Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

 МРТ мягких тканей шеи

  1. Показания к проведению МР-томографии
  2. Что включает в себя МРТ мягких тканей
  3. Что выбрать - КТ или МР-исследование
  4. Что лучше - магнитный резонанс или УЗИ
  5. Как проводят МР-исследованиеМРТ мягких тканей шеи

МРТ все чаще становится методом выбора диагностики патологий мягких тканей, органов и сосудов шеи, она позволяет высокоточно диагностировать любую патологию, оценить распространенность опухолевого процесса, выявить лимфаденопатию и ее причину.

МРТ шеи - показания

МРТ может проводиться как без контраста, так и с его применением. МРТ мягких тканей шеи с контрастом используют для выявления ракового процесса и для оценки его распространенности.

Снимки МРТ шеи покажут:

  • опухолевое поражение глотки;
  • местную и регионарную распространенность опухолевого поражения (выявление лимфоаденопатии при раке глотки и слизистой оболочки полости рта, слюнных желез, гортани, щитовидной железы);
  • протяженность воспалительного процесса, выявление заглоточных абсцессов, дифференциальная диагностика воспалительных и опухолевых процессов;
  • врожденные заболевания (кисты жаберных щелей, кисты щитоязычного протока, ларингоцеле и др.);
  • неострое травматическое повреждение трахеи, гортани, сосудов.

Что оценивают и что включает в себя томография мягких тканей шеи

Оценивают:МРТ шеи

  • симметричность мышц шеи
  • состояние и четкость изображения жировой клетчатки
  • кровоток в сосудах, наличие тромбов или стеноза вследствие атеросклероза
  • локализацию и симметрию слюнных желез
  • МРТ органов шеи: состояние щитовидной железы (структура однородная или с наличием узлов). На МР-снимках ткань железы должна быть однородной структуры, иметь четкую границу с окружающими тканями, иметь определенные размеры, не превышающие допустимых. Объем железы может варьировать от 20 до 25 мл. При превышении объема железы трахею обследуют на предмет сдавления и предполагаемого сужения. Доброкачественный зоб может распространяться загрудинно и смещать в боковом направлении сосудистые пучки, находящиеся над аортой. Структура узла щитовидной железы при раке почти всегда неоднородна, у узла нет четкой границы с непораженной частью железы.
  • просвет трахеи (нет ли сужения)
  • состояние грушевидных синусов, голосовых связок, хрящей гортани
  • распространение воспалительного процесса внутри фасциальных пространств шеи (ограничено пределами фасций)
  • оценка лимфоузлов (количество, размер)

МРТ лимфоузлов шеи- что показывает

Результат МРТ при воспаленном лимфоузле шеи будет включать в себя его/их увеличение в виде отграниченных узловых образований в пределах одного сечения и редко определяются в рядом расположенных срезах. В лимфомах больших размеров и в конгломератах лимфоузлов часто встречают участки некроза по центру. В таких случаях всегда должно проводиться МРТ шеи с контрастированием, так как в этих случаях их трудно отличить от абсцесса с центральным распадом.мрт шеи фото

КТ или МРТ шеи лучше

МСКТ шеи без использования внутривенного контраста считается недостаточно информативным, т.к. при этом выявляются только большие опухоли, эффективность пройденного лечения также невозможно оценить.

МР-диагностику успешно используют для выявления объемных процессов, инфильтрации вокруг нервных сплетений ввиду высокого мягкотканного контраста, однако точность КТ с применением контраста приближается по точности к магнитному резонансу.

В условиях нахождения пациента в тяжелом или угрожающем жизни состоянии, а также при необходимости оценки позвонков, КТ становится методом выбора.МРТ или УЗИ шеи

Очень часто при объемных процессах гортаноглотки используют оба метода диагностики.

МРТ или УЗИ мягких тканей шеи

УЗИ шеи всегда является первичным методом диагностики патологии мягких тканей шеи. УЗ-диагностика высокоэффективна (наравне с МРТ) при диагностике патологий щитовидной железы, сосудов, мышц. Также на УЗИ можно легко установить увеличенные лимфоузлы и причину их увеличения.

К МРТ прибегают в спорных случаях диагностики, а также для оценки распространенности воспалительного и/или опухолевого процесса.

Как проводят томографию шейной области

МРТ катушка для шеи

Подготовки к МРТ шеи не требуется, только в случае применения контраста- не рекомендуют есть за 3 часа до обследования, пить нужно как можно больше. В поиске центра, где сделать МРТ шеи, рекомендуется выбирать для диагностики высокопольные (закрытые) аппараты, хотя МРТ шеи ребенку проще делать на низкопольных аппаратах ввиду открытого профиля сканера, но точность диагностики при этом страдает в пользу закрытого устройства.

Следует помнить, что МРТ шеи проводится минимум 30-40 минут, в очень тесном пространстве, над головой помещается специальная радиочастотная катушка в виде «птичьей клетки», при этом должна соблюдаться полная неподвижность, пациенту запрещается глотать. При неготовности соблюдать эти условия, есть смысл воспользоваться МСКТ с контрастированием.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.