Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Коронарография

Под коронарографией подразумевают визуализацию коронарных сосудов, которые кровоснабжают миокард. Поражения сосудов сердца, такие как спазм и закупорка тромбом или бляшкой, являются главными причинами инфаркта сердечной мышцы, поэтому различные методы исследования сосудов активно развиваются и используются. К лучевым методам изучения сердечных артерий относятся традиционная ангиокоронарография, МСКТ-коронарография и МР-исследование, которое используется редко ввиду меньшей доступности, в сравнении с первыми двумя методами.

КТ-коронарография или ангиография -в чем разница?

При КТ-коронарографии сосуды сердца визуализируются за счет внутривенно введенного контраста. Опасность для пациента заключается лишь в возможной реакции на йодсодержащий контраст.

В свою очередь традиционная ангиография является инвазивной процедурой. Процедура начинается с местного обезболивания места прокола, далее проводится пункция бедренной артерии иглой с катетером, который продвигают по направлению к сердцу. Проходя через подвздошную артерию, брюшную и грудную аорту, через катетер поочередно вводится контраст в правую и левую коронарные артерии, затем проводят рентгенографию области сердца. Помимо опасности возникновения реакции на контраст, после процедуры может возникнуть кровотечение, нарушение ритма, тромбоз коронарных артерий, диссекция внутренней стенки сосуда, инфаркт.

При этом ангиография обладает более высоким пространственным разрешением, хотя разрешения МСКТ в большинстве случаев вполне достаточно для точного определения сосудистого поражения. Главным преимуществом МСКТ является возможность визуализации не только просвета, но и стенки сосуда.

Что касается полученной дозы облучения, при МСКТ она в среднем в 1,5 раза больше, чем при традиционной ангиографии.Коронарография

Показания к МСКТ-коронарографии:

  • атитипичная стенокардия и сомнительные результаты нагрузочных тестов;
  • аномалии коронарных артерий;
  • острая боль в грудной клетке и при этом нормальной/малоинформативной ЭКГ и непоказательных ферментах крови;
  • перед операциями на сосудах и клапанах;
  • оценка установленных коронарных стентов и аортомаммарных шунтов.

Лучшее использование КТ-коронарографии сосудов- это «фильтр» для пациентов с исходно низкой вероятностью наличия стенозов с целью избежания инвазивной ангиографии.

Противопоказания к КТ-коронарографии

Противопоказания могут быть связаны с применением контрастного вещества и с непостоянным сердечным ритмом, так как сканирование проводят с ЭКГ-синхронизацией для избежания двигательных артефактов от сердца.

Противопоказания к внутривенному контрастированию:

  • почечная недостаточность со значительным снижением клиренса;
  • тяжелая реакция на йодсодержащий контраст в анамнезе;
  • некомпенсированное гипертиреоидное состояние;
  • при тяжелой бронхиальной астме/других аллергических состояниях сканирование проводят только с премедикацией.

Противопоказания, связанные с особенностью процедуры:

  • нерегулярный ритм, который не поддаётся медикаментозному восстановлению (например, постоянная форма фибрилляции предсердий);
  • невозможность задержать дыхание на 15 секунд.

Как проводят коронарографию на МСК-томографе

Подготовка

Перед исследованием нельзя пить кофе и курить за 4 часа, есть и пить- за 3,5-3 часа.

При наличии реакции на йодсодержащий контраст в анамнезе и иных выраженных аллергиях проводят премедикацию с преднизолоном или антигистаминными препаратами (в зависимости от выраженности аллергии),тагже проводят гидратационную терапию, используют для введения только неионные низкоосмолярные контрастные препараты.

Коронарографию можно делать только при регулярном ритме сердцебиений. Обязательно применение бета-блокаторов, если число сердечных сокращений при нарушенном ритме превышает 65 уд/мин, при стабильном ритме- более 70 уд/мин. Назначают 50 мг метопролола и каждые 15 минут измеряют ЧСС. Если через 45-60 минут оно не достигло нужных цифр, то назначают добавочную дозу метопролола перорально или внутривенно.

Проведение процедуры

Пациента помещают на стол аппарата, вводят контраст через внутривенный катетер, после чего стол начинает продвигаться через аппарат. При этом руки пациента запрокинуты, по команде оператора нужно будет не дышать в течение 15 секунд, делать это нужно без натуживания, глубина вдоха должна составлять примерно 3/4 от максимально. Всё сканирование занимает в среднем 2 минуты.

Где в СПб и Москве делают коронарографию

Если возник вопрос об исследовании патологии коронарных артерий или Вам показано сделать коронарографию перед операцией на сердце, то выбирайте центр, где сканирование проводят на минимум 32-срезовом МСК-аппарате. При пероральном приеме бета-блокаторов будьте готовы остаться для наблюдения на 15 минут после исследования, при внутривенном введении- на 30 минут.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.