Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Комплексные обследования головы: для чего это нужно?

Магнитно-резонансная томография, один из самых надежных и универсальных современных диагностических методов, имеет огромный спектр применений. Больше всего данный метод подходит для обследования мягких тканей организма. Помимо возможности обследовать отдельные органы и участки органов (например, черепно-мозговые нервы), МРТ допускает комплексное обследование.
Проведение МРТ всего организма занимает значительно больше времени, стоит на порядок дороже, однако это позволяет провести единомоментную полную проверку состояния здоровья. Подобное исследование поможет выявить любые отклонения и патологии мягких тканей, пристутствующие в организме.
Магнитно-резонансная томография нескольких областей в комплексе назначается по одной простой причине: очагом болезни далеко не всегда оказывается то место, где болит. Так, головные боли могут оказаться связаны с проблемами сосудов головы или шеи, с шейным или грудным отделом позвоночника - сложно даже упомянуть все возможные причины сразу. Посему логичнее провести полное обследование, чем выбирать место возможной патологии "наугад". 

Комплексное исследование головы

Комплексное обследование головного мозга
Комплексно можно пройти обследование не только всего организма, но и отдельных анатомических областей - например, МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, спинного мозга, сосудов и так далее. В МРТ исследуются две и более соседствующие области.
В комплексное обследование может включаться достаточное большое количество структур организма, у пациента всегда есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий "комплект". Так, например, обследование методом МРТ центральной нервной системы также включает в себя сразу анализ состояния сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника, а также может включать в себя прочие отделы.
При проведении МРТ головного и спинного мозга врачи часто рекомендуют параллельно провести обследование сосудов - это позволит сразу получить наиболее подробную картину состояния данных органов. Также при записи на обследование сосудов головного мозга рекомендуется сразу же сделать МРТ сосудов шеи - наличие патологии в одном отделе незамедлительно скажется на другом.

Для чего нужно?

Проведение комплексного обследования головного мозга и орбит, сосудов и шейного отдела позвоночника часто используется, когда пациент страдает частыми головными болями неясного характера, обмороками и головокружениями. В этом случае причиной симптомов может оказаться нарушение работы в любой из указанных областей.
Другое востребованное обследование - МРТ шейного отдела позвоночника, сочетаемое с анализом состояния сосудов шеи. Это связано с тем, что изменения в шейном отделе могут легко оказать пагубное влияние на артерии шеи и головы. Такие изменения отзываются в итоге головными болями, ощущением онемения, заложенными ушами.
При обследовании гипофиза тоже может быть назначено еще одно побочное - как правило, его сочетают с обследованием всего головного мозга. Это делается для того, чтобы исключить любые другие патологии, которые также могут приводить к гормональным сбоям.

Особенности

Несмотря на то, что обследования сразу нескольких структур стоят значительно больше, чем исследование одного органа или области, в сумме МРТ каждого органа по отдельности обойдется все же куда дороже. Зачастую клиники имеют специальные программы исследований, которые включают в себя самые востребованные комплексы анатомических областей.
Направление на подобные обследования получают как правило при общем неудовлетворении состоянием здоровья, особенно когда недомогание имеет неясную этиологию, но также его вполне можно пройти просто для того, чтобы удостовериться в состоянии своего здоровья и отсутствии каких-либо невыявленных заболеваний.
В пенсионном и предпенсионном возрасте (около пятидесяти лет) пройти МРТ всего организма имеет смысл даже без каких-либо предпосылок, чтобы удостовериться в отсутствии у себя "слабых мест". Найти их и предотвратить развитие болезни в конечном итоге будет значительно проще и дешевле, чем заниматься впоследствии лечением.
 
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.