Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ цистернография головного мозга – что это такое

Классическая КТ головного мозга визуализирует мозговую паренхиму. Психиатров и неврологов часто интересует состояние полостных образований, в которых движется спинномозговая жидкость (ликвор). Для изучения данных структур разработан метод КТ-цистернографии, при котором полости заполняются контрастным веществ, поэтому хорошо прослеживаются на томограмме. 

Выбор качественных йодсодержащих средств важен, так как нельзя допускать осложнений со стороны мозговой паренхимы, приводящих к необратимой неврологической и психической патологии.

КТ цистернография – методика выполнения

Водорастворимые контрасты вводятся в спинномозговую жидкость путем пункции эндолюмбально в определенной части спины. Вместе с ликвором соединения попадают в желудочки, цистерны мозга, субарахноидальные пространства.

Отслеживается распределение препарата путем выполнения томографии в определенные промежутки времени – в артериальную и венозную фазы контрастирования. Интервалы сканирования определяются индивидуально в зависимости от скорости перемещения ликвора, наличия препятствий для продвижения (кисты, спайки, опухоли).

Последующие сканирования проводятся через 1, 3, 6, 12, 24, 48 часов после эндолюмбальной инъекции.

Критерии для оценки результатов:Цистернография

  1. Физиологически через 12 часов часть контраста поглощается серым и белым веществом, корой, перивентрикулярными областями;
  2. После абсорбции увеличивается визуализация структуры головного мозга, выявляются даже небольшие патологические очаги, в которых не накапливается контраст;
  3. В норме примерно через 1 час после контрастирования амнипаком заполняется 4 желудочек, межполушарная щель, цистерны головного мозга;
  4. Для изучения черепных нервов (5,7,9 пара) шаги сканов не должны превышать 2 мм;
  5. Через 2-3 часа прослеживаются конвексиальные борозды;
  6. Насыщение контрастом тканей снижается через 4-5 часов, что указывает на поглощение препарата серым веществом;
  7. Через 24 часа спинномозговая жидкость очищается от контрастного средства. Сохраняется препарат в небольших участках больших полушарий, парасагитальных зонах.

При замедлении ликвороциркуляции через указанные временные промежутки отмечается повышенное накопление препарата.

Из-за пункции спинномозгового канала процедура проведения кт цистернографии является инвазивной, требует обезболивания.

Назначение оправдывается диагностическими целями – выявлением опасных заболеваний:

  • Опухоли хиазмоселлярной зоны;
  • Воспаление мозговых оболочек (арахноидит);
  • Болезнь Арнольда-Киары;
  • Гидроцефалия (нормотензивная);
  • Пустое турецкое седло (с отсутствием гипофиза).

Относительное ограничение к КТ-цистернографии головного мозга – эпилептические судороги.

Разновидности КТ-цистернографии

Альтернативой исследованию является пневмоцистернография – метод заполнения субарахноидального пространства воздухом. Сочетание йодсодержащего препарата с газом повышает распыляющий эффект, что усиливает видимость стенки полостных структур. Метод применяется для исследования затекания контраста в пирамиды височной кости, околоносовые синусы, для изучения состояния мостомозжечкового угла, визуализации базальных цистерн.

Динамическое сканирование – процедура введения контрастного препарата автоматическим шприцом или через капельницу с одновременной томографией. Метод используется для анализа проходимости ликвора между субарахноидальными полостями и основными цистернами. Для анализа отдельных анатомических образований применяется КТ-вентрикулография и КТ-кистография.

После введения углекислого газа или закиси азота под мозговые оболочки с помощью КТ-цистернографии внутреннего слухового прохода отслеживают структуру мостовых цистерн.

Двухмерная и трехмерная реконструкция после КТ вентрикуло-, цистерно-, миело-, кистографии применяется для пространственной оценки структур головного мозга.

В заключение опишем показания для проведения цистернографии:

  • Изучение движения спинномозговой жидкости, выявление препятствий, сужения или расширения цистерн мозга;
  • Выявление отечности мозговой паренхимы;
  • Отслеживание утечек ликвора в придаточные пазухи носа или в среднее ухо;
  • Обнаружение новообразований.

Особой подготовки к процедуре не требуется. Перед выполнением нужно убедиться в отсутствии аллергии на йод.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.