Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как делают МРТ головного мозга

Введение в число диагностических методов МРТ стало своего рода поворотным моментом в медицине. Этот метод открыл дорогу изучению многих внутренних структур человеческого организма, в том числе тех, которые ранее плохо поддавались неинвазивному исследованию. В числе прочего МРТ широко используется для исследования головного мозга и прилегающих структур.
МР-томография мало подходит для непосредственно обследования черепа и носоглотки, так как более пригодна для получения результата на мягких тканях, а не кости и хрящах. Тем не менее, получаемое благодаря МРТ фото носовых пазух может быть крайне полезным дополнительным диагностическим приемом, который поможет рассмотреть в этой области воспалительные процессы.

О появлении МРТ

Метод магнитно-резонансной томографии появился и начал активно развиваться в восьмидесятые годы двадцатого века. Создателями метода считаются Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд, получившие за свое открытие Нобелевскую премию, создателем первого МРТ-аппарата стал американец армянского происхождения Реймонд Дамадьян, являющийся держателем патента на сам метод МРТ.
Первые снимки МРТ головного мозга здорового человека появились в 1980-ых годах. Первоначально проведение томографии занимало очень много времени, однако в настоящее время сроки работы заметно сократились без какой-либо потери качества. Нынешние томографы дают получить снимки в течение 20-40 минут в зависимости от исследуемой области.
В Советском Союзе история МРТ началась с 1960 года, когда она впервые начала использоваться для диагностики. Изначальным ее наименованием в нашей стране было ЯМР-томография, то есть "ядерно-магнитная резонансная томография", но после аварии на Чернобыльской АЭС от любого упоминания слово "ядерный" старались отказаться - так МРТ приобрела нынешнее ее наименование.

Принцип работы аппарата МРТ

В настоящее время магнитно-резонансная томография широко используется для диагностирования многих заболеваний. Наиболее эффективно этот метод работает с мягкими тканями организма, для исследования костной же ткани стоит скорее отдать предпочтение "собрату" МРТ - компьютерной томографии.
Основным действующим объектом томографа является сильный магнит. Воздействие магнитного поля на организм вызывает такое явление, как ядерный магнитный резонанс, то есть реакцию на магнит ядер атомов организма. МРТ создает послойное и объемное 3D-изображение, которое подробно демонстрирует состояние организма человека. МРТ катушка
МРТ обладает высоким качеством снимка, однако, если необходима максимальная отчетливость изображения - например, для поиска очень мелких очагов патологий, - его можно усилить введением в организм пациента контраста. Контрастирующее вещество "подсвечивает" ткани благодаря кровотоку и делает изображение еще более четким. Впоследствии оно само выводится из организма.

Подготовка к обследованию

Как проводится МРТ головы? Магнитно-резонансная томография не требует особенной подготовки, если только врач, выдавший направление, не сообщил об обратном. Менять обычный режим питания или приема лекарств не требуется, помешать процедуре обследования головного мозга они не способны. Перед тем, как пройти МРТ головного мозга, необходимо обговорить с врачом такие нюансы, как возможные противопоказания и аллергические реакции (при введении контраста).
Предварительно перед МРТ необходимо снять все металлические предметы (украшения, часы, вещи с металлическими застежками и т.д.). В случае, если приходится снять одежду, клиника должна выделить свой костюм для обследования, но уповать на это все же лучше не стоит, выбрав изначально свободную и удобную одежду без заклепок и пуговиц из металла.
Вид контраста, используемый для проведения магнитно-резонансной томографии, является практически гипоаллергенным - реакция на него встречается очень редко, и чаще всего ограничивается крапивницей, случаи анафилактического шока встречаются реже, чем один на десяток тысяч проведенных процедур. Но всегда стоит быть осторожным и решать, когда нужно делать обследование с контрастом, вместе с врачом.

Как проходит МРТ головного мозга и шеи?

Проходит процедура обследования в специально оборудованном кабинете, где установлен аппарат. Если необходимо, предварительно вводится через вену контрастирующее вещество. Далее пациент ложится на спину на кушетку, которая вдвигается внутрь трубы томографа. Обследование головного мозга занимает около 20 минут.
При обследовании необходимо сохранять неподвижность, если присутствуют опасения, что это невозможно (например, при обследовании маленьких детей), то можно договориться об использовании седативного препарата. Так как аппарат издает громкие щелкающие звуки, которые могут нервировать пациента, также можно попросить наушники или беруши. При необходимости можно связаться с оператором, который находится в соседней комнате, через радиосвязь.
После проведения процесса МРТ головного мозга полученное изображение переносится на электронный носитель или распечатывается в виде снимка. После обследования по результатам врач диагностики дает заключение, в котором описывает все, что запечатлел томограф - и опыт, навыки, внимательное отношение врача здесь имеет не меньшее значение, чем качество аппарата МРТ.

"Боюсь делать МРТ головного мозга!"

Для человека, который впервые идет на сложное обследование, совершенно нормально волноваться. Но МРТ совершенно точно не заслуживает беспокойства! На сегодняшний день магнитно-резонансная томография относится к числу самых безопасных диагностических методик. Не существует ни одного доказанного исследования, которое бы подтвердило вред от МРТ.
В отличие от рентгеновских методов диагностики, МРТ не использует ионизирующее облучение, которое имеет свойство накапливаться в организме. Это делает его не только безопасным, но и допустимым в применении любое количество раз подряд - тогда как любой рентгеновский метод имеет строгое ограничение по числу процедур за отрезок времени, чтобы минимизировать причиняемый вред.
Некоторых тревожит, больно ли делать МРТ головного мозга - это также совершенно не должно волновать: процедура совершенно безболезненна. Иногда она может вызвать ухудшение самочувствия (тошноту, головную боль), но в значительно большей степени это вызвано стрессом, чем каким-либо влиянием аппарата. Просто расслабьтесь - и, скорее всего, все пройдет очень легко и спокойно.

Показания к обследованию

МРТ головного мозга

Исследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии назначается при следующих симптомах:
  • частые головные боли без видимой причины;
  • внезапные потери сознания;
  • головокружения, слабость, повышение артериального давления;
  • ухудшение слуха, зрения, проявление других офтальмологических или иных проблем;
  • снижение чувствительности лицевых нервов, ощущение покалывания;
  • спутанность сознания, провалы в памяти и т.д.
Помимо тревожащих симптомов, МРТ назначают также при черепно-мозговых травмах, подозрениях на опухолевый или воспалительный процесс в мозгу или перед хирургическим вмешательством. Диагностическая ценность этого метода огромна - способность показать на фото МРТ микроинсульт или самые маленькие новообразования, пока не заметные в любом другом обследовании, воистину незаменима.
Все это - достаточно серьезные показатели, которые не стоит оставлять без внимания и из-за которых потребуется качественная, всесторонняя диагностика, дабы определить, из-за чего это все происходит. Но предварительно обязательно следует посетить лечащего врача, чтобы он точно определил, необходима ли магнитно-резонансная томография или стоит избрать другие методы обследования.

Противопоказания к МРТ головы

При всех своих несомненных достоинствах, МРТ обладает и рядом противопоказаний к проведению. Так, например, сложность прохождение процедуры может составлять для людей, страдающих тяжелой формой клаустрофобии. Томограф не является полностью закрытым пространством, и все же, провести 20+ минут в нем для таких людей может быть сложно.
Проблему клаустрофобии (а также проблему обследования маленьких детей, которым тяжело провести долгое время без движения) вполне можно решить использованием седативных препаратов, потому данное противопоказание можно считать относительным. А вот абсолютным является установленный кардиостимулятор - его магнитное поле легко может вывести из строя, что чревато тяжелыми и даже трагическими последствиями.
Противопоказанием также может стать металлический предмет в области обследования, например, брекеты - он будет давать своего рода помехи, которые способны испортить снимок. А вот металлические имплантанты, вопреки общепринятому мнению, не обязательно станут ограничением - необходимо уточнить материал, из которого они сделаны, в современной имплантологии зачастую используются сплавы, которые не подвержены влиянию магнитного поля.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.