Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Магнитно-резонансная томография является лучшим способом верификации патологии мягких тканей позвоночника. Не вызывает сомнений практически стопроцентная достоверность исследования при диагностике болезни Бехтерева, межпозвонковой грыжи, определении причин компрессионного синдрома.
Начальная стадия болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) характеризуется воспалением подвздошно-крестцовых сочленений, которое можно выявить только на МРТ. Расшифровка МР-томограмм при других болезнях позвоночника дополняет диагностическую информацию, полученную другими методами.
У специалистов нет сомнений о важности МР-сканирования для диагностики начальной стадии болезни Штрюмпелля-Бехтерева-Мари, но важнее знать признаки патологии для назначения МРТ поясничного и грудного отделов позвоночника, крестцово-подвздошных суставов.
При расшифровке заключения МРТ позвоночника при болезни Бехтерева высока вероятность обнаружения симптома «бамбуковой палки» (отложение кальция вдоль продольной связки), но его недостаточно для постановки диагноза. Согласно Нью-Йоркским стандартам обязательно требуется рентгенологический признак, поэтому нужно дополнительно сделать рентгенографию.
Магнитно-резонансная томография помогает визуализировать первоначальное изменение в грудном и поясничном отделах в виде воспаления позвонков (спондилит). Для пояснения возможностей метода воспользуемся примером заключения МРТ позвоночника при болях спины у пациента, не поддающихся консервативному лечению:
Описанные признаки являются первоначальными. За ними в течении нескольких месяцев или лет последуют серьезные осложнения (остеохондроз, межпозвонковая грыжа).
МР-сканирование для выявления эрозий в шейном отделе назначается реже, так как первоначальные изменения не приводят к клиническим симптомам.
Только при выраженной патологии возникает компрессия позвоночной артерий, ущемления спинномозговых нервов, что провоцирует головные боли, шум в ушах, онемение руки. Только при такой симптоматике для выяснения причин рекомендуется МР-томография.
Иногда встречаются случаи, когда существуют клинические признаки заболевания, но если расшифровать томограммы после КТ и МРТ, то специфических изменений позвоночника не прослеживается. В таких ситуациях назначается дополнительное обследование – сцинтиграфия с пирофосфатом технеция.