распадается еще во время обследования.
Как известно, в 90% случаев ПЭТ применяют в онкологии- для определения степени распространения раковой опухоли и метастазов. Опухолевые клетки обладают высоким метаболизмом и расходуют очень много глюкозы в процессе жизнедеятельности. Эта особенность и позволяет ПЭ-томографам определять пораженные раком ткани. Молекулу метаболита (чаще глюкозу, но в идеале- вещество сродное к определенному типу раковых клеток) особым образом изменяют- заменяют атомы на их радиоактивные аналоги- изотопы с ультракоротким периодом жизни. После поступления в организм, полученный препарат встраивается в обмен веществ, в это же время с помощью гамма-излучения и принимающих датчиков сканируются переизлученные фотоны. Таким образом, места с повышенным метаболизмом становятся видными на томографии в виде очагов. В зависимости от уровня метаболизма очаги делят на 4 уровня:
4-ый уровень указывает на первичный очаг опухоли или метастаз, 3-ий- скорее раковое поражение, но возможно и воспаление, 2-ой- скорее воспаленная ткань.
Чаще всего при ПЭТ используются изотопы (18)F, (11)C, (13)N, (15)O, периоды полураспада которых составляют 109, 20, 10 и 2 минуты соответственно. Разнообразие радиофармпрепаратов позволяет подобрать наилучший вариант методики в зависимости от цели обследования:
ПЭТ компьютерная томография с холином или ацетатом успешно используется в исследовании рака простаты и опухолей мозга; (18)F-DOPA- для выявления медуллярной опухоли щитовидной железы, нейроэндокринных онкопроцессов; метионин- для опухолей легких, шейного отдела, головы, молочной железы. В подавляющем большинстве случаев используется меченная фтором (18F) глюкоза.
ПЭТ, как взятая отдельно методика, обладает бедной анатомической информацией, так как не всегда способна правильно определить первичный опухолевый процесс, а именно его локализацию и точные размеры. Для преодоления этого барьера были созданы совмещенные аппараты ПЭТ-КТ, позволяющие одновременно проводить два обследования. Отличием метода ПЭТ КТ является то, что на таком аппарате совмещаются изображения, полученные на ПЭТ и КТ, в результате можно увидеть анатомический срез с наложенной на него картой метаболической активности.
Роль МРТ в диагностике рака и метастазов безусловно нельзя недооценивать. Однако, вероятность обнаружения метастазов на МРТ при отсутствии клинических симптомов невысока. При этом ПЭТ-КТ видит невыявленные метастазы примерно у 20% пациентов, что способствует изменению тактики лечения.
Достоинством МРТ в свою очередь является высокая точность структурной диагностики тканей, особенно тканей мозга, поэтому МРТ всегда должна предшествовать ПЭТ-КТ.
Ошибками ПЭТ-КТ являются ложноотрицательные результаты, например, при карциноидных опухолях (так как такие опухоли низкозлокачественны, и, следовательно, метаболизм в них невысокий), бронхоальвеолярной карциноме (из-за разнообразия структурных форм). Также встречаются и ложноположительные результаты. Причиной тому являются высокая метаболическая активность в тканях при некоторых воспалительных процессах, таких как пневмония, туберкулез, аспиргиллез, гистоплазмоз.
Также недостатком ПЭТ КТ является недостаточное пространственное разрешение, вследствие чего затруднительно выявить очаги, размером менее 4 мм.
Перед процедурой нельзя есть за 4 часа. Особое внимание стоит уделить тому, что можно есть перед обследованием. При исследованиях с глюкозой рекомендуется легкий безуглеводный ужин с достаточным приемом жидкости (минимум 0,5 литра). При применении холина при обследовании нужно в течение двух дней ограничить употребление холиносодержащих продуктов: яйца, капусту, субпродукты, шпинат, бобовые, орехи, овес. Перед обследованием с тирозином необходима недельная диета с исключением бобовых, пряностей (трав), орехов. Соблюдение таких диет гарантирует отсутствие ложных зон гиперметаболизма. При наличии сахарного диабета рекомендовано пройти анализ на уровень глюкозы в крови.
Проведение ПЭТ-КТ с контрастом в виде радиоизотопных веществ является методикой неинвазивной диагностики, поэтому осложнений эта процедура не имеет. Процедура ПЭТ КТ проходит в несколько этапов. После введения радиофармпрепарата пациент в течение 30 минут лежа ожидает равномерного распределения препарата. Всё это время пациенту нельзя активно двигаться и говорить, так как это может способствовать накоплению контраста в активированных мышцах, и, как следствие, диагностическим ошибкам. Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь. ПЭТ-КТ всего тела начинается с области тазового дна, дабы исключить артефакты от наполняющегося мочевого пузыря. В некоторых центрах процедура проводится до границы мозга (если нет особых показаний для его сканирования). Далее происходит процесс реконструкции изображений и их расшифровка, после чего на руки или по прошествии времени (удаленно) передается описание с результатом ПЭТ-КТ.
Аллергических реакций радиофармпрепараты не вызывают, так как используются в ничтожно малых концентрациях.
Ввиду применения сразу двух видов ионизирующего излучения (гамма-излучения ПЭТ и рентгеновского излучения КТ), данный метод оказывает весьма значительное излучение на организм. Расчетная эффективная доза облучения на все тело при внутривенном введении диагностических доз изотопного препарата (150-555 МБк) составляет от 3,7 до 13,9 мЗв, и это лишь доза облучения гамма-камеры; к ней нужно добавить дозу облучения рентгеновской трубкой КТ, которая может удваиваться, а иногда и утраиваться. При этом рекомендуемая доза облучения для населения не превышает 5 мЗв.
Как видите, при сложении цифра получается очень внушительная, поэтому метод не применяется у беременных и не рекомендуется детям. Однако, диагностическая ценность методики в большинстве случаев превосходит риск последствий ионизации.
Короткий период распада применяемых при сканировании изотопов позволяет проводить многократные исследования (например, при использовании препарата, меченного (15)О можно обследоваться каждые 15 минут).
Санкт-Петербург и Москва являются одними из немногочисленных городов России, в которых можно пройти обследование на ПЭТ/КТ-аппарате. За счет применения короткоживущих изотопов этот метод является высокоспециализированным и имеет соответствующую стоимость. Объем сканируемых тканей определяет то, сколько стоит ПЭТ КТ.
О том, как получить направление на ПЭТ КТ бесплатно, какие нужно собрать документы, чтобы записаться в очередь на сканирование, Вам на приеме должен подробно рассказать направляющий Вас доктор. В нашей стране существуют квоты на высокоспециализированную помощь. Ниже приведены стандарты, куда входит ПЭТ: