Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как проводится компьютерная томография

КТ (компьютерная томография) - это современный высокоточный метод диагностики, который позволяет выявить многие заболевания и патологические процессы организма, в том числе на ранней стадии. Данная медицинская процедура имеет определенные ограничения и недостатки, однако при этом ее достоинства позволяю КТ сохранять статус одного из самых распространенных обследований.
Одним из самых первых вопросов для каждого, кто идет на КТ впервые, становится самый очевидный - как проводится компьютерная томография? Ответ на него позволяет унять беспокойство, подготовиться к процедуре - как морально, так и на более практическом уровне, - и просто понять, чего именно стоит или не стоит ждать от КТ. Рассмотрим все аспекты этого процесса подробнее.КТ аппарат

Как выглядит аппарат КТ?

КТ-сканер - это большая машина квадратной формы, которая располагается в отдельном, специально предназначенном для диагностики кабинете. В центре аппарата находится круглый тоннель, внутрь которого задвигается кушетка с пациентом. Станция, которая собирает и обрабатывает полученную сканером информацию, обычно располагается в отдельном кабинете, из которого врач диагностики следит за тем, как проходит процедура КТ, и управляет ходом обследования.
Перед обследованием пациент укладывается на кушетку - она будет двигаться через кольцо сканера. При необходимости предварительно пациенту вводится контрастирующее вещество, которое должно будет увеличить четкость снимка. Также при необходимости исследуемую конечность можно закрепить ремнями на время проведения КТ, чтобы ограничить подвижность - например, если пациенту самому по какой-либо причине сложно держаться в одном положении.

Принцип работы КТ-сканера

Томограф, на котором проводится КТ-обследование, использует для получения информации рентгеновские лучи. Так как различные ткани организма имеют разную способность поглощать рентгеновское излучение, они по-разному и отображаются на снимке. Полученную информацию сканер обрабатывает, после чего уже в виде изображения она может быть распечатана или перенесена для пациента на электронный носитель. Также по результатам обследования врач кабинета лучевой диагностики дает краткое заключение с расшифровкой увиденного на снимке.
Однако сам принцип работы КТ накладывает на него очень серьезное ограничение - а именно то, сколько раз можно делать КТ. Так как аппарат использует по сути радиацию, злоупотреблять этим обследованием категорически не стоит. Сколько раз в месяц можно делать компьютерную томографию? - никак не более одного. Более того, это касается также и других рентгеновских методов - их также нужно после КТ ограничить на срок от трех недель.
Ограничение на то, через сколько можно пройти процедуру КТ повторно, связано со свойством облучения накапливаться в организме и весьма медленно из него выводиться. Эта особенность способна аукнуться большими сложностями со здоровьем - при том, что единовременная доза облучения от КТ мала и практически безвредна. Слишком большая лучевая нагрузка может вызвать онкологические заболевания и другие проблемы.

Сколько длится КТ

Немалая популярность компьютерной томографии связана в том числе и с тем, что данный метод занимает совсем немного времени - в среднем обследования проходят где-то за двадцать минут, несколько растягиваясь в тех случаях, если используется контраст. Однако этот показатель всегда зависит от обследуемой области - некоторые снимки делаются аппаратом за считанные минуты и даже секунды, тогда как другие затягиваются.
Больший срок занимает подготовка к обследованию, особенно в случаях с вводимым контрастом (в таком случае прибавляем ко времени обследования как минимум десять минут - сколько занимает времени, чтобы вещество разошлось по кровеносной системе). Помимо того, после обследования еще некоторый срок - обычно это час-полтора, - займет написание врачом диагностики заключения по результатам КТ.

Подготовка к обследованию

Компьютерная томография практически не нуждается в какой-либо специализированной подготовке - для нее обычно нет нужды менять или ограничивать свой привычный рацион, прерывать прием медицинских препаратов (хотя этот момент всегда необходимо согласовывать с врачом - иногда на результат могут повлиять даже безобидные БАДы) или прилагать какие-либо еще усилия.
Это, однако, не относится к тем обследованиям, которые требуют применения контраста: если планируется введение контрастирующего вещества, то необходимо соблюдать диету перед КТ и не есть хотя бы несколько часов. Также здесь нужно крайне внимательно отнестись к возможным противопоказаниям - такие состояния, как аллергия на йод, заболевания почек и печени, сахарный диабет являются довольно жесткими ограничивающими факторами.
Для прохождения диагностики стоит выбрать свободную и комфортную одежду, которая не будет стеснять движений или причинять неудобства в процессе. В некоторых больницах для прохождения обследования могут предложить свою одежду, однако лучше всего подготовиться самостоятельно. Также перед КТ стоит избавиться от всех металлических аксессуаров и украшений - они могут вызвать помехи в работе аппарата.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.