Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ исследование опухолей

Исследование опухолей является одной из основных задач лучевых методов диагностики. В современном мире важность обнаружения онкозаболеваний неоспорима, также важна и своевременная диагностика доброкачественных опухолей. Дело в том, что огромное количество доброкачественных новообразований (в т.ч. кист) способны малигнизировать (озлокачествляться), в процессе роста могут значительно сдавливать окружающие ткани и органы, вызывая их дисфункцию, а также, в случае кист, могут осложняться прорывом капсулы с последующим вытеканием содержимого. При появлении магнитного резонанса исследователей заинтересовал вопрос о том, видно ли на МРТ опухоль. Оказалось, этот метод открывает совершенно новые возможности в выявлении опухолевых патологий.

Отличительные признаки злокачественных и доброкачественных новообразований

  • Раковые опухоли отличаются быстрым, порой агрессивным ростом, с прорастанием и метастазированием в окружающие ткани и органы; опухоль на МРТ-снимке представляется неправильной формы с неровными контурами, нет четкого отграничения от непораженной ткани, имеется патологический кровоток.
  • Доброкачественная опухоль растет, как правило, медленно, никогда не прорастает в окружающие ткани, может лишь сдавливать их, имеет правильную округлую форму и четкие контуры; состоит как правило из той ткани, из которой произрастает, если это киста, то заполнена жидкостью, газом или полутвердым материалом и окружена капсулой.

Наиболее часто МР-исследованию подвергаются следующие опухоли:

МРТ опухоли

Злокачественные:

  • Головной и спинной мозг. При патологии мозга МРТ- это наиболее чувствительный и высокоспецифичный метод диагностики. Определяет первичную опухоль головного или спинного мозга, оболочек, единичные и множественные метастазы в них, степень сдавливания спинного мозга, корешков и врастания в позвоночный канал. Позволяет провести дифференциальную диагностику с инсультами, воспалительным процессом, либо дегенеративными изменениями.
  • Органов брюшной полости. В этих случаях МРТ чаще применяется для уточнения степени поражения окружающих тканей и распространения лимфоузлов после проведенных УЗИ и рентгенологических методов.
  • Молочных желез. МРТ с контрастированием позволяет обнаружить первичный злокачественный процесс ткани железы и протоков, а также дополнить данные УЗИ, определить точное количество пораженных лимфоузлов, а следом и тактику хирургического вмешательства.
  • Предстательной железы. Использование интракавитальной радиочастотной катушки высокоточно определяет степень прорастания оболочки органа, что имеет решающее значение в решении о радикальном удалении хирургическим путем.

Доброкачественные:

  • Аденома гипофиза. В большинстве случаев она вызывает избыточное выделение гормонов, из-за чего помимо симптомов, характерных для опухолевого роста, также развиваются эндокринные нарушения.
  • Кисты мозга, яичников, средостения. Кисты мозга могут сдавливать важные структуры с появлением головных болей, нарушением координации движений, слуха, зрения, потерей сознания и др. Кисты яичников склонны к малигнизации (в частности эндометриодная), также опасны разрывом с последующим вытеканием содержимого в брюшную полость. Кисты средостения могут сдавливать пищевод, вызывая дисфагию, а также могут прорываться в бронхиальное дерево (бронхогенные кисты).

Может ли МРТ не показать опухоль?

Главное достоинство МРТ- его высокая разрешающая способность, которая лучше всего проявляется при сканировании мягких тканей. Этот метод определяет злокачественную опухоль с точностью до 1 мм. Это позволяет оценить структуру опухолевой ткани (распад, наличие жидкостных или жировых включений), позволяет увидеть мельчайшие очаги метастазов. Кроме того, применив внутривенное контрастирование, можно увидеть на МРТ опухоль со всеми особенностями её кровоснабжения, потому как контраст накапливается в очагах гиперваскуляризации.

Возможности МРТ ограничены только при обнаружении онкопатологии костного аппарата и легочной системы (из-за более низкого содержания воды). Поэтому при подозрении на опухоль этих систем мультиспиральная компьютерная томография более предпочтительна.

Особенности обследования

Учитывая важность получения при этих заболеваниях снимков самого высокого разрешения, рекомендуется проводить сканирование только на высокопольных аппаратах с силой индукции от 1,5 Тесла.

МР-обследование нельзя проводить пациентам с металлическими деталями в теле (кардиостимуляторы, стенты, сосудистые клипсы, скобы, ферромагнитные сплавы и др.), страдающим клаустрофобией людям и весом более 150 кг (возможно обследование на открытых томографах).

Также стоит помнить, что обследование требует полной неподвижности от пациента во время всего сканирования, поэтому детям перед процедурой применяется анестезиологическое пособие.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.