Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ глаза, орбит и зрительных нервов

Технологии магнитно-резонансной томографии позволяют продвигать медицину вперёд. Данный метод за последние годы становится всё более популярным, а оборудование активно закупается различными клиниками. Врачи получают в руки мощный инструмент, позволяющий обнаруживать серьёзные проблемы в состоянии здоровья. Томография орбиты глаза используется для исследования и лечения отклонений зрения.

Метод основан на способности ядер водорода реагировать на воздействие радиомагнитной волны извне. Активность регистрируется компьютером, что позволяет моделировать трёхмерное изображение исследуемого органа. МР томография полностью безопасна и проходит безболезненно, но при этом специалисты получают достаточно информации для планирования дальнейшего лечения.

Показания к назначению МРТ орбит и зрительных нервов

Видеть чёткое изображение исследуемого органа необходимо для точного определения состояния глазного яблока и зрительных нервов. Это позволит выявить любые отклонения, назначить лечение и выбрать наиболее эффективный способ устранения недуга.МРТ глаз

Такие исследования проводятся по направлению врача в следующих случаях:

  • возможное наличие тромбоза сетчатки;
  • при попадании инородного тела в глаз или в ретробульбарное пространство;
  • различные новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • отмирание зрительного нерва;
  • резкое ухудшение зрения;
  • дегенеративные заболевания различных видов;
  • посттравматические изменения, кровоизлияние в глазных средах;
  • воспалительные процессы и т.д.

Глаз представляет собой чувствительный и сложный орган, поэтому его лечение обычно связано с многочисленными трудностями. Магнитно-резонансная томография позволяет получить чёткое изображение, что необходимо для дальнейшего лечения. Офтальмологи и другие специалисты активно применяют этот метод исследования, особенно в достаточно тяжёлых случаях.

Что показывает МРТ органов зрения?

Конкретный вид диагностики выбирается в зависимости от того, какую именно информацию требуется получить. МРТ в данном случае представляется достаточно универсальным способом решения поставленной задачи. Главное достоинство метода заключается в том, что в ходе сканирования удаётся получить проекцию исследуемого органа в различных плоскостях. На трёхмерном изображении в натуральную величину уже намного легче выявить имеющуюся патологию.

В области глазницы располагается множество разных структур - нервы, сосуды, мышцы и многое другое. На сегодняшний день только с помощью МРТ можно достаточно точно определить их целостность, а также выявить те или иные изменения. С помощью этого метода томографии выявляются различные отклонения:

  • воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • повреждения зрительных нервов;
  • травмы и нарушения однородности структур.

Зрительный нерв представляет собой сложнейшее образование из миллионов чувствительных волокон. Благодаря этому человек может получать визуальную информацию, что играет важнейшую роль в жизнедеятельности. Если имеются какие-то даже незначительные повреждения, то в итоге они могут привести к серьёзному ухудшению или даже потере зрения.

Процедура сканирования органов зрения с помощью МРТ

Сама по себе магнитно-резонансная томография достаточно безопасна. Есть только общие рекомендации и требования:

  • отсутствие металлических предметов;
  • клаустрофобия, неконтролируемые движения тела;
  • высокое внутриглазное давление.

Сложности при проведении МРТ возникают только с крупными людьми, чей вес превышает 120 кг. Также нередко возникают проблемы с маленькими детьми, так как им сложно лежать внутри аппарата на протяжении 30 минут неподвижно.

В некоторых случаях для повышения чёткости вводится контраст. Предварительно важно выяснить, нет ли аллергии на данный препарат, чтобы человек не испытывал дискомфорт, тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы. При ведении контрастирующего вещества сама процедура становится более сложной, а её длительность может увеличиваться до 1 часа.

Как только процедура исследования орбит и зрительных нервов завершается, диагностирующий врач сразу готовит снимки и пишет соответствующую расшифровку. Это позволяет в дальнейшем лечащему врачу - офтальмологу или неврологу - ставить более точный диагноз. Обычно процедура подготовки документов может занимать ещё около часа, поэтому пациенту стоит остаться в поликлинике или отойти на время, если позволяет здоровье.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.