subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Насколько вредно МРТ головного мозга?

Любого человека, впервые собирающегося пройти магнитно-резонансную томографию, может обеспокоить - насколько вредно МРТ головного мозга? Учитывая, что "собрат" этого обследования, компьютерная томография, не является совершенно безопасной диагностической процедурой, вопрос становится вполне понятен.
Однако для волнения нет совершенно никаких причин! МРТ спокойно можно проводить даже грудным младенцам: это абсолютно безопасный метод, который не имеет никаких побочных последствий, безболезненный, не требующий особенной подготовки и при этом обладающей удивительно высокой информативностью.

Принцип действия МРТ

Первое сканирование организма человека с помощью МРТ было проведено в 1977 году, и это событие навсегда перевернуло медицину. Сейчас невозможно представить, как бы врачи лечили многие заболевания без томографии! Основателем этого диагностического метода считается химик Пол Лотербур.
Как понятно из названия, этот метод основывается на использовании мощного магнитного поля. МР-томографы делятся на три типа, низкопольные (до 0,2 Тесла), среднепольные (от 0,2 до 0,6), высокопольные (до 1,5 Тл) и сверх-высокопольные (от 3,0 до 7,0 Тл; впрочем, последние пока не используются массово). Мощность никак не влияет на воздействие поля на организм, не стоит бояться выбирать более сильный аппарат.
Данный метод использует для создания подробного послойного изображения органа принцип ядерного магнитного резонанса. Пусть слово "ядерный" не пугает и не вызывает вопросов, вредно ли МРТ головы - в отличие от метода компьютерной томографии, который действительно создает мизерную долю ионизирующего облучения, МРТ не дает на организм лучевой нагрузки.

МРТ головы

МРТ головы

Магнитно-резонансная томография головы включает в себя достаточно большое число отдельных исследований. Все эти виды диагностики можно провести в комплексе (вероятнее всего, именно такое направление и даст врач, если нет четкой уверенности в месте патологии) или же по отдельности.
В крайне общее определение "МРТ головы" на деле входят такие обследования, как томография гипофиза, головного мозга и его сосудов, глазных орбит, придаточных носовых пазух. Пройти обследование можно самостоятельно, но лучше всего делать это по направлению своего лечащего врача.
Причина этого весьма проста: например, головные боли, при определенных условиях однозначно способные стать показанием к МРТ, могут оказаться вызваны причинами, которые не способен обнаружить томограф: стрессом и нервным перенапряжением, напряжением мышц шеи и многими другими проблемами. Только врач способен определить, стоит ли вообще проходить МРТ.

Когда нужно делать МРТ головы?

Поиски магнитно-резонансной томографии - это в первую очередь поиск патологий развития, опухолевых заболеваний, воспалений тканей, инсультов, особенностей развития и так далее. Проходить подобное обследование имеет мало смысла без понимания, где может оказаться очаг заболевания.
Впрочем, если подобное подозрение все равно беспокоит, записаться на МРТ вполне допустимо - это позволит однозначно убедиться в том, имеют ли они основания или же совершенно беспочвенны. Ответ на вопрос, вредно ли делать МРТ головного мозга - однозначно нет, пройти процедуру без назначения врача и просто для собственного успокоения можно без какого-либо страха навредить.
Другой вопрос в том, какой вред томография способна причинить человеку с установленным кардиостимулятором или кохлеарным имплантом. Эти два пункта являются единственным категорическим противопоказанием для МРТ. Другие металлические импланты могут оказаться вполне допустимы, однако перед обследованием о них обязательно необходимо сообщить врачу.