Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Виды аппаратов КТ, СКТ, МСКТ – принцип действия, в чем разница

При классической компьютерной томографии (КТ) один источник рентгеновского излучения (трубка) и датчик движутся в противоположных направлениях пошагово в зависимости от выбранного режима сканирования (2, 5, 10 мм). Для исследования большой области тела контуру аппарата нужно сделать много вращений, что обуславливает высокое облучение пациента.

Рассматривая в статье, какие бывают виды аппаратов кт, приведем примеры принципов работы, устройства спиральных (мультидетекторных) аппаратов, способных сделать большое количество срезов за короткий промежуток времени с минимальным облучением.

Как выглядит аппарат КТ мультиспирального типа

В мультидетекторных установках рентгеновские трубки расположены внутри корпуса оборудования, а несколько датчиков размещены на периферии контура. Во время сканирования вокруг кушетки с пациентом вращается целая система «источников-датчиков», а стол постепенно смещается в горизонтальной плоскости.

Передвижение контура вокруг пациента напоминает спираль, что легло в основу названия метода – спиральная компьютерная томография. Первые аппараты имели 2 датчика. Современные мультиспиральные установки могут состоять из 64 спиралей, которые за один проход делают аналогичное количество томограмм.

МСКТ аппаратНадеемся, понятно описали КТ, СКТ, МСКТ - в чём разница между данными лучевыми способами диагностики. Необходимо добавить, что сканирование на мультидетекторных установках осуществляется быстрее, поэтому повышается комфортность исследования для пациента из-за сокращения времени сохранения неподвижного положения. К примеру, для обследования брюшной полости на МСКТ необходимо лишь несколько секунд (обычное КТ занимает 15 минут).

В современных СКТ ниже не только доза облучения, но и отсутствует шум.

Дополнительные преимущества мультиспиральных аппаратов:

  1. Врач-радиолог самостоятельно выбирает шаг среза (от 1 мм);
  2. Из-за короткого времени на установках открытого типа пациент с боязнью замкнутых пространств не испытывает дискомфорта;
  3. Увеличивается скорость выявления нарушений при неотложных состояниях.

Снижение мощности радиационного облучения человека на 30% – это существенное достоинство МСКТ, позволяющее конкурировать с МРТ.

В современное СКТ оборудование встроены автоматические инъекторы, позволяющие быстрее проводить болюсное контрастирование. Методика помогает уменьшить дозу контраста и, таким образом, облегчить работу почкам по выведению препарата.

Исходя из приведенной информации, несложно ответить, какой аппарат КТ лучше, но нужно учитывать цену обследования на МСКТ, которая примерно на пару тысяч российских рублей выше, чем КТ-сканирование.

Разные виды КТ: принцип действия

В зависимости от количества томограмм за одно вращение контура выделяют следующие виды компьютерных томографов:

  • Односрезовые – за одно вращение Гентри делают один срез. Для исследования рядом лежащей области датчику нужно передвинуться на заданный шаг (обычно 5-10 мм) и повторить процедуру;
  • Многосрезовые – за один шаг делают столько томограмм, сколько датчиков установлено (4, 6, 8, 16, 32, 64). Изделия позволяют быстро обследовать ослабленного человека или неподвижного ребенка.

Увеличение количества датчиков создает неудобства – нужно правильно выбирать метод КТ в зависимости от исследуемой области.Принцип работы КТ

Для рутинного исследования всего тела оптимально подходят установки с 2, 4, 6, 8 срезами с оборотом вокруг оси за 0,5-0,8 секунд.

Шестанадцатисрезовые системы используют для широкого охвата многих органов за короткий временной промежуток, но установки не подходят для сканирования сердечнососудистой системы из-за множества артефактов от сокращения сердца.

Устранить недостаток вышеперечисленного оборудования могут 32,40- спиральные томографы.

Для КТ-ангиографии (контрастное исследование сосудов) в кардиологии применяются 64-срезовые МСКТ. Из-за высокой скорости работы после введения контраста кардиологи имеют возможность наблюдать сокращения сердца, отслеживать мельчайшие изменения артерий.

Приобретая компьютерный томограф в рентгенологическое отделение, учитывают не только мощность оборудования, количество спиралей, но и скорость вращения Гентри. Для исследования в кардиологии лучше подходят изделия со скоростью 0,3 секунды. Для общего обследования тела требуется вращение спиралей 0,5 секунд, а головы – 1 секунда.

При выборе оборудования рассматриваются также особенности программных приложений. Если замедлена скорость изготовления трехмерного моделирования объекта на основе томограмм, то все достоинства мультидетекторной компьютерной томографии перечеркиваются большими очередями пациентов, ожидающих описания исследования.

Где больше доза облучения – при КТ или рентгене

При рентгенографии облучение тканей пациента меньше (чем при компьютерной томографии), но на самом деле нельзя однозначно ответить на вопрос, где лучевая нагрузка при кт и рентгене больше.

К примеру, если человек делает рентгенограмму черепа в прямой проекции, то суммарная доза облучения составляет 0,05 мЗв. При выполнении одного среза на КТ доза меньше. Проблема заключается в том, что при сканировании головы делают 80-100 томограмм общей дозой – 0,4 мЗв. При этом компьютерная томография показывает состояние костей и головного мозга, а рентгенограмма – лишь костный остов черепа.

Описанные уровни облучения являются минимальными, так как ежегодно человек за счет естественного радиационного фона окружающей среды (грунт, воздух, солнце, стены) получает около 3 мЗв. Организм оптимально функционирует в такой среде.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.