Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ кисти руки - показания, как проходит дигностика

Строение кисти руки, МР диагностика
Магнитно-резонансная томография кисти руки - обследование, которое проводится пациентам, испытывающим какие-либо проблемы в данной области: стесненные движения, боли в кисти, подозрение на воспаления, травмы пальцев и так далее. Данная методика диагностики позволяет получить крайне четкое и подробное изображение обследуемой области, особенно при использовании контраста.
В настоящее время МРТ кистей рук применяется не слишком часто, но связно это лишь с тем, что большинство врачей не осознают потенциала данного обследования. В частности, огромное преимущество магнитно-резонансной томографии в данной области - в возможности обследовать детально нервы, повреждения которых встречаются у многих перенесших травмы. Также МРТ может выявить проблемы с нервами на самых ранних стадиях, что позволяет предотвратить их развитие в дальнейшем.

Что покажет МРТ руки?

МРТ кисти рук нередко назначается после перенесенных недавно травм, чтобы определить или исключить перелом либо трещину, разрыв связок, при нестабильном состоянии или регулярно проявляющихся болях. Также МРТ кистей рук проводят при подозрениях на проявление так называемого "туннельного синдрома": синдрома запястного канала, который нередко случается у людей, чья работа требует частого сгибания и разгибания пальцев и проявляется в виде онемения и болей в кистях.
МРТ снимок кисти руки
Тем не менее, МРТ - метод, который более часто применяется для обследования мягких тканей, а не костей (для последних более применима компьютерная томография, которая дает четкие результаты при обследовании костной ткани). МРТ в данной области позволяет оценить в первую очередь состояние мелких суставов и прилегающих тканей, например, сухожилий, мышц или сосудов.
По этой причине магнитно-резонансная томография кистей рук используется при подозрениях на инфекционные заболевания в данной области, существенном снижении подвижности рук или пальцев, новообразованиях в области рук, отеке запястья, покраснении и так далее. Все эти ситуации требуют незамедлительного обследования - своевременное лечение может предотвратить значительно более серьезные проблемы.

Противопоказания к МР диагностике кистей

Магнитно-резонансная томография кистей рук имеет такой же общий список противопоказаний, как и любое другое МРТ-обследование. Основным из них является наличие у пациента кардиостимулятора или других несъемных электронных устройств, которые магнитное поле томографа способно вывести из строя. Данное обстоятельство не позволяет провести МРТ любой области, так как несоблюдение этого правила может даже подвергнуть риску жизнь пациента.
Зато имплантанты, которые часто упоминаются как еще одно жесткое противопоказание, на самом деле не являются таковым. В современной медицине как правило их делают из всевозможных сплавов, которые не обладают магнитными свойствами. В связи с этим использование МРТ-сканера становится безопасным. Но этот момент всегда стоит уточнить перед обследованием и обговорить с врачом, чтобы избежать каких бы то ни было неприятных неожиданностей.
В других случаях зачастую магнитно-резонансная томография вполне возможна, хотя и не без оговорок. Например, МРТ беременным женщинам предпочитают все же делать только по крайней необходимости, чтобы минимизировать стресс и даже самые минимальные риски. Относительным противопоказанием можно назвать клаустрофобию, так как она может помешать сохранять неподвижность при обследовании.

Как проходит обследование кисти на МРТ

Зачастую МРТ конечностей делают с использованием контрастирующего вещества, чтобы улучшить качество снимков. Для этого перед обследованием внутривенно вводится специальный препарат, который в процессе томографии будет "подсвечивать" изнутри ткани. Препарат, который применяется в МРТ-обследовании, делается на основе вещества гадолиния, который, в отличие от йодосодержащего контраста для КТ, что позволяет снизить до максимума аллергические реакции.
Дальнейший процесс обследования ничем не отличается от любого другого МРТ: после подготовки пациент ложится на кушетку, при необходимости ему фиксируют конечности, чтобы помочь сохранить неподвижность. Обследование конечностей в среднем занимает около 20-30 минут. Процедура не причиняет никаких неудобств, она совершенно безболезненна и лишь может вызывать дискомфорт из-за шума самого аппарата.

Где сделать МРТ кисти руки в СПб и Москве?

МРТ-обследованиями в Москве и Санкт-Петербурге занимается огромное количество разнообразных клиник, как частных, так и государственных. Не каждая из них проводит магнитно-резонансную томографию рук, тем не менее, таких клиник большинство. Выбрать наиболее подходящую для себя можно с помощью консультативного центра, который позволит соотнести все требования пациента с конкретной клиникой и подобрать наиболее подходящую из всех.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.