Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что означает КТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Достоверная диагностика во многом зависит от качественного обследования. Для пациента очень важно не уклоняться от обследования, так как своевременный осмотр позволит избавиться от недуга намного быстрее. Сегодня мы поговорим о неинвазивном методе обследования, который позволяет выявить заболевания с высокой вероятностью. Что же означает КТ, и в чём заключается суть этого исследования? Компьютерная томография (КТ) - это усовершенствованный метод рентгеновской диагностики, основанный на получении послойного изображения внутренних органов. Необходимо отметить, что в настоящий момент предостаточно диагностических центров, где проводят обследования на высшем уровне. Не стоит бросаться и бежать в первый попавшийся центр. Посоветуйтесь с врачом, почитайте информацию, сопоставьте все факты, и тогда ваше обследование будет наиболее информативным.

Когда следует задуматься об обследовании

Стремительное развитие технологий ускорило обыденный ритм современного человека. Мы, к сожалению, забываем о том, что наш организм - не машина, а сложный биологический механизм. Правильное питание - первостепенное условие нормальной работы всех органов. В связи с употреблением высококалорийной и вредной пищи возникают различные заболевания брюшной полости. При появлении даже незначительных болевых ощущений (спазмы, тошнота, изменение цвета кожи и т.д.) следует обратиться к врачу. Отметим, чо данная симптоматика проявляется при воспалительных процессах, заболеваниях печени, кровоизлеяниях, травмах живота, при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей, патологических процессах в лимфоузлах и сосудах, при заболеваниях крови. КТ брюшной полости

Сходите на консультацию к гастроэнтерологу или хирургу. Если вам назначат обследование, не уклоняйтесь от него. Таким образом вы сможете убедиться, всё ли в порядке с вашим организмом. Благодаря инновационным методам, например, такому как мультиспиральная компьютерная томография (мскт) органов брюшной полости и забрюшинного пространства, вы сможете получить детальную информацию о всех патологических изменениях ваших органов (если таковые имеются). МСКТ назначается, как правило, уже после УЗИ, чтобы удостовериться, действительно ли наблюдается выявленное ранее заболевание.

Какие органы обследуются при КТ брюшной полости

Не каждый из нас чётко понимает, к какой области организма относится тот или иной орган. На КТ обследовании брюшной полости вы можете проверить поджелудочную железу, печень, кишечник, желудок, селезёнку и желчный пузырь. Нередко при травмах живота назначают комплексное обследование. Помимо исследования органов брюшной полости, назначают КТ забрюшинного пространства, что показывает патологические изменения в почках, надпочечниках и мочеточниках.

Вредно ли КТ брюшной полости для пациента?

Рассматривая вопрос о вреде облучения во время диагностики складывается двоякое впечатление. Да, безусловно ионизирующее облучение действует пагубно на организм, но всё зависит от дозировки. Максимально в год допускают до 5 мЗв. При КТ человек получает от 2 до 10 мЗв. Таким образом, мы отвечаем на иной вопрос, как часто можно делать КТ брюшной полости? Вы можете проходить обследование неоднократно при необходимости (если это обусовленно физическим состоянием организма), но желательно не более 1-2 раз в год, с интервалом не менее 3х недель.  Альтернативой КТ является магнитно-резонансная томография (МРТ) (при таком обследовании лучевая нагрузка отсутствует). А вот диагностика КТ брюшной полости ребенку назначается только в крайних случаях (когда существуют противопоказания к МРТ).

В каких случаях проводится компьютерная томография брюшной полости с контрастным веществом

Чаще всего компьютерную томографию брюшной полости проводят с применением контраста. Связано это с тем, что таким образом можно добиться улучшенной визуализации внутренних органов. В случаях диагностики системы сосудов, контраст вводят внутривенно. А вот когда необходимо чётко рассмотреть органы из сплошных тканей, например печень, поджелудочная железа или почки, применяют пероральное контрастирование- пациент по определённой схеме выпивает некое количество раствора. Таким же образом вводят контраст при обследовании желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях внутривенный и пероральный метод комбинируют. Для контрастирования применяют йодосодержащие препараты, но они нередко вызывают аллергию у пациента. Поэтому, если у вас противопоказания к йодосодержащим препаратам, например почечная недостаточность (йод очень сложно выводиться из почек, тем самым ухудшает физиологическое состояние), альтернативой в обследрвании может быть МРТ, там применяют растворы на основе гадолиния.

Если вам назначат КТ ангиографию брюшной полости, знайте, это обследование сосудов брюшной полости. Вероятно на основе анализов и предварительного УЗИ была выявлена патология брюшной аорты. Специалисты считают, что компютерная томография лучше всего справляется с диагностикой подобного рода.

Помимо сосудов, КТ превосходно справляется с диагностикой крупных новообразований. К таковым относят опухоли, кисты, межклеточные абсцессы, холантит, диверкулит. Обследование с применением контраста в полной мере покажет рак кишечника и вторичное поражение прилегающих органов (если таковое имеется). Компьютерная томография прекрасно справляется с выявлением заболеваний крови (лимфома и лимфогранулематоз). При таких заболеваниях крайне необходимо выявить стадию развития заболевания. Именно это видит КТ лимфоузлов брюшной полости.

КТ брюшной полости: подготовка к исследованию организма

Если вам назначено КТ брюшной полости, наверняка возникает вопрос, нужна ли подготовка к обследованию живота. О том, как готовиться к проведению КТ брюшной полости, вы можете спросить у врача, который выписывает направление, а также непосредственно в центре обследования на консультации. Осветим основные моменты. Например, можно ли пить перед КТ брюшной полости или есть?

Процесс подготовки проходит в два этапа. Вначале, за несколько дней до обследования, пациент проводит очистку организма в домашних условиях. Второй этап - это подготовка непосредственно перед самим обследованием в клинике.

За несколько дней до процедуры исключите тяжёлую для желудка пищу. Не употребляйте газообразующих продуктов (яблоки, кисломолочные продукты, капусту, чёрный хлеб и т.д.). Необходима бесшлаковая диета перед обследованием. Таким образом кишечник очиститься самостоятельно. Если же вы страдаете запорами, можно принять слабительное. Накануне обследования сделайте клизму (или же вам её сделают в больнице). Обследование проводиться натощак, поэтому последний приём пищи - не позднее чем за 6-8 часов до процедуры. На этом подготовка в домашних условиях завершена.

КТ брюшной полостиПриходить на обследование позволяется в своей одежде, главное, чтобы она была свободной. Снимите все металлосодержащие вещи (ремни, заколки, булавки, кофты с металлическими замками и т.д). Наличие предметов с металлом негативно отразится на результатах исследования. Сообщите, если у вас имеются имлантанты, будь то кардиостимуляторы (это не является противопоказанием как при МРТ) или металлические пластины. По возможности осветите полностью все то, что не является нормой здорового организма (наличие аллергии, возможные серьёзные заболевания, недавние операции и т.д.). Все эти моменты крайне важны, чтобы избежать серьёзных последствий.

Как проводится КТ брюшной полости

В комнате, где расположен томограф, вас просят разместиться на передвижном столике. Иногда следует снять одежду (вот для чего необходима свободная одежда). Чаще всего пациент лежит на спине, но в зависимости от органа обследования, вас могут попросить лечь на живот или бок. Иногда пациента фиксируют специальными ремнями, это необходимо для полной неподвижности. Помните, чем спокойнее вы лежите во время обследования, тем чётче будут снимки. А вот диагностика КТ брюшной полости ребенка чаще всего проходит с применением успокоительных (седативных препаратов), которые вводит детский анестезиолог, ведь добиться неподвижности от маленького пациента практически невозможно.

После того как пациент размещён на платформе, его смещают в область тонеля, размещая обследуемую область непосредственно в кольце томографа. Труба с обеих сторон открыта, поэтому пациент может наблюдать всё, что происходит вокруг. На КТ реже возникает страх замкнутого пространства, в отличие от МРТ. Врач оповестит вас о старте. Во время процедуры пациента могут попросить задержать дыхание, это необходимо для чётких снимков. Если вы слишком взволнованны, дыхание становится прерывистым, тем самым нарушается чёткая визуализация. Вот почему важно соблюдать спокойствие. Во время обследования вы находитесь в комнате одни, но у вас всегда есть двусторонняя связь с оператором. Детское обследование может проводиться в присутствии родителя. Но если ребёнка на исследование сопровождает беременная мама, то ей нельзя находиться в одной комнате с работающим томографом.

Вас интересует вопрос, сколько времени займёт обследование? В общей сложности КТ проходит 30-40 минут. Если выполняется мультиспиральная компьютерная томография, то исследование проходит ещё быстрее.

Завершающий этап компьютерной томографии

На последнем этапе диагностики пациент получает всю информацию о состоянии той области обследования. В кабинете описаний с вами проведут беседу касательно выявленных недугов и дадут рекомендации, к кому стоит обратиться далее. Расшифровка результата КТ брюшной полости продолжается около часа. В итоге вы получаете на руки информативные снимки КТ брюшной полости и письменное заключение с подписью врача. Вы можете попросить записать всю информацию на электронный носитель. Расшифровывают КТ брюшной полости только квалифицированные специалисты, так как на основании их заключения будет установлен диагноз и назначено последующее лечение.

Какой выбрать метод для обследования

Разнообразие методов обследования приводит пациента в состояние неопределённости. Часто пациенты спрашивают, что лучше - УЗИ или КТ брюшной полости? Следует начать с того, что такое УЗИ. Это начальный этап диагностики заболеваний, на основе которого принимают решение о дальнейшем обследовании. Ультразвуковое исследование основано на отражении ультразвуковых волн от внутренних тканей и органов человека. Отметим, что этот метод можно использовать для обследования абсолютно всех пациентов (беременных женщин, людей с большим весом, пациентов с наличием имплантантов, детей и т.д.). Многолетний опыт использования УЗИ для диагностики заболеваний брюшной полости доказал свою результативность. Вы безусловно можете ограничиться этим обследованием, тем более оно на порядок дешевле КТ или МРТ. Однако в случаях патологии некоторых органов, например, таких как желудок и лёгкие, УЗИ не даёт полную и чёткую картину заболеваний. Сразу же возникает вопрос, что лучше - МРТ или компьютерная томография, и ответить на него однозначно невозможно. Каждый метод назначают в индивидуальном порядке, например, если экстренная ситуация и нет времени проводить длительное МРТ, заменяют его на КТ. Магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ, основана на безопасном воздействии магнитного поля. Кроме преимуществ у него есть свои противопоказания - беременность, металлические имплантанты, кардиостимуляторы. В итоге можно сказать, что оба методы информативны, но МРТ чаще всего назначают, когда необходимо визуализировать опухоли и степень их распространения, а вот КТ в случаях травм.

Где можно сделать КТ брюшной полости в СПб и Москве

Вам назначенно обследование и вы в поисках хорошей клиники. Можете смело звонить по указанному на этой странице, номеру, и записываться на консультацию. Клиники расположены по всему городу, и для вас подберут тот центр, который расположен ближе всего к вашему дому. Наши клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием. Специалисты всегда с уважением и пониманием относятся к пациентам. Также вы можете пройти обследование в ночное время, если у вас возникнет такая необходимость.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

КТ брюшной полости с контрастом

КТ брюшной полости с контрастом. Подготовка к обследованию. Применение Урографина при КТ брюшной полости. Как проходит болюсное контрастирование? Где и когда можно сделать КТ органов брюшной полости в СПб и Москве?

КТ почек и надпочечников

КТ сосудов почек и надпочечников показывает кисты, рак, аномалии строения, камни лоханки, мочеточника. Контрастная компьютерная томограмма выявляет большинство заболеваний органов мочевой системы

КТ печени

Компьютерная томография при опухолях печени, кисте, циррозе, метастазах достаточно информативна. Высокая информативность метода достигается сочетанием нативного и контрастного исследования

КТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной железы показывает воспаления, аномалии развития, метастазы, позволяет изучить состояние окружающих тканей, точно локализовать патологический очаг (панкреатический или кишечный)

КТ желудка

КТ желудка, пищевода, кишечника при раке, кишечной непроходимости с контрастом помогает тщательно изучить стенки органов, особенности кровоснабжения новообразования (имеющего собственную сосудистую сеть)

КТ желчного пузыря

КТ желчного пузыря с контрастом применяется в основном для выявления опухоли, но для диагностики полипов, камней с помощью компьютерной томографии требуется высокая квалификация врача

КТ селезенки

Компьютерная томография селезенки показывает раки, метастазы, кисты, лейкозы, сосудистые аномалии, истончение стенки артерии или вены, но выявить спленомегалию без знания нормальных размеров органа на КТ невозможно

КТ кишечника

КТ диагностика толстого и тонкого кишечника. Как правильно готовиться к КТ кишечника. Где пройти КТ кишечника в Санкт-Петербурге и Москве. Для чего применяют контраст в диагностике кишечника.

Колоноскопия и колонография

Виртуальная колоноскопия имеет высокую информативность, выполняется быстро. При сравнении с МРТ кишечника исследование, по отзывам врачей, обладает значительными преимуществами, но сопровождается лучевой нагрузкой