Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ головного мозга: когда нужен контраст?

Особенность МРТ головного мозга. Что показывает без контраста МРТ, чем отличается от МРТ с конрастированием

Для проведения высокоточной диагностики и изучения ведущих, центральных структур головы с последующим определением метода эффективного лечения применяют магнитно-резонансную томографию. Проведение МРТ головы с контрастным веществом позволяет повысить эффективность исследования и визуализацию имеющихся патологических очагов.

Магнитно-резонансная томография головы проводится при таких состояниях:

МРТ мозга с контрастом

  • состояние после оперативного вмешательства, инсульта, перенесенных тяжелых инфекционных патологиях;
  • подозрение на опухолевый процесс;
  • жалобы на частые головные боли, снижение слуха, зрения;
  • сосудистые поражения;
  • аденома гипофиза;
  • рассеянный склероз и другие нейродегенеративные изменения.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Магнитно-резонансная томография - это особый вид обследования, требующий от пациентов тщательного внимания и подготавливания к нему. Подготовка к магнитно-резонансной томографии головного мозга с введением контраста несколько отличается от обычной. В качестве такого вещества во время томограммы головы используют нетоксичный раствор на основе солей гадолиния. Вводят контраст внутривенно, а накопление контраста в сосудах даёт более четкое представление. В связи с такой инфузионной манипуляцией пациенту следует не нагружать себя перед процедурой избытком пищи или чрезмерным употреблением жидкости, чтобы не вызвать побочных эффектов в виде тошноты, рвоты. Категорически запрещается употребление алкоголя накануне такой диагностики. Правильная подготовка является залогом успешного диагностирования, а значит - верного лечения.

Особенности МРТ головного мозга с контрастом

Какой вид магнитно-резонансного обследования головного мозга проводить - с использованием контрастного усиления или ,tp, решает, назначает врач в каждом отдельном случае.

Однако, метод контрастирования имеет некоторое превосходство при определенных клинических патологиях. Томография головы с контрастом позволяет уточнить некоторые детали, нюансы, подтвердить спорные диагнозы. Проводится в следующих случаях:

  1. наблюдение в динамике после проведенного оперативного вмешательства;
  2. для определения природы, характера, изучения структуры, границ опухоли головного мозга, а также наличия мелких участков метастазирования в случае злокачественного процесса;
  3. при подозрении на аденому гипофиза выполняют МРТ зоны турецкого седла с контрастированием, что позволяет визуализировать опухоль самого малого размера;
  4. позволяет выявить мелкие очаги активности при рассеянном склерозе;
  5. для проведения ангиографии - изучения особенностей структуры и функционирования сосудов мозга. Сформированная на изображении трехмерная модель кровотока позволяет определить состояние сосудов на всем его протяжении, функциональность прилежащих участков.

Противопоказания для МРТ головного мозга с контрастом 

Несмотря на то, что процедура МРТ является безопасной для здоровья пациента, а контрастное вещество на основе солей гадолиния - малотоксичным для человека, существуют и противопоказания для магнитно-резонансной томографии головы с контрастом:

1. Относительные:

  • аллергическая реакция;
  • беременность, период лактации;
  • искусственный клапан в сердце;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • состояние после пересадки печени;

2. Абсолютные:

  • наличие кардиостимуляторов или металлических пластин в организме пациента;
  • почечная недостаточность.

МРТ головного мозга контрастом в Москве и СПБ проводится во многих клиниках, но, стоит обратить внимание, что стоимость такой диагностики несколько дороже по цене, нежели диагностика без контрастирования.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.