Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ конечностей

Магнитно-резонансная томография конечностей - широкое понятие, включающее в себя сразу несколько разнообразных обследований. Здесь можно отметить МРТ рук и ног, отдельно выделить МРТ стоп, кистей, сюда же входит обследование сосудов, расположенных в конечностях. Но что такое само по себе МРТ-обследование и для чего оно нужно?
МРТ - это неинвазивный высокоточный современный метод диагностики, который имеет огромную область приложений. Этот метод наиболее пригоден для обследования мягких тканей организма. Особенную ценность МР-томография приобрела для онкологических исследований в силу своей способности обнаруживать даже совсем крохотные новообразования и тем самым давать начать лечение на самой ранней стадии - что в борьбе с раком является крайне ценным.
В основе МРТ лежит принцип ядерного резонанса. В отличие от многих других методов, магнитно-резонансная томография не имеет какого-либо негативного влияния на организм человека, что создает ей огромные преимущества. МРТ можно проводить практически для любого пациента, включая даже совсем маленьких детей, столько раз в год, сколько это необходимо.
В контексте всего упомянутого, МРТ конечностей имеет большую значимость для медицины. Наиболее часто этот метод применяется для оценки общего состояния мягких тканей, исследования поврежденных нервов, оценки состояния сосудов. В данном случае МРТ визуализирует те структуры, которые не могут в полной мере показать КТ или рентген, что, в сочетании с его преимуществами перед этими методами, крайне ценно.

Что показывает МРТ ног?

Прежде, чем подойти к этому вопросу, стоит уточнить, обследование чего именно проводится. Обычно магнитно-резонансная томография нижних конечностей и томография сосудов конечностей различается и проводится отдельно, хотя они могут быть объединены в рамках комплексного обследования - такие обычно обходятся дешевле, чем те же обследования по отдельности, и дают получить наиболее полную картину состояния изучаемой области.
МТР нижних конечностей используется для диагностики травм, как свежих, так и застарелых - таких как разрывы, растяжения связок, сухожилий бедер и голени. Также томография полезна для диагностики повреждения нервов, возможных трещин и переломов, но в последнем случае МРТ является скорее дополнительным обследованием, нежели основным.
Помимо уже упомянутого, МРТ ног помогает обнаружить в мягких тканях инородные предметы, определить аномалии в развитии, воспалительные процессы и дегенеративные изменения тканей. Большое значение МР-томография имеет для определения поражения соединительной ткани. Отдельно важность МРТ представляет для определения онко-заболеваний.

МРТ стопы и голеностопного сустава

МРт голеностопного сустава

Магнитно-резонансная томография стопы и голеностопа помогает получить подробное послойное изображение тканей стопы, а также имеющихся в этой области суставов. Как правило это обследование назначается перед хирургическим вмешательством для оценки состояния данной зоны, или же после травм.
МРТ стопы назначается пациентам, заболевание которых сложно определить визуально или с помощью рентгеновского обследования. К таковым относятся закрытые переломы и подозрения на опухолевые процессы, а также искривления и аномалии развития, нарушенное кровообращение и оказавшиеся в мягких тканях инородные предметы.
Показаниями к МРТ стопы и голеностопа выступают:
  • плоскостопие и другие деформации ступней;
  • травмы (в том числе растяжения, вывихи и т.д.);
  • наличие инородных объектов (не содержащих металл);
  • нарушения кровотока, тромбозы;
  • воспалительные и опухолевые процессы;
  • рубцовые изменения тканей, осложнения после заживших ран;
  • и т.д.

МРТ сосудов ног

Нарушения работы сосудов ног - не редкость. Нарушения кровообращения в этой области случаются под воздействием разнообразных внешних факторов и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. МРТ вен и сосудов нижних конечностей позволяет визуализировать состояние сосудов, определить развитие в них патологических процессов, диагностировать нарушение кровообращения и тому подобное.
С помощью МР-томографии можно проследить состояние сосудов как всей конечности, так и лишь какого-то определенного ее участка, также сканирование может делаться с одной стороны или с обеих. Выбор здесь определяется только собственными показаниями пациента и назначается врачом в зависимости от предполагаемого диагноза.
МРТ сосудов ног стоит сделать при жалобах на онемение, ощущение потери контроля над ногами, общем понижении мышечной силы и болях в спине. К симптомам, которые должны настораживать и требовать обследования, относится также заметное изменение цвета конечностей - сильная бледность или, наоборот, краснота. МРТ проводится при хронических заболеваниях сосудов, тромбозах, аневризмах ног, трофических язвах, непроходимости артерий и т.д.

Что покажет МРТ руки

МРТ рук позволяет получить очень точное и детальное изображение исследуемой области, которое позволит рассмотреть любые аномалии. Порой магнитно-резонансная томография вполне может заменить собой куда более дорогостоящую и сложную диагностическую процедуру - артроскопию.
МРТ кисти Обычно обследование руки назначается в контексте перенесенных недавно травм, а также нестабильном состоянии или регулярных болях в запястьях и кистях рук. В том числе сделать МРТ кисти руки стоит при наличии признаков синдрома запястного канала - или, попросту, туннельного синдрома, которым часто страдают люди с работой, требующей частого сгибания-разгибания пальцев. Это заболевание в первую очередь характеризуется болью и онемением в кистях.
Показаниями к проведению МРТ кистей руки являются в первую очередь:
  • выявленные при осмотре новообразования в области;
  • болевой синдром;
  • переломы и трещины;
  • снижение подвижности или блокировка сустава;
  • отек запястья, краснота в данной области;
  • подозрения на инфекции, опухоли и т.д.

Противопоказания

Число противопоказаний к МРТ совсем невелико. В первую очередь единственным категорическим "нет" является наличие у пациента кардиостимулятора: магнитное поле томографа легко способно вывести тонкий прибор из строя, что чревато последствиями вплоть до трагичных. Также запрещается эта процедура при наличии других несъемных электронных устройств, по той же причине.
Имплантанты не являются категорическим противопоказанием к обследованию - в большинстве случаев сейчас используются различные сплавы, которые не подвергаются воздействию магнитного поля. Однако этот момент всегда стоит прояснить перед прохождением томографии. Помимо того, металлические объекты в исследуемой зоне могут засветить снимок, тем самым обессмыслив обследование.
Относительным противопоказанием является клаустрофобия - сканирование на томографе требует провести какое-то время в практически закрытой трубе неподвижно, что бывает трудно людям с боязнью замкнутого пространства. В таком случае можно попросить провести обследование под седативным или же поискать томограф открытого типа, который не будет вызывать неприятных ощущений.
МРТ беременным женщинам возможно, однако им это обследование стараются проводить только по острой необходимости, в особенности на первых месяцах беременности, когда плод очень уязвим к любым воздействиям извне. Также для беременной пациентки скорее всего не будет использоваться контраст. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от кормления детей грудью после использования контраста на срок около суток.

Как проводится обследование?

МРТ ноги делают как правило с применением контрастирования, так как данная область тяжело поддается обследованию. В таком случае перед началом диагностики в бедренную артерию вводится контрастирующее вещество, которое впоследствии самостоятельно выведется организмом. Как правило используемое в МРТ вещество не вызывает аллергических реакций и не требует такой осторожности, как, к примеру, использование йодосодержащего контраста, используемого в КТ.
Сама процедура ничем разительно не отличается от МРТ любой другой части тела. После подготовки (например, перед МРТ-флебографией требуется наложение давящей повязки, вызывающей набухание вены, и введение контраста) пациент ложится на спину на специальную выдвижную кушетку, при необходимости врач может зафиксировать конечности для ограничения движений - в исследовании очень важна неподвижность.
После этого кушетка задвигается в трубу томографа и начинается само обследование. Длительность его обычно составляет около 40 минут. Магнитно-резонансная томография безболезнена и безвредна, однако определенный дискомфорт пациент может испытывать из-за ограниченного пространства и шума аппарата. Заблаговременно можно попросить у врача наушники или беруши, которые позволят отвлечься.
После окончания обследования врачу лучевой диагностики потребуется некоторое время на то, чтобы расшифровать данные. При желании пациент может дождаться результатов или же заехать за ними позднее, некоторые клиники предлагают услугу отправления заключения на электронную почту. С полученным заключением следует обратиться к направившему на обследование врачу.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ кисти

МРТ кисти рук позволяет обследовать данную область и определить различные проблемы. Это обследование требуется многим пациентам, страдающим болями в руках и пальцах. МРТ кистей рук обладает многими преимуществами и большим перечнем применений.

МРТ стопы

Обследование стопы с помощью МРТ-сканера позволяет проверить состояние данной области и выяснить возможные проблемы. Список применений данного обследования довольно широк. МРТ стопы с контрастом позволяет получить наилучшие результаты.