Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ головы: вред, противопоказания, побочные действия

В исследованиях головного мозга и других структур, размещающихся в области головы, МРТ - это одна из самых востребованных диагностических процедур. Однако многих пациентов тревожит вопрос - кому нельзя делать МРТ головного мозга? Существуют ли ограничения по прохождению магнитно-резонансной томографии, больно ли проходить обследование?
Разумеется, как и любое прочее, это обследование также имеет свои противопоказания к проведению. Список таковых у магнитно-резонансной томографии достаточно скромный, однако он все же присутствует. Перед записью на обследование будет нелишне заранее выяснить все существующие ограничения и возможные проблемы.

Опасно ли делать МРТ?

Вопрос о том, опасен ли МРТ головного мозга, возникает одним из первых у каждого, кто впервые идет на процедуру. Многих тревожит возможное вредное облучение от работающего аппарата - об этом можно совершенно не волноваться: магнитно-резонансная томография осуществляется по совершенно другому принципу.
Так как МРТ производится с помощью магнитного поля, которое воздействует на ткани, этот метод совершенно безопасен. Ионизирующему облучению при МРТ головного мозга, в отличие от компьютерной томографии, пациент не подвергается. Это, пожалуй, можно считать самым большим преимуществом МРТ перед другими диагностическими методиками.

Побочные эффекты МРТ головного мозга

В вопросе о возможных побочных действиях стоит разграничить два момента: побочные эффекты самой томографии и контрастирующего вещества. Непосредственно само обследование не имеет побочных действий, хотя стресс во время проведения МРТ может вызывать некоторое кратковременное ухудшение самочувствия. Сама же диагностика безопасна и совершенно безболезнена.
Другой вопрос - воздействие контраста. При необходимости для большей четкости снимков пациенту может быть введено специальное вещество, обычно с содержанием металла гадолиния. Данный препарат практически гипоаллергенен и редко вызывает какие-либо негативные реакции. Однако он может оказаться противопоказан пациентам с почечной недостаточностью - об этом заболевании врача следует оповестить до исследования и пройти анализ крови.

Как часто нужно делать МРТ головного мозга?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущих. Так как магнитно-резонансная томография совершенно безвредна и не имеет побочных эффектов, выполнять эту процедуру можно столько раз, сколько это необходимо. Проходить обследование часто, если врач снова направляет на МРТ, не страшно - это никак не может усугубить состояние.
Повторное МРТ головного мозга благодаря этому можно производить в любое время после первого обследования и столько раз, сколько нужно. Этим МРТ намного удобнее, чем любые рентгеновские методы - из-за совсем небольшой, но все-таки дозы лучевого облучения, которое они оказывают, КТ и рентген имеют ограничение по числу процедур в год.

МРТ при беременности

МРТ при беременности

Этот вопрос зачатую очень тревожит будущих мам - что делать, если врач назначил МРТ в период беременности или даже провести томографию самому ребенку? Не будет ли опасно сделать МРТ головного мозга плода при беременности? Здесь справедливо все то же: МРТ для плода совершенно безопасно, тогда как КТ и рентген проводить беременным категорически нельзя.
Тем не менее, на сроке до 12 недель, когда у плода только формируются основные системы и внутренние органы, от проведения МРТ лучше воздержаться. Чем опасно любое обследование в первом триместре - в этот период ребенок еще чрезвычайно подвержен любым внешним воздействиям. МРТ наиболее эффективно после 20 недели, до сего момента плод еще очень мал и его трудно рассмотреть.
Вопрос об МРТ головного мозга при грудном вскармливании несколько спорен: большинство врачей утверждают, что после обследования можно кормить грудью хоть сразу, однако существуют и те, кто утверждают, что сутки после лучше будет воздержаться. Единственное обоснованное опасение здесь - влияние контраста, однако ребенок получает его в настолько микро-дозе, что она никак не сможет навредить.

Зубные импланты

Значительно более обоснованы опасения носителей металлических коронок и зубных имплантов. В одном можно быть спокойными - они вряд ли причинят какой-либо вред: сила магнитного поля не настолько велика, чтобы передвинуть прочно закрепленный объект. Другое дело, что наличие зубных имплантов способно испортить снимок, "засветив" его.
Однако сейчас в стоматологии обычно используется металлокерамика - этот материал позволяет совершенно спокойно проходить магнитно-резонансную томографию. С зубными имплантами из металлокерамики качество снимка не испортится и они не причинят никакого вреда - в общем, это тот вариант, который ни разу не является противопоказанием.
Наличие металлоконструкций в челюсти или районе головы вообще никак не будет мешать обследованию всех остальных частей тела, не представляет никакой опасности и не испортит снимки. Однако обследование головного мозга с брекетами или установленными зубными имплантами не будет иметь особенного смысла.

Противопоказания и подготовка

Вопрос "что нельзя делать перед МРТ?" тоже достаточно популярен. Магнитно-резонансная томография практически не требует никакой особенной подготовки, за вычетом того случая, когда проводится с использованием контраста - тогда обследование необходимо пройти натощак, оставив последний прием пищи на вечер накануне.
МРТ нельзя делать людям с установленным кардиостимулятором или слуховым аппаратом, или любым другим установленным устройством. Также противопоказанием может стать клаустрофобия - в трубе томографа таким пациентам запросто может стать некомфортно, - или большая масса тела.
Другие часто встречающиеся опасения, вроде "можно ли делать МРТ при месячных?", не имеют под собой никаких оснований. Магнитно-резонансной томографии не стоит бояться - это одна из самых безопасных и простых для пациента диагностических процедур, которые практически не способны причинить какой-либо дискомфорт.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.