subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ - что такое и кому нужно

Компьютерная томография (КТ) относится к числу самых распространенных видов медицинской диагностики, используемых в настоящее время. Это высокоточный, неинвазивный, практически безвредный метод, польза от которого для постановки диагноза и назначения лечения неоценима. Однако многие пациенты, впервые сталкивающиеся с определением компьютерной томографии, не особенно понимают, что оно представляет из себя и о каких особенностях КТ стоит знать. Именно это мы и попытаемся исправить.

Как работает КТ?

В основе метода исследования компьютерной томографии лежит тот же принцип, что используется в рентгене: КТ-сканер использует проникающее излучение, направляемое на исследуемую область под разными углами. Соотнося результаты с плотностью тканей, мы получаем в итоге изображение исследованного органа, на котором можно рассмотреть разнообразные очаги аномалий, патологий, травмы и прочие отклонения от нормы.
При больших достоинствах КТ как диагностического метода, принцип его работы создает определенную сложность: этот метод несёт опасное для организма человека радиационное облучение. Доза при компьютерной томографии мизерна, однако из-за этого данным методом категорически нельзя злоупотреблять: накапливаясь в клетках, радиационное облучение может вызывать проблемы со здоровьем. Необходимо выждать хотя бы месяц между обследованиями - или заменить КТ на другой метод, например, МРТ.КТ сосудов
По указанной причине выполняют компьютерную томографию ребенку крайне редко: лучевая нагрузка на детский организм может вызвать неприятные последствия. При острой необходимости именно в проведении КТ можно попробовать использовать вместо обычной томографии спиральную - она имеет меньшую нагрузку и выполняется быстрее. То же самое касается беременных женщин, особенно в первый триместр беременности.

Виды КТ-исследований

КТ отличается не только областью исследования - существуют разные виды этой диагностической процедуры, которые зависят от особенностей проведения обследования. Помимо того, в своего рода отдельный вид можно выделить томографию, использующую болюсное и внутривенное контрастирование - при введении в организм пациента контрастного вещества получается значительно более отчетливое и качественное изображение. Какая бывает компьютерная томография еще?
Мультисрезовая компьютерная томография - это наиболее современный вид КТ, который позволяет получить более трехсот снимков за один оборот сканера. Данная система позволяет менее чем за одну секунду зафиксировать практически все процессы, которые происходят в организме человека. Благодаря своей большой скорости исследования, МСКТ нередко используется для больных, требующих обследования по экстренным показаниям.
Спиральная компьютерная томография - СКТ, - использует аппарат, который вращается по спирали. Это также одна из самых новых разновидностей методик, существующая менее двадцати лет. В сущности этот метод похож на КТ, однако работает быстрее и имеет меньшую лучевую нагрузку, благодаря чему чаще используется в экстренных случаях и для диагностики детей, чтобы минимизировать лучевую нагрузку.

Что показывает томограмма?

В сравнении с МРТ, которая лучше работает с мягкими тканями организма, компьютерная томография намного лучше визуализирует костную структуру, легкие и полые органы - такие как желудок, кишечник и им подобные. Именно для обследования этих частей организма чаще всего оказывается нужно КТ. Также порой она используется для исследования мягких тканей, в особенности прилегающих к кости (например, связок), обычно с использованием контраста.
По результатам КТ мы получаем серию снимков, которые можно распечатать либо просмотреть на компьютере с помощью специальных программ. На них видно послойное изображение исследуемой области, отклонения от нормы, патологии, очаги воспалений, новообразования и прочие возможные заболевания. Расшифровкой томограммы занимается врач-радиолог, который дает в итоге краткое заключение по результатам.
Для лучшего понимания полученных снимков многие клиники предлагают также воспользоваться консультацией специалиста - иногда она даже включается в стоимость самого обследования. Компьютерная томография внутренних органов дает довольно трудно понимаемые непрофессионалом результаты, потому заключение и объяснения врача могут очень помочь разобраться в снимках и понять, что необходимо делать дальше.

Запись на КТ

Нередко на радиологическое исследование направляет врач - это может быть травматолог, предполагающий перелом или трещину, онколог, подозревающий новообразования или метастазы, терапевт, желающий проследить за ходом лечения, или же другой профильный специалист. Однако пройти компьютерную томографию вполне можно самостоятельно, просто записавшись на обследование в любую клинику, которая делает компьютерную осевую томографию.
Наличие направления от врача может помочь, если пациент стеснен в средствах - по медицинским показаниям государственные клиники обязаны проводить диагностику бесплатно. Однако пользоваться этой возможностью стоит также в том случае, если обследование не требуется срочно - очереди на бесплатное КТ нередко растягиваются на многие месяцы. При возможности 3D-томограмма платно будет более выигрышной, так как позволит не потерять время.
На КТ-обследование записаться можно через службы самой клиники - нередко диагностические центры имеют свой сайт в интернете, который располагает формой онлайн-записи, или же можно позвонить в больницу и согласовать прием с регистратурой, или просто прийти в клинику самостоятельно. Помимо этого, существуют специализированные службы записи на МРТ и КТ исследования.

Где лучше сделать КТ?

Компьютерная томография в Москве и Санкт-Петербурге проводится во многих диагностических центрах, как частных, так и государственных. Большой выбор позволяет определить для себя наиболее подходящую, ориентируясь не только на цены, но и также на местоположение, отзывы о клинике, используемое оборудование и даже стаж врачей, которые делают и расшифровывают рентгеновскую КТ.
Нередким оказывается вопрос, можно ли пройти КТ круглосуточно в СПб и Москве? Да, такая возможность есть и предоставляется рядом частных клиник. Она очень помогает работающим людям, не успевающим на обследование в дневное время, и, кроме того, нередко помогает сэкономить: клиники, где делают КТ ночью, часто предлагают скидки на данное обследование. Однако следует учитывать, что КТ в ночное время может обследовать не все органы, которые проверяет компьютерная томография, и не включать в себя контраст. Такие моменты всегда лучше уточнить заранее.
При выборе клиники стоит опираться в первую очередь на оборудование, на котором работает отделение лучевой диагностики, его качество и новизну. Некоторые, особенно тонкие исследования, могут потребовать более мощной аппаратуры, которая сможет провести компьютерную томографию высокого разрешения. Однако не меньшее значение играют опыт и квалификация врача лучевой диагностики, который проводит обследование и делает заключение по его итогам.

Как подготовиться?

Одним из несомненных достоинств компьютерной томографии является отсутствие какой-либо необходимой подготовки. Перед обследованием как правило не требуется корректировать прием лекарств (этот момент бывает необходимо обсудить только при применении контраста) или принимать что-либо целенаправленно. Не требуется и диеты - лишь за несколько часов, если предполагается введение контрастного вещества, стоит все же поголодать.
Перед прохождением компьютерной томографии тела человека необходимо снять все металлические предметы, так как они могут помешать диагностике. КТ менее чувствительна к этому моменту, чем МРТ, однако все же лучше избегать лишнего металла. Также большим преимуществом КТ является отсутствие его влияния на работу таких аппаратов, как инсулиновые помпы и кардиостимуляторы и она не так требовательна к соблюдению полной неподвижности - но, конечно, в процессе лучше все же постараться избегать лишних движений.
articles

КТ головы

КТ головы - это общее определение обследования, включает в себя множество более мелких, таких как диагностика головного мозга, сосудов, костной ткани, органов слуха и носоглотки. Сделать КТ головы в СПб и Москве можно во многих клиниках города.

Читать статью
articles

КТ позвоночника

При описании, что показывает КТ позвоночника (шейного, грудного, крестцово-копчикового отделов) следует выделить преимущества обследования при диагностике костной патологии (межпозвонковых грыж, шейного остеохондроза)

Читать статью
articles

КТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Как проводят КТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Какие органы обследуются при КТ брюшной полости. Подготовка к КТ. Вред компьютерной томографии брюшной полости. Где можно сделать КТ обследование. Применение контраста в КТ.

Читать статью
articles

КТ малого таза

Компьютерная томография малого таза позволяет выявить как различные патологии внутренних органов малого таза, так и нарушения кровоснабжения в виде венозного застоя в малом тазу, тромбозов, варикозного расширения вен и пр.

Читать статью
articles

КТ органов

Как и любой другой метод, КТ имеет свои плюсы и минусы, которые делают его более предпочтительным в одном случае и проигрывающим другим диагностическим методикам в другом. Заменой может выступить МРТ, СКТ и другие диагностические методы.

Читать статью
articles

КТ грудной клетки

Обследованием методом компьютерной томографии грудной клетки включает в себя обследование сразу нескольких сложных структур, таких как аорта и легочные артерии, легкие, сердце, лимфатические узлы, грудной отдел позвоночника и т.д.

Читать статью
articles

КТ шеи

КТ мягких тканей шеи является точным, быстрым и информативным методом диагностики данной области. Чаще всего исследование проводится с использованием контрастных препаратов. Благодаря КТ можно оценить изменения гортани,глотки, лимфатических узлов и других структур в области шеи.

Читать статью
articles

КТ костей

Статья посвящена вопросам компьютерной диагностики различных костных структур скелета, указаны основные показания к направлению

Читать статью
articles

КТ конечностей

Обследование конечностей чаще всего требуется пациентам с разнообразными травмами - переломами и трещинами костей в ступнях, кистях рук и т.д. Однако также широко этот метод применяется для поиска различных заболеваний в этой области.

Читать статью
articles

КТ сосудов

Узнайте, для чего проводят коронарографию, КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий, сосудов брюшной полости, верхних и нижних конечностей, а также какие существуют противопоказания к МСКТ-ангиографии.

Читать статью
articles

КТ всего тела

КТ всего тела - отличный выбор для профилактической диагностики, не имеющей какой-либо направленности и предназначенной для определения общего состояния организма. Четкость результатов и малые затраты времени относятся к его преимуществам.

Читать статью
articles

КТ с контрастом

Компьютерная томография с контрастированием основано на усилении препаратами с йодом (внутривенно или перорально) для улучшения визуализации полостных образований, сосудов, оценки кровоснабжения исследуемой области

Читать статью
articles

КТ детям

Почему назначают компьютерную томографию детям? КТ при заболевании туберкулёзом у детей. Преимущество мультиспиральной компьютерной томографии. Вредно ли КТ для ребёнка? Где можно сделать КТ ребёнку в СПб и Москве?

Читать статью
articles

Вредна ли компьютерная томография?

КТ является очень информативным методом диагностики. Но также данный метод может нанести вред здоровью человека, если назначать его неправильно. Существует возможность снижать эффективную дозу облучения, использовать низкодозовые протоколы. Всегда надо помнить, что польза от своевременно выявленного заболевания и назначенного лечения во много раз больше, чем воздействие ионизирующего излучения на здоровье человека.

Читать статью
articles

Подготовка к КТ

Как правильно подготовиться к компьютерной томографии. Кто даёт направление на обследование? Существующие побочные эффекты. Опасна ли компьютерная томография для человека. Нужно ли делать клизму? Какое время займёт обследование.

Читать статью
articles

Результаты КТ, снимки

Что показывает КТ: результаты обследования. Кто проводит расшифровку снимков. Компьютерная томография: диск или снимки на плёнке. Где взять программу для просмотра КТ снимков. Может ли КТ ошибаться? Что означает проекция КТ.

Читать статью
articles

КТ - отличие от МСКТ, УЗИ ....

Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной? В чем разница между МСКТ и КТ? Какие преимущества у КТ перед УЗИ, рентгенографией, ПЭТ?

Читать статью
articles

Как проходит, сколько длится КТ?

Для тех, кто прежде не проходил обследования с помощью КТ-сканера, данный вопрос может оказаться актуальным - как проходит процедура КТ, сколько раз ее можно повторять и как готовиться? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Читать статью
articles

Аппараты КТ

Аппараты КТ делают меньшее количество срезов, чем СКТ, МСКТ, но разница также в скорости исследования, качестве сканирования, лучевой нагрузке на пациента при компьютерной томографии и рентгене

Читать статью
articles

Патологии на КТ

Узнайте, в каких случаях назначают КТ, покажет ли КТ опухоль, может ли КТ ошибаться в диагнозе рак и как выглядят метастазы при сканировании.

Читать статью
articles

Денситометрия

Рентгеновская, ультразвуковая, МСКТ денситометрия – способы оценки плотности костей поясничного отдела позвоночника, шейки бедра. Назначаются пожилым людям, детям с хроническими заболеваниями, гормональными расстройствами.

Читать статью
articles

МСКТ и КТ

Узнайте, в чем разница между КТ, СКТ и МСКТ, какой из методов исследования лучше, что включает в себя подготовка к МСКТ с внутривенным контрастированием и как проводят процедуру.

Читать статью
articles

КТ суставов

КТ суставов и костей ноги и руки (тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого) показывает переломы, воспаления, кисты, артрозы, но не визуализирует повреждения связок, изменения хрящей, околосуставной фиброз

Читать статью
articles

КТ бесплатно

Можно ли сделать КТ бесплатно в СПб или Москве? Как получить квоту для КТ. Нужен ли полис для бесплатной компьютерной томографии. Где сделать ребёнку КТ по полису? Что учитывают при выдаче квоты?

Читать статью