Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ. Отличие открытого типа от закрытого

Существует два вида МРТ: закрытый и открытый. В чем же их принципиальное отличие? МРТ закрытого типа не подойдет для людей с повышенной массой тела, так как большой вес заставит пациента испытывать дискомфорт внутри кольца томографа. Для решения этой и других проблем больных был разработан МРТ открытого типа, который, в свою очередь, позволяет проводить обследования людей с травмами костей. К примеру, перелом может потребовать фиксации в приподнятом положении, поэтому станет невозможно поместить пациента внутрь относительно узкой камеры закрытого типа и потребуется обследование на открытом томографе. Другой отличительной чертой станет качество, получаемых изображений. Параметры изображений МРТ закрытого типа по отношению к МРТ открытого типа значительно выше, это обусловлено разницей 3 Тесла и 1,5 Тесла в максимально допустимой мощности магнитного поля (для открытых максимум 1,5 Тесла, для закрытых - 3). Аппарат закрытого типа за счет сильных электромагнитных полей позволяет детально выявить очаги заболеваний, неоднородности структуры органов, а так же тромбы кровеносных сосудов. В то время, как аппарат открытого типа не может похвастаться такой точностью, но легко может выявить причину таких проблем, как межпозвоночная грыжа или опухоль. 

На каком аппарате лучше делать МРТ позвоночника?

Если вы до сих пор задумываетесь, на каком аппарате лучше всего делать процедуру, то вам необходимо усвоить несколько моментов. Принцип работы и основные показания этих приборов будут идентичны. Поэтому ваш выбор будет зависеть либо от факторов противопоказаний, либо от требований точности получаемых данных. Так, например, исследование головного мозга требует наиболее мощного аппарата, поэтому лучшим вариантом будет пройти обследование на высокопольном томографе закрытого типа, а проведение МРТ открытого типа позвоночника достаточно при выявлении тех или иных проблем. 

Сравнение открытого и закрытого аппаратов

В целом, оба томографа отлично справляются с задачей исследования позвоночника, но мощный аппарат закрытого типа позволяет сократить время обследования, а так же способен выявлять более точно границы очагов заболеваний. Для выделения незначительных проблем и травм позвоночника на начальных этапах медицинского обследования вполне подойдет аппарат открытого типа. Люди, перенесшие серьезные опперации на позвоночнике, нуждаются в более эффективном обследовании. Его можно получить на закрытых МРТ.

Как проходит МРТ позвоночника на открытом томографе? Перед началом процедуры обследуемый избавляется от всех металлических предметов и украшений. Затем специалист поможет ему разместиться на столе аппарата и занять комфортную позу. После чего начинается процедура обследования. Данный аппарат работает по принципу рентген кабинета. К больному в любой момент сможет подойти врач или присутствовать родственник.  А специалист тем временем произведет детальное обследование. Облучение при МРТ позвоночника отсутсвует в связи с отсутсвием источников ионизирующего излучения (таких как, например, рентген). Если говорить о симптомах и лечении пояснично крестцового отдела, то МРТ будет назначено при следующих недомоганиях: сильная боль в пояснице, повреждение средней и тяжелой степени, для обследования проблемного участка на всех этапах выздоровления. Открытое МРТ спины, как правило, назначается для пациентов с вынужденной позой, так как в закрытом типе томографа им будет крайне не удобно.

Ограничения

Несмотря на все достоинства данной технологии, существует ряд ограничений. Аппарат не применим для лиц с кардио-и нейростимуляторами, за исключением случаев обследования удаленных от стимулятора областей тела. При исследовании спины противопоказанием к применению станет наличие имплантов с высокими ферромагнитными свойствами. Для больных с серьезными повреждениями нервной системы крайне нежелательно МРТ с контрастированием, но благодаря различным индикаторным веществам врач может позволить применить данную процедуру после детального обследования на аллергены.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.