subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Пришло ли время делать МРТ позвоночника?

Здоровье позвоночника – залог полноценной жизни человека. И данное многим от природы, не заметно, до поры пока все составляющие его элементы слажено функционируют.

Но, как показывает практика, современный ритм жизни, появление изобилия офисных направлений работы и последующие физические перегрузки, «компенсирующие» недостаток активности - ведут к развитию ранних нарушений опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день существует множество клинических методик диагностики патологий позвоночника, однако не одна из них не сравнится с возможностью детально увидеть каждый его элемент изнутри.

В данном вопросе метод МРТ занимает лидирующую позицию. Высокая точность метода и качество проекционных изображений не оставляет шансов даже мельчайшему анатомическому нарушению скрыться от глаз специалиста. Так за последние десятилетия существенно повысился уровень диагностики дисковой и онкологической патологии позвоночника, в частности у молодых людей.

Одновременно, это послужило толчком для разработки и активного внедрения эффективных и малоинвазивных технологий лечения. Поскольку появилась возможность видеть конкретный патологический участок и воздействовать на него, сократив время и объем операции. А также контролировать динамику послеоперационного периода или прогрессирования заболеваний позвоночника при консервативном лечении.

Показания к МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

В основном направление на МРТ исследование дают нейрохирурги, невропатологи или ортопеды, как правило, предварительно оценив, рентгенологическую или КТ анатомии позвоночного столба. К тому же не всегда требуется исследовать всю область позвоночника, а например, прицельно конкретный отдел (шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый), что экономит время исследования и ваши средства. Не забывайте, что МРТ - процедура коммерческая. 

Основные показания:
- дископатии (грыжи, протрузии – предстадии грыж, спондилодисцит - воспаление окружающих мягких тканей и самого диска, острая фаза спондилолистеза – соскальзывание тела позвонков, с отеком костного мозга)
- подозрение на онкопатологию
- травма позвоночника (в том числе подозрение на стрессовые/усталостные переломы)
- остеохондроз
- радикулопатии (ущемление, воспаление нервных корешков)
- воспаление оболочек спинного мозга
- подозрение на стеноз (сужение) спинно-мозгового канала
- хронические стойкие головные боли (в данном случае будет информативным также МРТ шейного отдела позвоночника)
- хронические или острые боли в области грудного или пояснично-крестцового отдела позвоночника
- онемение или боли в конечностях, в особенности без предшествующей травмы или других четких причин
- пороки развития позвоночника

Этот грозный перечень возможных проблем и их причин, поможет разыскать в позвоночнике магнитно-резонансная томография. Однако не ставьте диагнозы себе самостоятельно. МРТ – грамотное исследование, требующее грамотного подхода и оценки результата.

Поэтому в случае появления указанных или подобных симптомов в области позвоночника или конечностей обратитесь к клиническим специалистам, которые направят вас на результативное исследование.