Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ кишечника: как делают эту процедуру?

Магнитно-резонансная томография - это усовершенствованный способ сканирования, предоставляющий возможности заглянуть в организм изнутри и определить наличие заболеваний, стадий развития и область распространения недугов (если это касается раковых опухолей или туберкулёза). Как часто бывает с нами, мы ощущаем незначительные боли внизу живота и снимаем спазм приёмом обезболивающих медикаментов. Во многих случаях мы только усугубляем ситуацию, а не устраняем первоочередную причину, которая вызывает болевые ощущения. Не исключено, что данная симптоматика указывает на заболевание кишечника. Это могут быть полипы (доброкачественные новообразования), кишечные кровотечения или же раковые опухоли. Стоит отметить, что на сегодняшний день колоректальный рак прямой кишки, занимает одно из первых мест по распространённости в мире. Крайне важно диагностировать злокачественное образование на ранней стадии.

Какие действия предшествуют процедуре МРТ?

Следует сказать, что при первой симптоматике (боли, тошнота и т.д) лучше обратиться к гастроэнтерологу. Он произведёт визуальный осмотр. Общее обследование пациента имеет важное значение, так как служит основой для выбора специального метода обследования: учитываются все особенности при осмотре пациента, обращается внимание на цвет кожи вокруг заднего прохода, анализируются болевые ощущения, осматривается нижняя часть живота методом пальпации (прощупывание пальцами). Самое важное при осмотре - это не "пропустить" злокачественное новообразование.

Чаще всего в случае с кишечником назначают колоноскопию, но когда пациент на отрез отказывается от такого обследования, или же его недостаточно, то для более чёткой картины (например, подтвердить наличие ранней стадии онкологии) назначают МРТ. В определении злокачественных новообразований МРТ преобладает над иными способами исследования.

С чего начинается обследование?

Вы уже побывали на визуальном обследовании, сдали необходимые анализы (кровь, моча), возможно имеете результаты иных обследований (КТ или колоноскопии), но вам назначено МРТ. Для начала определитесь с выбором подходящей клиники, и запишитесь на консультацию. Не проходите обследование в сомнительных клиниках, вреда вам это не принесёт, но и результативность будет минимальной (время и деньги на ветер). На консультации специалист подробно объяснит все нюансы проведения обследования и как подготовиться к процедуре.

Важные детали обследования, или что расскажет врач на консультации

МРТ кишечника

На консультации вам сообщат о главных противопоказаниях. Таковыми являются металлические и электронные имплантанты, кардиостимуляторы и кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (эти приборы могут выйти из строя, тем самым привести к плачевным последствиям). Специалист выслушает все ваши жалобы о состоянии здоровья, рассмотрит предоставленные вами предыдущие результаты анализов, и посоветует какой вид МРТ вам необходим. Не забудьте на обследование взять паспорт и направление (если таковое имеется).

Проходить процедуру можно в своей одежде, главное, чтобы она была лёгкой и не имела металлической фурнитуры (пуговицы, застёжки, ремни, булавки и т.д.). Ещё один совет: не надевайте металлические украшения на обследование, в центре вам придётся их снять. Наличие металлосодержащих вещей на теле снижает качество снимков (появляются белые пятна). Если одежда будет плотно прилегать к телу, могут возникнуть неприятные покалывания.

Подготовка к МРТ

Орган обследования - кишечник, его следует тщательно подготовить, так как наличие каловых масс или излишних газов не позволят сделать информативных снимков. Процесс подготовки подразделяется на два этапа: пациент вначале готовится в домашних условиях,  затем непосредственно уже в клинике в день обследования.

За несколько дней до процедуры исключите из рациона высококалорийную пищу. Не стоит употреблять кисломолочную продукцию, яблоки, капусту, газированные напитки - это вызывает излишнее газообразование. Воздержитесь от жареной и жирной пищи, чёрный хлеб также не рекомендовано кушать. Стоит отказаться на время от представителей бобовых растений (фасоль, горох, нут). Благодаря облегчённому питанию, кишечник за несколько дней очистится самостоятельно. Если же вы страдаете запорами, можете принимать сорбенты (энтеросгель, фильтрум). В обязательном порядке очистите кишечник, от этого зависит правильный результат диагностики. Перед утренним МРТ последний приём пищи рекомендован накануне вечером. Утром в домашних условиях сделайте клизму или же сообщите об этом врачу перед обследованием, вам проведут эту процедуру в центре.

Как проходит МРТ кишечника, и что следует знать пациенту

Вы в домашних условиях провели очистку кишечника, и в назначенное время приезжаете на обследование. В холле диагностического центра вас встречает сотрудник регистратуры и направляет в гардеробную. В этой комнате вы снимаете верхнюю одежду, все металлосодержащие предметы, переобуваетесь (прихватите сменные тапочки, вам будет удобнее разуваться в комнате обследования). Переодеваетесь в специальную одежду, если таковая у вас имеется, оставляете сумку. Всё, вы готовы к дальнейшим процедурам.

Комната, в которой расположен томограф, - безусловно главная, но помимо неё есть вспомогательные помещения, где находится дополнительная аппаратура. К ним относится сестринская комната, компьютерная, пультовая, и, наконец, комната описаний.

Если планируется проведение Гидро МРТ или обследования с контрастированием, вас пригласят в сестринскую комнату, чтобы выполнить все манипуляции. Гидро МРТ с двойным контрастированием предусматривает введение раствора в ЖКТ естественным путём (пациаент выпивает за полчаса до обследования около полутора литров раствора) и внутривенный ввод препарата. В некоторых центрах внутривенно вводят препарат, когда пациент расположен уже на передвижном столике томографа.

Тепрь вы полностью готовы к обследованию, проходите в комнату с томографом. Медсестра поможет расположиться на передвижном столике. Голова будет размещена на подушке. Руки и ноги фиксируются, чтобы пациент лежал неподвижно - это необходимо для чётких снимков.

Вы перемещаетесь в область обследования. Оператор управляет томографом из пультовой, поэтому в комнате вы находитесь одни. Не волнуйтесь, никаких болевых ощущений не будет. Однако томограф во время обследования создаёт шум. Вы можете попросить беруши или специальные наушники, чтобы не слышать шумового эффекта. Но мы бы не советовали вам это делать. Если пациент взволнован, у него нарушается размеренное дыхание, а это негативно отражается на качестве снимков. Поэтому оператор во время обследования просит пациента задерживать дыхание несколько раз. Временная задержка дыхания позволяет исключить двигательные артефакты (это погрешности, возникающие во время дыхания). Вы дышите и нижняя часть живота двигается, тем самым не позволяя сделать чёткий срез при сканировании. В аппарате закрытого типа всегда есть обратная связь с оператором. Это кнопка находится у вас в руке (в виде груши). При необходимости можете её нажать, обследование будет приостановлено. Томограф сканирует и передаёт снимки на большие негатоскопы, они расположенны в комнате описаний. Продолжительность обычного обследования 30-40 минут, с применением контраста около часа.

Как видите ничего опасного и болезненного в процедуре нет. От вас требуется только спокойствие, неподвижность и чёткое выполнение указаний оператора.

Завершающий этап обследования

Вам сообщают о том, что обследование завершилось, и приглашают пройти в комнату описаний, где врач-радиолог сделает расшифровку результатов. Изучит результаты ранее пройденных обследований и историю болезни (при наличии). На основании всех данных будет написано заключение. С пациентом будет проведена беседа о наличии возможных патологий кишечника, и даны рекомендации о дальнейших действиях (куда обратиться, какое обследование вам ещё можно сделать). На руки вы получите снимки и заключение специалиста с подписью, если вам необходимы результаты обследования на электроном носителе, они будут записанны на диск. Стоит отметить, что расшифровка длится около часа, но в тяжёлых случаях требуется около суток, чтобы получить результаты обследования на руки. На этом ваша диагностика кишечника завершена, если ничего опасного не выявили, вы счастливо идёте домой. Берегите своё здоровье - это ключ к долголетию!

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.