Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ позвоночника и что она покажет

Сегодня МРТ - мощное подспорье для клинических специалистов при диагностике и лечении патологий позвоночника.

И в начале статьи еще раз проясним, какой врач дает направление на МРТ позвоночника?

Чаще всего это специалисты узкого профиля (ортопеды, в особенности вертебрологи, нейрохирурги и невропатологи, сосудистые хирурги).

Далее, на примере определенного алгоритма действий, дадим пояснения о наиболее эффективном посещении пациентами докторов, при обращении за помощью: от возникновения проблемы до получения результатов МРТ и определения тактики лечения.

Этап врач (клинический специалист)

МРТ позвоночника

Он определяет предварительный диагноз, с учетом жалоб с которыми обращается пациент, характера развития и проявлений заболевания (патологическая поза, щажение определенных участков тела, конечностей, отсутствие чувствительности или нарушения сосудистого характера). Однако позвоночник - это важная структура, и изменения в любом из его элементов, а также окружающих мягких тканей могут вызывать серьезные нарушения физиологии организма, а значит, требует четкой визуализации. Поэтому, вопрос - стоит ли делать мрт позвоночника - автоматически снимается. Для первичной оценки состояния позвоночника выполняются обзорные рентгеновские снимки.

В направлении на МР томографию обычно указывается желаемая область исследования и краткие данные анамнеза (этапов развития болезни), необходимость применения контрастного вещества.

Важным моментом перед направлением на МРТ является опеределение отсутствия противопоказаний к исследованию, в частности металлических имплантатов, кардиостимуляторов, имплантатов внутреннего уха после оперативного лечения, что может выявить тщательный опрос пациента.

Этап МРТ специалисты

При обращении к МРТ специалисту у Вас в наличии уже имеется направление от врача и обзорные рентгенограммы позвоночника, от уровня шейных позвонков до пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика. Это позволит сузить поле диагностического поиска.

Перед проведением исследования еще раз уточняются противопоказания, удаляются все металлические предметы, в том числе элементы одежды (ремень с пряжкой, часы, цепочки и тому подобное), по показаниям вводится контрастное вещество. 

Исследование проводится с максимальным комфортом для пациента, на весь период процедуры МРТ он остается на связи с доктором.

Чтение и расшифровка МРТ снимков позвоночника

Это прерогатива в первую очередь специалиста лучевой диагностики, проводящего исследование:

  • он проводит прицельную оценку всех полученных разноплоскостных сканов "зоны поиска"
  • дифференцирует ткани сохраняющие нормальную анатомию, а также патологически перестроенные
  • оценивает параметры патологического участка, а также распространенность процесса, согласно анатомическим зонам (в случае обнаружения гемангиомы, дает описание степени прорастания ее в тело позвонка)
  • при необходимости применяет различные режимы, корректирующие визуализацию в зависимости от плотности исследуемых тканей (мягкие ткани, хрящ, жир, жидкостные среды, кость)
  • проводит дифференциальный диагноз с патологиями, имеющими подобные проявления
  • дает расшифровку проведенной МРТ в виде заключения, предоставляемого для пациента на отдельном бланке
  • при необходимости к исследованию прилагается распечатка сканов изображений или электронный вариант исследования, что поможет врачу, направившему на МРТ, подробнее ознакомиться с его результатами  и установить правильный клинический диагноз.  МРТ-заключение не является диагнозом, но, как правило максимально его предопределяет. 

В ряде сложных случаев, для дачи заключения по МРТ, собирается консилиум с участием нескольких специалистов, для наиболее точной оценки результатов. 

Что показывает МРТ позвоночника с контрастом

Контрастное вещество, применяемое для более дифференцирующего МРТ исследования - препараты на основе соли гадолиния. Введение контрастного вещества проводится синхронно с проведением сканирования. Эта процедура подразумевает отсутствие у пациента аллергических реакций на вещества контрастного ряда, а также противопоказана на период беременности и лактации (кормления грудью).

Как правило, введение контраста дает четкие данные о границах опухоли, ее плостности, позволяет на ранних стадиях выявить метастазы, дифференцировать рубцовую ткань от рецидива на этапе реабилитации после выполненной операции, провести оценку активности рассеянного склероза.

После завершения исследования, пациент возвращается с результатами МРТ позвоночника, согласно которым с учетом комплексной клинико-лабораторной диагностики, лечащий врач устанавливает заключительный диагноз и назначает профильное оперативное или консервативное лечение.

В последующем, на контрольных МРТ, что показывают шейный отдел позвоночника, результатам МРТ грудного отдела позвоночника или пояснично-крестцовой зоны, он выявляет степень эффективности лечения и дальнейший прогноз реабилитации.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.