Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Магнитно-резонансная томография мягких тканей организма

Для того чтобы понимать, что означает МРТ мягких тканей, необходимо разобраться в вопросе, а что же это за субстанция - мягкие ткани организма. Ткани в свою очередь подразделяются на жёсткие и мягкие. К первым мы относим: зубы, кости, волосы и ногти. Мягкие ткани включают в себя: сухожилия, связки, кожу, мышцы, суставы. Структура человеческого тела на 50 % состоит из мягких тканей. Наша статья именно о том, какие заболевания и патологии встречаются в мягких тканях и как их можно диагностировать.

Стоит отметить, что преимуществом магнитно-резонансной томографии, является безвредное воздействие процедуры на организм человека. Под действием магнитного поля протоны водорода (содержатся в каждой клетке организма) изменяют состояние, данное изменение регистрируется датчиками, вследствие чего происходит "считывание" информации, которая после компьютерной обработки отображается на снимках. Качественное и детальное изображение позволяет врачам рассмотреть патологические изменения в мягких тканях, обнаружить развивающиеся опухоли на ранних стадиях. Сделать МРТ обследование можно не только для обнаружения уже имеющихся заболеваний, но и в профилактических целях. Как показывает практика, МРТ мягкий тканей по своей информативности является лидером среди подобного рода обследований.

Для чего проводят МРТ мягких тканей лица

Чаще всего МРТ мягких тканей лицевой области назначают при подозрении на наличие раковых опухолей. Это не единственное заболевание, которое можно исследовать. Помимо онкологии детальное изучение в процессе обследования позволяет выявить патологические изменения в лимфатических узлах, слюнных железах, воспаление тройничного и лицевого нерва, последствия травм лица. А также МРТ позволяет выявить атрофию мышц (происходит "усыхание" мышечной массы, вследствие чего она становится неподвижной). Ещё одно редкое, но очень опасное заболевание, которое также выявляет томография - фиброз тканей лица и мышц челюсти (разрастание соединительной ткани).

МРТ с применение контрастирующего вещества проводят только в случае необходимости: таким показанием может быть онкология. 

МРТ мягких тканей тела

Что покажет МРТ мягких тканей шеи

Область, которую обследуют при МРТ мягких тканей шеи, включает в себя: гортань, глотку, слюнные железы и щитовидную железу. При заболевании щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, так женщина становится агрессивной и апатичной ко всему; мужчины страдают такого рода нарушениями значительно реже, гормональные всплески у них практически не наблюдаются. А вот женский организм работает по особому биоритму: менструация, беременность, период лактации и тот же климакс - все эти факторы оказывают сильное влияние на щитовидную железу. Но самым опасным для этого органа является раковая опухоль. Использование контрастного вещества при обследовании позволяет чётко распознать степень развития и границы распространения.

МРТ также  позволяет обнаружить в области шеи следующие заболевания: атрофию мышц (уменьшение объёмов мышечной ткани, приводящее к неподвижности шеи), растяжение мышц и возможное поражение лимфатических узлов. При помощи МРТ можно в комплексе изучить все изменения мягких тканей в шейном отделе, тем самым облегчив задачу докторам в постановке достоверного диагноза.

Подготовительный этап к процедуре МРТ мягких тканей

Как такового подготовительного этапа особо не требуется. Пациенту на предварительной консультации расскажут, какие существуют противопоказания и правила подготовки.

Пациенту в обязательном порядке стоит сообщить о наличии металлосодержащих имплантантов (при наличии таковых в зоне обследования диагностика недопустима). Беременным женщинам редко проводят МРТ (лишь в критических ситуациях, на последних месяцах беременности). Не проводят контрастную МРТ людям с тяжёлой патологией почек.

Если планируется МРТ с контрастированием, предусматривается последний приём пищи не позже, чем за 6 часов до МРТ.  Проходить обследование вы можете в своей одежде, главное чтобы не было частиц металла, и она не прилегала плотно к телу. Если планируется применение контраста, сообщите о наличии аллергических реакций, если таковые у вас имеются. Главное не стесняйтесь, задавайте вопросы на консультации. Таким образом врач будет осведомлён о ваших проблемах со здоровьем и учтёт все факторы, чтобы обследование прошло без каких-либо нежелательных эффектов.

Магнитно-резонансная томография плечевого сустава

Для более ясной картины о том, почему необходима или для чего обследуют суставы на МРТ, следует пояснить, а что же такое сустав, и какие функции он выполняет. Суставы - это подвижное соединение костей скелета, они расположены там, где необходимо сочленяющимся костям совершать движения сгибания и разгибания.

Причиной ноющей боли в плече у пациентов старшего возраста могут стать патологические изменения суставов. К ним относятся следующие заболевания: артрит (воспаление сустава) и артроз, механическое повреждение вращательной манжеты, а также разрывы и импинджмент. Для усиления визуализации проводится МРТ с контрастированием. Контраст - абсолютно безвредное вещество, благодаря его накоплению в клетках доктора чётче могут рассмотреть мельчайшее повреждение или изменение суставов. 

МРТ кисти руки и лучезапястного сустава

Магнитно-резонансная томография руки позволяет детально визуализировать все патологические отклонения суставов. А в некоторых случаях вы даже можете сэкономить, выполнив вместо дорогостоящей артроскопии (это диагностика и лечение повреждений внутренней части сустава) МРТ кисти и запястья. Если у пациента нет предписаний к обязательному хирургическому лечению суставов, то он вполне может обойтись обследованием на томографе. Детальное исследование позволяет с точностью диагностировать целый ряд заболеваний. Назовём лишь несколько из них: абсцесс (нарыв, гнойное образование), бурсит запястья (воспаление жидкости в между суставами, повреждение связок и сухожилий, болезнь Кинбека (нарушение кровоснабжения), переломы, повреждение мышц и т.д. 

МРТ тазобедренных суставов

Обследование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав человека - это та часть, которая ежедневно выдерживает огромные нагрузки. От его полноценной работы зависит наше передвижение. Несмотря на то, что возложенная физическая функция велика, он очень уязвим. К заболеваниям, которые обследует МРТ бедра, следует отнести:

  • ревматические заболевания суставов
  • гемартроз (скопление крови в тазобедренном суставе)
  • болезнь Бехтерева (хроническое заболевание суставов)
  • отёк и скованность в области сустава нижней конечности
  • наличие опухоли, асептический некроз (омертвление головки бедра).

Своевременная диагностика и достоверный диагноз позволят пациенту сохранить подвижность своего организма.

Каковы причины проведения МРТ мягких тканей ног

Назначают для выявления посттравматических последствий мягких тканей нижних конечностей. Преимущество МРТ в том, что оно досконально визуализирует те участки и структуры, с которыми не может справиться компьютерная томография или рентген. Магнитно-резонансная томография выявляет:

  • "свежие" травмы (трещины, повреждение нервных волокон) или растяжение связок бедра и голени;
  • застаревший рубцовый нарост на месте повреждённого сустава;
  • аномалии развития мягких тканей нижних конечностей.

Благодаря контрастированию можно выявить объёмные процессы мягких тканей и отличить доброкачественные опухоли от объёмных злокачественных новообразований.

Для чего делают МРТ ягодичной области

Для понимания важности обследования следует знать, что же находится в ягодичной области. В ней располагается большое количество мышечной ткани и жировой массы, а также объёмные нервные стволы (седалищный нерв) и разветвление сосудов. Следует сказать, что лучше всего для исследования этой области подходит МРТ, т.к. иные способы - рентгенология, УЗИ - не справляются с поставленными задачами: рассмотреть детально начальные стадии развития заболеваний. Например, для выявления воспаления седалищного нерва - ишиаса, необходимы снимки области в трёх проекциях. Заболевания мягких тканей ягодицы доставляют немалый дискомфорт в движении у пациента. Своевременное и качественное обследование позволит в полной мере приступить к лечению.

МРТ мягких тканей, где можно сделать в СПб и Москве?

У вас на руках направление и вы терзаете себя вопросом, какую клинику выбрать. Вы можете прямо сейчас позвонить по вышеуказанному номеру, и записаться на консультацию.  Наш специалист проконсультирует и расскажет, в каких клиниках в настоящий момент действуют скидки на необходимое для вас исследование. Будьте бдительны, и выбирайте те центры для обследования, о которых существуют положительные отзывы.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.