subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Виды контрастов для МРТ: названия, как применяются, противопоказания

Примерно 20-30% МРТ-исследований во всем мире проводится с контрастом. Большинство случаев контрастной томографии приходится на онкологическую диагностику. Отрасль требует выявления самых мельчайших новообразований на ранней стадии, когда визуально на томограммах не определяются патологические очаги. Только выявление новообразованных сосудов позволяет заподозрить опухоль или метастаз.

Как «работают» контрасты для МРТ

Контрастное усиление повышает силу МР-сигнала. Внутривенная инъекция соединений-парамагнетиков значительно увеличивает видимость области, в сосудах которой находятся вещества.

Независимо от вида контраста, изготавливаются они на основе редкоземельного металла гадолиния. В чистом виде минерал токсичен, но в прочном комплексе с хелатами абсолютно безвреден для человеческого организма.

Незначительное отличие в составе гадовиста, омнискана, дотарема, магневиста позволяет применять эти препараты контраста МРТ при разных видах исследований (головного мозга, внутренних органов, малого таза). Степень усиления зависит не столько от вида вещества, сколько от правильности дозы, интенсивности кровоснабжения исследуемой области. Примовист и гадовист вводят в дозе 0,1 мл на килограмм.

Качественное усиление омнисканом и гадовистом достигается при расчете инъекции в соотношении 0,2 мл средства на 1 килограмм веса.

Как проводится контрастное усиление при магнитно-резонансной томографии

В зависимости от целей обследования применяется одна из разновидностей контрастирования:МРТ с контрастированием

  • Болюсное;
  • Классическое.

При болюсном усилении контрастная жидкость для МРТ вводится внутривенно капельно или с помощью автоматического шприца. Процедура позволяет визуализировать нужную область в необходимые временные промежутки.

Динамическое МРТ с контрастированием, гадовист или магневист при котором в Европе назначают максимально часто, включает синхронизацию инъекции препарата и шага сканирования. Процедура сочетается с болюсным усилением.

Определить, какое контрастное вещество вводят при использовании классического способа не сложно (примовист, магневист, омнискан, гадовист). Разница лишь в расчете концентрации. Методика базируется на введении соединения за некоторое время до томографии.

Правильно выбрать, какое контрастное вещество использовать при МРТ нужной области, сможет врач лучевой диагностики. Перед обследованием необходима консультация специалиста. Статистика зарегистрировала применение при магнитно-резонансной томографии магневиста в 45 миллионах случаев – что составляет максимальный процент от всех контрастных средств.

Противопоказания к использованию контрастных МРТ препаратов

При желании купить контраст для МРТ в аптеке следует обращать внимание не только на содержание гадолиния, но и на предполагаемый вид обследования.

К примеру, гадобутрол даже в небольших дозах существенно улучшает визуализацию на Т1 и Т2 взвешенных режимах, которые используется для сканирования головного и спинного мозга.

Если омнискан – контрастное вещество для МРТ - использовать при заболеваниях почек, повышается вероятность осложнений. При пиелонефритах лучше применять одномолярное соединение – гадовист или примовист в дозировке 0,1 мл на килограмм.

Противопоказания к применению контрастных средств:

  • Снижение почечной фильтрации (клиренс креатинина ниже 30 мл в минуту);
  • Беременность (большинство вещество проходит через плацентарный барьер);
  • Аллергическая чувствительность к гадолинию.

Выбирая контраст МРТ, название которого незнакомо, нужно изучить инструкцию производителя. Большинство препаратов не имеет практических исследований о влиянии на детей до 18 лет. Гадовист не применяется при низкой судорожной активности, склонности к аллергии на гадолиний.