Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как правильно подготовиться к МРТ брюшной полости

Любого человека, который заботится о своем здоровье, при назначении обследования будет беспокоить этот вопрос. Как правильно подготовиться к МРТ брюшной полости, если врач направил на диагностику и не сообщил столь важные нюансы? Ведь от подготовки во многом может зависеть качество конечного результата! Что именно необходимо, чтобы все прошло гладко?
Подготовка к проведению МРТ совершенно не является сложной и вряд ли потребует от пациента хоть сколько-то тяжелых услилий. Для успешного прохождения данной процедуры достаточно знать лишь самые азы и основные принципы, по которым проводится магнитно-резонансная томография - и все окажется совершенно просто, не страшно и понятно.

МРТ брюшной полости

Брюшная полость включает в себя огромное количество различных органов, и каждый из них подвержен своим заболеваниям. Помимо обследований на предмет отклонений в работе печени, почек, поджелудочной, селезенки, желчного пузыря и прочего, также МРТ этой области включает в себя исследование состояния расположенных здесь кровеносных сосудов.
Из всех внутренних органов брюшной полости наименее изучаемы посредством МРТ желудок и кишечник - как правило магнитно-резонансная томография является для них лишь дополнительным обследованием с целью выявления возможных новообразований. Наиболее хорошо их исследует компьютерная томография (КТ), которая отлично справляется с полыми органами.
Самым серьезным применением для МРТ в этой области является именно поиск онкологических заболеваний и вызванных ими метастазов. Так как на МР-снимках именно эти образования видны наиболее отчетливо, вплоть до самых небольших очагов, методика МР-диагностики является незаменимой в поиске онкологии. Этому же делу помогает и контраст - обладая способностью в целом делать снимок более отчетливым и ясным, лучше всего он придает яркости именно очагам новообразований.

Противопоказания

Данный момент стоит прояснить первым же делом, чтобы сразу определить, имеет ли смысл МРТ вообще. Список противопоказаний к магнитно-резонансной томографии сравнительно невелик. Одним из немногих жестких ограничений, полностью запрещающих проведение МРТ как факта, является наличие в организме каких-либо несъемных устройств вроде кардиостимулятора - магнитное поле томографа может вывести их из строя.
Вопреки заблуждению, наличие металлических предметов в организме не относится к категорическим запретам для МРТ. Если это закрепленные объекты, которые не сдвинутся под воздействием поля томографа (брекеты, импланты), и они расположены не в области непосредственного исследования, то, скорее всего, они не причинят никакого беспокойства. Но, разумеется, об этом непременно нужно известить заранее врача.
Еще одним возможным противопоказанием может стать клаустрофобия - некоторым пациентам становится не по себе в трубе томографа. Однако здесь доктора готовы прийти на помощь - у пациента всегда есть возможность связаться с врачом лучевой диагностики благодаря микрофонам внутри прибора. Кроме того, заранее можно попросить наушники с музыкой или и вовсе обговорить возможность наркоза. Часто существует возможность выбора открытого томографа, чья конструкция рассчитана как раз на подобные случаи.

Как часто можно делать МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости

Этот вопрос тревожит уже тех, кто прошел обследование и вполне может получить направление на повторное - к сожалению, порой, несмотря на высокие возможности МРТ, необходимость в дополнительном исследовании возникает. Для ответа на него стоит первым делом разобраться в самом принципе работы магнитно-резонансного томографа.
В отличие от своего "собрата", КТ-сканера, МРТ не использует рентгеновского облучения, применяя вместо этого принцип резонанса атомов. Это делает методику магнитно-резонансной томографии совершенно безопасной - ее можно проводить даже совсем маленьким детям и беременным женщинам (хотя при беременности обследование все же часто стараются сдвинуть на второй-третий триместр, так как на ранних сроках плод еще очень уязвим к любому внешнему воздействию).
Таким образом можно сделать вывод, что вреда от МРТ брюшной полости нет решительно никакого - это абсолютно неопасная процедура, которая максимум способна вызвать некоторый дискомфорт. Благодаря этой ее особенности проводить обследование можно столько раз, сколько это будет необходимо для окончательного и полного установления диагноза: у МРТ нет ограничений ни на число процедур, ни на время, проходящее между ними.

Подготовка к исследованию МРТ брюшной полости

Большинство видов МРТ не требуют какой-либо особенной подготовки, однако магнитно-резонансная томография брюшной полости - исключение. В экстренных случаях для пациента возможно прохождение МРТ без предварительной подготовки, однако эти результаты всегда могут в итоге страдать неточностью. Помимо этого, отсутствие приготовлений может оказаться чревато плохим самочувствием в процессе самого обследования. Так как готовиться к МРТ?
В первую очередь подготовка к МРТ органов брюшной полости - это соблюдение особенного режима питания. Бесшлаковая диета перед обследованием поможет лучше пройти колоноскопию кишечника, а перед обследованием селезенки и печени назначается безуглеводная диета. За 24 часа перед диагностикой рекомендуется исключить из рациона овощи и фрукты, хлеб, чай, кофе и газированные напитки. Любые продукты, способствующие повышению газообразования - это тоже то, что нельзя есть перед обследованием.
Последний раз можно кушать за восемь часов до обследования. Не менее волнует пациентов, можно ли пить перед диагностикой - лучше всего прекратить и потребление жидкости приблизительно за 4-5 часов. Существует также особенный перечень препаратов, которые следует принимать перед МРТ брюшной полости: Эспумизан, активированный уголь (для снижения газообразования в кишечнике), спазмолитики непосредственно перед сканированием (например, Но-шпа).
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.