Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Показывает ли МРТ онкологию

Еще в недалеком прошлом аппаратная диагностика злокачественных процессов ограничивалась УЗ-исследованием, компьютерной томографией и рентгенографией, лишь изредка дополняясь эндоскопией и эмиссионной томографией. При появлении явления магнитного резонанса, первоочередно встал вопрос о том, может ли МРТ определить рак. Оказалось, этот метод даёт совершенно уникальные возможности в обнаружении раковой опухоли любой локализации и любой распространенности.

 МР-сканирование при онкопатологии преследует определенные цели, а именно:МРТ опухоли

  • выявление собственно первичной опухоли;
  • изучение её вида, строения, особенностей кровоснабжения;
  • оценка уровня поражения органа или пространства, в котором обнаружен рак;
  • определение степени распространенности и прорастания в окружающие ткани;
  • выявление метастазов, как региональных, так и отдаленных;
  • оценка проведенного лечения (хирургического, химиотерапевтического, ионизирующего);
  • дальнейшее наблюдение после достижения ремиссии.

Как известно, явление магнитного резонанса основано на изменении магнитного поля ядер клеток с последующей активизацией энергетических переходов протонов водорода в них. Благодаря этому МР-сканирование активно применяется в исследовании биологии опухолевой клетки, а также в разработке биохимических критериев, характеризующих эффективность противоопухолевой терапии при динамическом наблюдении.

Отвечая на вопрос, можно ли на МРТ увидеть рак определенной области, нужно упомянуть об использовании в МР-сканировании радиочастотных катушек, позволяющих исследовать сразу несколько анатомических областей за короткий промежуток времени. Существуют поверхностные приемо-передающие катушки как для всего тела, так и для отдельных областей (для головного мозга, позвоночника, сосудов шеи, молочных желез, коленного и плечевого сустава, таза), фазочувствительные катушки повышают разрешающую способность и одновременно увеличивают время обследования, а также эндокавитальные (интравагинальная/интраректральная) катушки- имеют очень высокую разрешающую способность, однако используются только при незначительных размерах опухоли.

Наиболее частые области применения МРТ в онкологии:

  1. МРТ всего тела- поиск первичной опухоли и метастатического поражения во всех органах.
  2. Головной мозг. МР-томография при подозрении на онкопроцесс центральной нервной системы является наиболее чувствительным и высокоспецефичным методом диагностики. Применяется как с использованием контрастного вещества, так и без него. Определяет первичную опухоль головного мозга, оболочек, а также единичные и множественные метастазы. Позволяет провести диффренциальную диагностику с инсультами, воспалением, либо дегенеративными изменениями.
  3. Спинной мозг. МР-сканирование широко применяется в выявлении как первичной опухоли спинного мозга, так и метастатических поражений, также определяет степень врастания в позвоночный канал, уровень сдавливания спинного мозга и корешков.
  4. Лицевой скелет. Позволяет выявить рак носоглотки, придаточных пазух (верхнечелюстных, клиновидных и др.), орбиты, костей лицевой части головы, степень его распространенности, определяет его интракраниальный компонент, а также помогает дифференцировать от других объемных процессов этой области (полипов, кист и др.)
  5. Область шеи. МР-исследование способно показать рак горла или гортани, определить объем опухоли и уровень вовлечения в раковый процесс голосовых связок, пищевода, трахеи, крупных сосудов. На ранней стадии рака щитовидной железы позволяет выявить мельчайшие очаги поражения.
  6. Медиастинальное пространство. Позволяет диагностировать опухоль средостения, определить её вид (ретикулосаркома, лимфосаркома, болезнь Ходжкина и др.), оценить распространение на смежные структуры, в первую очередь на магистральные сосуды.
  7. Молочные железы. МРТ с контрастированием этой области позволяет обнаружить онкопроцесс ткани железы, внутригрудных протоков или уточнить данные УЗ-исследования, определить объем хирургического вмешательства в зависимости от количества пораженных групп лимфоузлов.
  8. Брюшная полость, забрюшинное пространство и область таза. При опухолевом процессе этих областей МРТ используется чаще не для первичного выявления, а для уточнения данных УЗ-исследования и определения степени вовлечения близлежащих органов.

Что предпочтительнее в диагностике рака - МРТ или КТ?

Несмотря на отсутствие инвазивности обоих методов, магнитно-резонансное сканирование имеет ряд значительных преимуществ перед компьютерной томографией, а именно:

  • более высокое контрастное разрешение, позволяющее дифференцировать ткани с минимальными различиями в физических свойствах;
  • естественный контраст от движущейся крови позволяет проводить МР-ангиографию без введения контрастного вещества;
  • возможность получения более тонких срезов (до 1 мм), из-за чего на МРТ рак выглядит максимально информативным для исследования;
  • исследование пораженной ткани в любой проекции;
  • использование контрастного вещества позволяет распознать мельчайшие очаги гиперваскуляризации, из-за чего на МРТ метастазы видны значительно лучше;
  • отсутствие лучевой нагрузки, что дает возможность проведения сканирования беременным и детям;
  • отсутствие длительной подготовки к исследованию.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.