Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная томография сердца и коронарных сосудов

Существует множество методов изучения патологии сердца и его сосудов, к ним относятся Эхо-КГ, ЭКГ, коронарография, КТ, рентгенография, МРТ и сцинтриграфия. Ввиду неинвазивности, относительной доступности, а также высокой точности исследования КТ занимает одно из первых мест среди этих методов диагностики.

Мультиспиральная компьютерная томография сердца- что это такое?

КТ сердца

МСКТ- это вид рентгеновской компьютерной томографии, при котором за один поворот рентгеновской трубки получают снимки сразу 4, 8, 16, 32 или 64 срезов, в зависимости от типа МС-томографа.  Она обеспечивает высокое пространственное и временное разрешение, хорошее низкоконстрастное разрешение, малое время сканирования, и, что очень важно, возможность визуализации не только просвета сосуда, но и его стенки. Чаще всего проводят МСКТ сосудов сердца с контрастом. Возможности МСКТ сердца заключаются в изучении движения стенок, их состояния, особенностях анатомии сердца при пороках развития, фракции выброса, наличия тромбов в полостях, опухолевых поражениях. Но наибольшее признание МСКТ получила при исследовании атеросклероза коронарных артерий- для оценки типа бляшки, степени обызвествления и стеноза. Также КТ сердца показывает состояние перикарда (воспаление, опухоли, кисты), установленных стентов, аортальных и маммарных шунтов.

Показания для КТ сердца с конрастированием:

  • опухоли сердца (доброкачественные, злокачественные);
  • проникающие ранения;
  • уточнение локализации инородных тел сердца, включая тромбы;
  • хронический перикардит;
  • опухоли, кисты перикарда;
  • исследование аорты, сосудистых клапанов;
  • врожденные сердечные пороки у взросдых;
  • оценка объема, массы, функционирования и перфузии левого желудочка.

Показания для КТ-ангиографии сердца:

  • нетипичное проявление стенокардии, сомнительные результаты нагрузочных тестов;
  • острая боль за грудиной и при этом нормальных ЭКГ, ферментах крови;
  • оценка коронарных шунтов;
  • исключение значимых стенозов артерий у пациентов с низкой вероятностью наличия ИБС (для избежания инвазивной ангиографии);
  • перед оперативным лечением клапанов;
  • аномалии развития коронарных артерий.

Противопоказания к МСКТ сердца с контрастом

  • беременность;
  • тяжелая реакция на йодсодержащий контраст в анамнезе;
  • почечная недостаточность со значимым снижением клиренса;
  • невозможность принять положение лежа на спине;
  • невозможность задержки дыхания на 15 секунд;
  • некомпенсированное гипертиреоидное состояние;
  • постоянная форма фибрилляции предсердий;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • миеломная болезнь;
  • очень большой вес пациента.

Как проводится МСКТ сердца с контрастом?

Подготовка

При аллергии на контраст в анамнезе проводят премидикацию и используют только низкоосмолярный неионный раствор с контрастным веществом. За три часа до процедуры нельзя есть и пить, за четыре часа нельзя пить кофе, курить. В связи с ЭКГ-синхронизацией частота сердечных сокращений при обследовании должна быть стабильной и не превышать 65 ударов/мин, поэтому показан прием бета-блокаторов за 45 минут до обследования (50-100 мг метопролола).

Проведение процедуры

КТ сердца

После введения внутривенного катетера проводится укладка пациента с запрокинутыми руками, ижектером вводится контрастное вещество, затем пациента помещают в аппарат. Во время сканирования по команде необходимо будет задерживать дыхание примерно на 15 секунд, глубина вдоха при этом должна составлять 75% от полного вдоха, избегать натуживания. Процедура длится около 5-7 минут.

Из показаний вы видите, что компьютерная томография используется далеко не всегда. Основными и наиболее доступными являются УЗИ сердца и традиционная коронарография. Какие же недостатки и преимущества у этих методов перед МСКТ?

Эхо-КГ или КТ сердца?

Преимуществами Эхо-КГ перед КТ являются её доступность и быстрое проведение без подготовки, а также отсутствие ионизирующего излучения.

Недостатками метода - это слабая визуализация отделов и сегментов сердца у ряда больных (тучные больные, эмфизема легких, деформация грудной клетки), субъективность интерпретации полученных данных, недостаточное выявление ишемических изменений (выявляет лишь 50% изменений), малая эффективность при однососудистом поражении и неполном перекрытии просвета артерии.

Недостатками МСКТ при этом являются применение контрастного вещества, меньшая доступность метода, а также наличие радиационного воздействия.

Традиционная коронарография и КТ коронарография сосудов сердца

Недостатком коронароангиграфии в сравнении с КТ коронарных артерий сердца является инвазивность метода, после проведения процедуры возможны нарушения ритма, кровотечение, инфаркт, тромбоз коронарной артерии, острая диссекция интимы.

Достоинствами является большее в сравнении с КТ пространственное разрешение.

Недостаток КТ –ангиографии при этом состоит в недостаточном различии липидного компонента от фиброзного из-за схожих значений коэффициента затухания этих тканей.

Таким образом, можно сделать вывод, что для выявления ИБС на этапе отсутствия клинических проявлений должен быть использован самый доступный метод- Эхо-КГ. Если у пациента нет клинических проявлений, но Эхо-КГ показало изменения, то нужно использовать МСКТ для избежания инвазивной ангиографии. Когда речь идет о выявлении атерослеротической бляшки и места вызываемой ею ишемии, могут использоваться как МСКТ, так и традиционная инвазивная ангиография. Для определения точного характера патологии сердца, решении вопроса об оперативном вмешательстве, спепени кальцификации артерий разумнее всего использовать КТ сердца и коронарных сосудов.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.