Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная томография сосудов

КТ сосудов давно перестала быть «новым» методом диагностики и стала рутинной процедурой. Несмотря на успешно применяемые в практике дуплексное УЗИ и традиционную ангиографию, оставалась потребность в неинвазивном и высокоточном методе исследования сосудов. Применение контраста при КТ позволило не просто исследовать сосуды на большом протяжении, но и оценить диаметр, внутреннюю стенку, а также изучить аномалии, особенности положения вен и артерий различного калибра. КТ-ангиография стала методом выбора при таких опасных состояниях, как аневризма аорты и брахиоцефальных артерий, тромбоэмболия легочных артерий, острый тромбоз сосудов нижних конечностей или подвздошных вен, мезентериальных сосудов.

КТ-ангиография брахиоцефальных артерий (БЦА)

КТ ангиография БЦА

В последние годы отмечается не снижающийся уровень инвалидности и смертности, который обусловлен непрерывным ростом нарушений мозгового кровообращения. Нарушения эти вызываются патологией как непосредственно мозговых сосудов, так и сосудов шеи. Компьютерная томография БЦА с контрастированием успешно применяется для диагностики следующих заболеваний:

  • Дисциркуляторная энцефалопатия- встречается при хронической ишемии мозга, атеросклеротическом поражении сосудов, гипертонии. При запущенном течении на МСКТ выявляются очаги ишемии, атрофия глубоких отделов, борозд, лейкоареоз (снижение плотности белого вещества). При прогрессировании заболевание проявляется деменцией с прогрессирующей деградацией психических функций.
  • Ишемический инсульт (прогрессирующий или завершившийся), преходящие нарушения мозгового кровообращения, пролонгированные ишемические атаки с обратимым развитием. При МСКТ могут определяться тромботическая/тромбоэмболическая закупорка крупной артерии с зоной ишемии, микроэмболии, спазм артерии, локальные микроангиопатиии, атеросклероз сосудов.
  • Геморрагический инсульт- кровоизлияние в вещество мозга с возможным субарахноидальным кровоизлиянием. При МСКТ определяется причина инсульта (некроз артериальной стенки, венозный тромбоз, мальформации сосудов), его распространенность и осложнения (сдавливание, гидроцефалия, отек мозга, вклинение).
  • Субарахноидальное кровоизлияние. На МСКТ определяется причина кровотечения (аневризмы, артериовенозные мальформации, опухоли и др.), степень сдавления мозга.
  • Венозный инфаркт- определяется причина (синус-тромбоз, тромбоз корковых вен), распространенность процесса, возможные осложнения.
  • Стеноз, окклюзии сонных артерий (общей и внутренних), подключичных, позвоночных (в 40% случаев являются причиной ишемического инсульта). Оценивают степень стенотического поражения, патологическую извитость, аномалии отхождения от аорты, расположение бифуркации относительно позвонков и угла нижней челюсти, вид атеросклеротической бляшки, степень её флотирования. Кроме этого определяются аневризмы, мальформации, гемангиомы сосудов шеи.

Показания к КТ сосудов головы и шеи

  • головные боли, снижение памяти, утомляемость;
  • обмороки, головокружения;
  • шум в ушах или снижение слуха;
  • снижение или выпадение полей зрения;
  • признаки начинающегося инсульта (резкая головная боль, онемение (парез или паралич) конечностей, расстройство речи, неустойчивая походка).

КТ коронарных сосудов

КТ коронарных сосудов

КТ сосудов сердца с контрастным веществом используют главным образом для избежания более сложной и инвазивной традиционной ангиокоронарографии.

МСКТ-коронарографию проводят:

  • перед хирургическим вмешательством;
  • для оценки установленных шунтов и стентов;
  • при сомнительных результатах нагрузочных тестов;
  • при нетипичной стенокардии;
  • при болях за грудиной и при этом нормальных данных на ЭКГ;
  • для выявления аномалий сосудов.

Обследование сосудов брюшной полости

МСКТ-исследование сосудов брюшной полости с контрастированием включает в себя сканирование:

  • Брюшной части аорты. Можно выявить коарктацию, расслоение, аневризму, стеноз, закупорку, травматическое повреждение, воспаление внутренней стенки, также проводят послеоперационную оценку (например, при протезировании аорты). КТ брюшного отдела аорты с контрастированием проводится без ЭКГ-синхронизации, что упрощает процедуру обследования.
  • Чревного ствола- для выявления стеноза, синдрома срединной дугообразной связки.
  • Почечных артерий. Можно определить стеноз (как одна из причин гипертензии), аномалии развития, дисплазии и варианты ответвления артерий, при планировании органосохраняющих операций на почках- для определения числа и диаметра артерий.
  • Печеночные артерии- уточнение анатомии перед операцией, выявление стенозов или окклюзии после трансплантации печени.
  • Мезентериальные сосуды- могут встречаться хроническая/острая ишемия, аневризмы.
  • Полая вена- для выявления аномалий развития, опухолевого тромбоза при раке почки, окклюзии тромбом из нижних конечностей, смещения вены опухолью или расширения вены при сердечной недостаточности.

КТ сосудов конечностей

КТ сосудов конечностей

МСКТ артерий верхних конечностей применяют при синдроме обкрадывания, аневризмах, постуральной компрессии подключичной артерии.

При КТ сосудов ног выявляют как патологию артерий (острая артериалтная эмболия, атеросклеротические поражения, воспаление стенок), так заболевания вен, главным образом тромбозы при воспалении глубоких вен с возможной фрагментацией тромба и дальнейшим тромбозом нижней полой вены или тромбоэмболией легочных артерий. Сосуды ног сканируют также для определения степени диабетического и варикозного поражения, в том числе для определения показаний к оперативному лечению.

Противопоказания к КТ-ангиографии

Абсолютным противопоказанием для любого рентгенологического исследования является беременность на любом сроке.

МСКТ-ангиографии могут препятствовать противопоказания, связанные с введением контрастного вещества, а при исследовании сосудов сердца и грудного отдела аорты- еще и противопоказания, связанные с ЭКГ-синхронизацией.

Противопоказания для внутривенного введения контраста:

  • тяжелые случаи непереносимости йодсодержащего контраста в анамнезе;
  • почечная недостаточность, требующая периодического гемодиализа;
  • некомпенсированный гипертиреоз;
  • при склонности к серьезным аллергическим реакциям процедуру проводят только после премедикации с противоаллергическими препаратами.

Противопоказания для коронарографии:

  • нерегулярный ритм и частота сердечных сокращений более 65 в минуту;
  • невозможность задержки дыхания на 15 минут.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Ангиография

Узнайте, в каких случаях применяется МСК- и МР- ангиография, какое контрастное вещество выбрать для ангиографии, какие существуют показания и противопоказания для исследования сосудов.

Коронарография

Узнайте, в чем разница между КТ-коронарографией и традиционной ангиографией, какие существуют показания и противопоказания для МСКТ-исследования сосудов сердца и как проходит процедура сканирования.