Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная 3D томография зубов

Сегодня использование рентгеновского излучения является неотъемлемой частью стоматологии и используется на различных клинических этапах: для определения наличия и степени выраженности заболевания, для составления плана лечения, мониторинга прогрессирования заболевания, оценки эффективности проводимого лечения и др. На протяжении многих лет наиболее частыми методами визуализации в стоматологии остаются внутриротовая рентгенография, панорамная томография (ортопантомография) и телерентгенография.

Внутриротовая рентгенография бывает контактной, окклюзионной (вприкус), интерпроксимальной и длиннофокусной. С помощью неё можно получить изображение зубов в их истинном размере, выявить периапикальные поражения, определить пространственные взаимоотношения объектов в зоне корней и окружающих тканей.Дентальная компьютерная томография

Ортопантомография бывает обычной и цифровой. Обычные ортопантограммы (т.е. на рентгеновской пленке) часто имеют нечеткое изображение, ввиду этого чаще всего используется цифровой метод, при котором в различных режимах можно менять плотность, контрастность, масштабировать изображение, менять минимальную дозу облучения для каждого пациента. Этом метод позволяет изучить соотношения челюстей, зубных рядов, костную структуру различных зон лицевого черепа, челюстных суставов, краниовертебрального перехода, внутреннего и среднего уха, степени деформации или смещения нижней челюсти.

Методика традиционной телерентгенографии состоит в изучении трех рентгенограмм, сделанных в разных проекциях: боковой, переднезадней и аксиальной. Она также играет важную роль в диагностике зубочелюстной патологии и планировании лечения. Недостатками является искажение объектов на телерентгенограмме при неверно взятой проекции, невозможность выявить все изменения челюстно-лицевого комплекса из-за малого количества проекций.

Также основным недостатком всех трех методов является наложение друг на друга теней, а также невозможность построения трехмерного изображения для высокоточной оценки патологии.

Где сделать КТ полости рта

При решении вопроса о том, где сделать 3d томографию в Москве и Спб, нужно понимать на каких аппаратах делают трехмерную визуализацию зубочелюстной системы. Таких аппаратов два: мультиспиральные томографы (МСКТ) и конусно‐лучевые томографы (КЛКТ).

Неоспоримыми преимуществами МСКТ является высочайшее пространственное и контрастное разрешение. Недостатками являются высокое ионизирующее излучение, а также горизонтальная позиция пациента во время процедуры, что может фальсифицировать положение мягкотканых элементов.

Относительно недавно (в 2006 году) появилась конусно-лучевая КТ, при которой изображение получается за счет вращения вокруг пациента рамы с источником излучения и принимающих детекторов. В отличии от МСКТ, сканирование проходит всего в один полный оборот вокруг пациента, при этом ткани сканируются не веерным пучком (как при МСКТ), а лучом в виде узкого конуса. Всё это позволяет значительно (в 20 раз) снизить лучевую нагрузку на пациента, но одновременно эти особенности являются и недостатком метода, так как жесткости такого луча недостаточно для точного исследования мягких тканей, также не могут быть исследованы единицы Хаунсфилда для четкой дифференциации тканей.

Возможности КТ в стоматологии и показания для исследования

Сразу нужно оговориться, что ни МСКТ, ни конусно-лучевая КТ неприемлемо использовать для скрининга. Это тот случай, когда важен принцип обоснованности, то есть когда других, менее ионизирующих методов, недостаточно для получения необходимой информации.  Особенно важно соблюдать этот принцип в детской стоматологии и использовать компьютерную томографию только тогда, кода необходимость исследования превышает риск для здоровья ребенка. Помните, дети более подвержены радиационному излучению и имеют бо’льшие риски развития опухоли, потому что, во-первых, их ткани находятся в процессе постоянного роста и поэтому больше подвержены изменениям ДНК, во-вторых, шанс развития онкопатологии после проведения конусной томографии, а тем более после МСКТ, намного выше в детском возрасте, чем, скажем, у 50-летнего человека, поскольку времени для развития опухоли у ребенка гораздо больше, чем у взрослого.

МСКТ применяют главным образом когда КЛКТ изначально не может дать высокоточную информацию патологии, то есть при исследовании мягких тканей.

Оба метода применяют для измерения плотности костной ткани, что важно при планировании имплантации.

В челюстно-лицевой хирургии КТ челюсти и костей лицевого скелета дает ценную диагностическую информацию при планировании различных реконструктивных операций лицевого черепа, при опухолях, деформациях, расщелинах мягкого и твердого неба, травмах, патологиях челюстных суставов.

В эндодонтии КТ позволяет отличить гранулему периапикальной области от кисты, выявить перелом корня (в т.ч. в щечно-язычном направлении), определить резорбцию ткани при воспалительном процессе, количество и морфологию корней и каналов, определить их рабочую длину и степень изгибов.

В ортодонтии КТ является основным инструментом оценки аномалий развития челюстей, положения зубов, нарушений их прорезывания, врожденной расщелины альвеолярного отростка, сверхкомплектных зубов, возрастных изменений размеров лица, состояния верхних дыхательных путей, позволяет оценить близость структур, влияющих на ортодонтическое  лечение.

В пародонтологии КТ может применяться для оценки контуров кости вокруг корней зубов, выявления патологии в щечной и язычной области, что невозможно оценить при двухмерных исследованиях, а также подходит для оценки регенеративного лечения тканей пародонта.

Как проводится трехмерная дентальная томография

Конусно-лучевая КТ проводится сидя или стоя, при этом вокруг головы делают оборот источник излучения и пластина с принимающими детекторами, время исследования менее 1 минуты. На глаза должны быть одеты просвинцованные очки, на щитовидную железу- свинцовый воротник.

При МСКТ пациент помещается в томограф, голова лежит на специальной подставке, на теле надет защитный фартук, на глазах- очки. Исследование длится пару минут.

Что же лучше: МСКТ или конусно-лучевая КТ?

Оба вида томографии безусловно способны заменить все ранее применяемые методы изучения патологии зубочелюстной системы.  Однако, ввиду высокой лучевой нагрузки, применяться они должны по строгим показаниям. Что касается доступности, конусно-лучевая КТ является более доступной, так как она портативна и требует меньших затрат в обслуживании, что приятно сказывается на цене обследования. Несмотря на то, что у МСКТ бо'льшие пространственные возможности, разрешения КЛКТ в большинстве случаев достаточно для полноценного изучения патологии и оценки изменений в тканях.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.